Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проверку исполнения указов президента начнут с Минобрнауки

  • Проверку исполнения указов президента начнут с Минобрнауки
  • Смотрите также:

Счетная палата начинает проверку исполнения президентских указов в области образования, науки и демографии.

В 2014 году Счетная палата проверит ход реализации майских указов президента (от 7 мая 2012 года, - прим. Известий) некоторыми министерствами и ведомствами. Об этом «Известиям» рассказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Кроме исполнения указов ревизоры будут следить и за тем, как госкорпорации выполняют госпрограммы.

По словам Голиковой, исполнение указов президента будет проверяться впервые. До этого осуществлялся лишь мониторинг, но контрольных проверок исполнения майских указов аудиторы не проводили. В 2014 году будут осуществляться и мониторинг, и выездные мероприятия в субъекты федерации и федеральные органы власти - представители СП посмотрят, как реализуются те или иные положения указов президента на местах.

В Счетной палате уже согласованы масштабные проверки по реализации двух указов №599 и № 606, касающихся госполитики в области образования и демографии.

Так, председатель Счетной палаты отметила, что контроль за исполнением указа «О мерах реализации госполитики в области образования и науки» (№ 599) будет осуществлен в ответственных за его реализацию федеральных ведомствах, а также в Российской академии наук (в Москве и в отделениях на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири), Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук.

Проверки также пройдут в Российском гуманитарном научном фонде, Российском фонде фундаментальных исследований, а также в ряде университетов в Томской, Нижегородской областях и в Санкт-Петербурге. Как пояснила Татьяна Голикова, проверка будет выборочная.

По словам главы ведомства, сейчас определяются регионы, в которых пройдет проверка положений указа «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» (№ 606).

Ревизии по исполнению этого закона пройдут в Минтруде, Минздраве, ФМС и выборочно в иных федеральных и региональных органах исполнительной власти.

Ученые считают, что проверка эффективности реализации госполитики в сфере образования позволит на исполнительском уровне более качественно выполнять поручения президента.

- Наукой и образованием надо заниматься серьезно, и если Счетная палата сможет помочь в эффективности расходования средств, то это можно только приветствовать, надо проверить, например, кто и как писал концепции развития отдельных научных дисциплин, перечисленных в указе президента, сколько на это ушло средств, - заявил член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов.

В министерствах, в свою очередь, заявили о готовности к проверкам.

- Проверки со стороны Счетной палаты - обычный процесс. Министерство труда находится в постоянном контакте с палатой, в том числе предоставляет аналитические данные по исполнению майских указов президента, - пояснили в пресс-службе ведомства.

В Минздраве уточнили, что всегда внимательно относятся к рекомендациям Счетной палаты и по ее требованию дают всю необходимую информацию в соответствии с законом.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников уверен, что Счетная палата, изменив подход к проверкам, сможет повлиять на эффективность бюджетных трат.

- Сейчас уделяется внимание не только нецелевым тратам или явному воровству, но и неэффективному использованию бюджетных средств. Счетная палата старается работать на упреждение нецелевого расходования денег, рекомендуя, как его не допустить и как повысить эффективность бюджетных расходов, - отметил Масленников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Проверку исполнения указов президента начнут с Минобрнауки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.