Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Папа Римский Франциск приветствовал Олимпиаду в Сочи

  • Папа Римский Франциск приветствовал Олимпиаду в Сочи
  • Смотрите также:

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе со 2 по 9 февраля стали обвинения Ватикана в потворстве педофилии – Зимняя Олимпиада в Сочи – Судьба польских католиков в Центральноафриканской республике – Просьба украинских униатов к США вмешаться в ситуацию на Украине – Шотландские епископы против признание гей-браков – Турецкого премьер-министра просят оставить ассирийцам монастырь.

Radio Vaticana (Ватикан, белорусская редакция) цитирует посла Ватикан в ООН архиепископа Сильвио Томази, который спорит с докладом Комитета ООН по правам ребенка относительно обвинений Святого престола в покровительстве педофилии.  Иерарх готовит новый, «детальный ответ» в письменной форме. Обвиняемые  «священнослужители не являются ватиканскими сотрудниками или функционерами в мире, но гражданами своих стран» и, «если они совершают преступления, должны быть осуждены и покараны в своих странах, потому что подчиняются их законом, а не законом государства Ватикан», отметил архиепископ Томази.  Он признал, что в прошлом, к сожалению, были случаи, когда священники, которые совершали сексуальные преступления переводились на другие места или относительно них не начинались судебные процессы, но сейчас ситуация изменилась. В 2010 году Бенедиктом XVI были введены более строгие нормы для борьбы с сексуальными преступлениями, епископские конференции получили соответствующие инструкции, преступников чаще стали исключать из священнического состояния, папой Римским Франциском была создана специальная международная комиссия, происходит сотрудничество с гражданскими властями, виновные получают наказания, отметил монсеньор. На обвинения Ватикана в «десятках тысяч» такого рода преступлений, архиепископ ответил, что не знает, откуда происходит эта цифра, но убежден, что даже «один случай - это уже много для Римской католической церкви». Иерарх напомнил также, что в мире трудно найти структуру или страну, которая бы сделала больше, чем Ватикан за последние годы для борьбы с сексуальными преступлениями против детей.

Зимние Олимпийские игры в Сочи являются важными для Ватикана. Понтифик приветствовал участников и организаторов Игр в Сочи и обратился к ним со своими пожеланиями, сообщает Radio Vaticana (Ватикан, белорусская редакция). 9 февраля 2014 года после молитвы «Ангелус» на площади Святого Петра папа напомнил присутствующим, что «в эти дни в российском Сочи проводятся зимние Олимпийские игры». «Я хотел бы выразить мои поздравления организаторам и всем спортсменам, с надеждой, что это будет настоящий праздник спорта и дружбы», - сказал Франциск. Надо напомнить, что в Сочи несут служение католические капелланы. Многие из них прибыли с делегациями своих стран, трое представляют Католическую церковь в России. Создано три межконфессиональных центра, где работают около сотни представителей христианских конфессий, ислама, иудаизма, буддизма и индуизма. Одну из часовен, расположенную в горной деревне, католики используют совместно с православными.

AsiaNews (Рим, Италия) обращает внимание на то, что  в Сочи было продемонстрировано «единство целей» в экономической, торговой, энергетической и военной сфере между Россией и Китаем. В условиях бойкота Игр президентом США Бараком Обамой, президентом Германии Йоахимом Гауком и канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом в центре внимания - китайский лидер Си Цзиньпин. Его пребывание в России показывает миру «новую ось между Москвой и Пекином». Как это часто бывало в прошлом, спортивное мероприятие становится возможностью проверить баланс сил (политических и военных) на мировой арене. Не случайно Си Цзиньпин выбрал в качестве первой страны для посещения после своего избрания Россию, это намек США, отмечает издание. 

Американский ветеран-гимнаст Мэтт Хикс едет в Сочи волонтером, рассказывает National Catolic Register (Айрондэйл, США). Он предлагает помощь своим соотечественникам, которые в настоящее время конкурируют в таких видах спорта как хоккей, лыжи, бобслей и так далее. Хикс, который свободно говорит по-русски, побеседовал с корреспондентом издания. «Я буду отвечать за волонтеров для американской команды, – говорит Хикс. –  Мое владение русским языком поможет нашим спортсменам. Я начал изучать русский в юности, потому что большинство великих тренеров по гимнастике здесь, в США, родом из России». Некоторые люди призывают к бойкоту Олимпийских игр в этом году, как США это сделали в 1980 году, говорит волонтер, но он не поклонник бойкота. Это не поможет людям. Это только вредит спортсменам и не дает никаких шансов для содействия миру во всем мире. Олимпийские игры являются одним из лучших средств для выработки доброй воли стран, использование их в качестве политического инструмента наказания не кажется продуктивным.

Nasz dziennik (Варшава, Польша) беспокоит судьба польских католических миссионеров в Центральноафриканской республике. Издание связалось с отцом Бенедиктом, который сейчас находится в Африке. «На данный момент наша жизнь не находится в опасности, – рассказал миссионер. – Наша миссия состоит из семи человек.

Эвакуация, которую предлагает польское посольство, не вариант для нас. Мы здесь, чтобы служить и мы не можем оставить людей, для которых каждый день оказываем помощь. Мы с ними, несмотря ни на что». СМИ часто сообщают, что конфликт в ЦАР имеет религиозную основу. Это не верно, отмечает отец Бенедикт. Восстание началось с государственного переворота в марте прошлого года. Наши собратья неоднократно подчеркивали, что не было противостояние между последователями Христа и последователи ислама. Напротив, они жили в дружбе, взаимно поддерживая друг друга. Эта взаимная дружба была разрушена в марте 2013 года, когда Мишель Джотодия провозгласил себя президентом ЦАР, а затем ушел в отставку. С этого момента начался конфликт между мусульманами и христианами.

Глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав (Шевчук) призвал власти США быть посредником в урегулировании сегодняшней ситуации в Украине, передает Католицький Оглядач (Львов, Украина). Об этом он сказал в американском Конгрессе во время ежегодного Дня Украины, который состоялся 5 февраля. В своем слове Святослав отметил, что все религиозные институты Украины поддерживают стремление украинского народа к изменениям через конструктивный диалог между общественностью и государственной властью, а не с помощью насилия или агрессии. В мероприятии также принял участие заместитель помощника Госсекретаря Эрик Рубин, делегаты украинской парламентской оппозиции, представители стран Центральной и Восточной Европы и украинцы, проживающие в США. 4 февраля в Вашингтоне возле памятника Кобзарю глава УГКЦ совместно с патриархом Филаретом, предстоятелем Украинской православной  церкви Киевского патриархата отслужил молебен Пресвятой Богородице за мирное урегулирование ситуации на Украине.

Армянская церковь подтверждает свое намерение канонизировать жертв геноцида армян 1915 года, сообщает Agenzia Fides (Рим, Италия). Подтверждение об этом поступило после заседания Комитета по канонизации, которое состоялось 27 января по 29 в Ливане в кафедральном соборе Армянского католисоката Великого дома Киликийского. Совещание было созвано по благословению католикоса Гарегина II (который проживает в Эчмиадзине, Армения) и католикоса Великого дома Киликийского Арама I (Бейрут, Ливан). Епископы и священники, которые являются членами Комитета по канонизации, обсудили аспекты процедуры канонизации мучеников геноцида. Также были рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой текстов для литургий и поклонений мученикам и их мощей.

Vatican insider (Турин, Италия) обращает внимание на палестино-израильский конфликт и на ту роль, какую во всем этом играет Ватикан. Между Святым престолом и Палестиной на уровне совместной технической группы утверждено соглашение. «Переговоры прошли в дружественной и конструктивной атмосфере», - сообщает пресс-служба Ватикана. Тем временем в  Израиле папу Римского Франциска называют «Че Геварой палестинцев», пишет издание. Такое мнение высказывают некоторые израильские раввины. Визит понтифика на Святую землю нравится далеко не всем. Кое-кто из религиозных иудеев считают, что подписание соглашения между Ватиканом и государством Израиль не будет служить в пользу верующих евреев.

Catholic Herald (Лондон, Великобритания) обращает внимание на рассмотрение Шотландией законопроекта об однополых браках. Шотландский парламент принял законопроект, который позволит регистрировать однополые браки, но в нем заложено право религиозным организациям не венчать такие пары. Законодатели отклонили просьбы католической церкви не принимать законопроект, отмечает издание. Сейчас все зависит от королевы Елизаветы II, которая формально должна санкционировать вступление  в силу закона. Конференция католических епископов Шотландии выразила разочарование итогами голосования.  «Это не меняет понимание нашей церкви таинства брака», - говорится в заявлении епископата. Епископ Хью Гилберт из Абердина написал членам шотландского парламента, чьи избирательные округа находятся в пределах его епархии, что христиане пострадать, когда им откажут  в доступе к государственным услугам или усыновлению детей.

Ассирийцы напоминают премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану о его обещании вернуть им монастырь, пишет Kath.net (Линц, Австрия).  Федерация ассирийцев в Германии обратилась к премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогана с просьбой вернуть конфискованное имущество Ассирийского монастыря Святого Гавриила на юго-востоке страны. В сентябре 2013 года Эрдоган пообещал разрешить вопрос и «лишить несправедливость». Мор Габриэль является наиболее важным ассирийским монастырем в Турции.  По словам председателя Федерации ассирийцев в Германии Даниэля Демира, мы призываем возвратить все экспроприированные монастырские земли».

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; североамериканской католической газеты National Catholic Register; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; польской ежедневной католической газеты Nasz Dziennik; австрийского католического информационного агентства Kath.net; информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Папа Римский Франциск приветствовал Олимпиаду в Сочи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.