Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мы пред врагом не спустили славный Андреевский флаг...

  • Мы пред врагом не спустили славный Андреевский флаг...
  • Смотрите также:

В этот день сто десять лет назад, 9 февраля (28 января по старому стилю) 1904 года, началась русско-японская война. Не стесняя себя формальным объявлением о начале военных действий, Япония произвела бомбардировку русской военно-морской крепости Порт-Артур на Жёлтом море (Ляодунский полуостров). В этот же день в корейском порту Чемульпо эскадрой контр-адмирала Уриу были блокированы бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», находившиеся в распоряжении российского посла в Сеуле.

«Мы пред врагом не спустили

Славный Андреевский флаг,

Сами взорвали Корейца,

Нами потоплен Варяг!»

Слова этой песни часто звучали по радио в советское время. Пусть тогда война с Японией оценивалась как захватническая со стороны царского режима, о ней помнили, имена её героев знали не только историки, но и обычные школьники. В 1954 г. указом Президиума Верховного Совета СССР ветераны морского боя полувековой давности были удостоены советских боевых орденов и медалей. Подвиг бронепалубного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», не спустивших перед лицом противника флаги, стал легендарным. Можно услышать эту песню и сейчас.  Правда, нынешнюю молодёжь учат по таким учебникам, что для нее русско-японская война 1904–1905 гг., возможно, ничуть не ближе Семилетней войны или Отечественной войны 1812 года.  Тем более остро встаёт задача сохранения преемственности поколений, восстановление связи времён там, где эта связь дважды в ХХ веке прерывалась.

Вспомним о том подвиге русских моряков. Получив от японского адмирала ультиматум, требовавший до полудня покинуть порт под угрозой атаки и сдаться на милость победителям, командир «Варяга» капитан 2 ранга В.Ф. Руднев принял решение вместе с поступившем под его начало «Корейцем» прорываться в Порт-Артур. Корея на тот момент не находилась в состоянии войны, поэтому рейд Чемульпо сохранял нейтральный статус. Здесь стояли на якоре военные корабли Великобритании, Франции и Италии, командиры которых выразили протест против намерений Уриу атаковать русские корабли прямо на рейде, но уклонились от их сопровождения в открытое море, где шансов на сопротивление у русских было бы больше (соотношение вымпелов 2 против 14).

В ответ на поднятый японцами сигнал, предлагавший сдаться, «Варяг» и «Кореец» пошли на сближение с эскадрой противника. Около часа шел жаркий и неравный бой. «Варяг» выпустил по противнику более 1100 снарядов, а вступивший в бой в конце сражения «Кореец» – более полусотни. Военно-морские историки, анализировавшие как бой при Чемульпо, так и морское сражение при Цусиме, обратили внимание на то, что японцы использовали фугасные снаряды сильного разрывного действия, быстро выводившие из строя экипажи русских кораблей. Артиллерия русских  же применяла мощные бронебойные снаряды, которые прошивали борта кораблей противника, не взрываясь, поэтому даже при меткой стрельбе не наносили врагу большого урона. То, что вначале казалось преимуществом, обернулось фактором поражения. 22 русских моряка погибли, 130 было ранено. Из 12 шестидюймовых орудий сохранили способность к ведению огня только два. По позднейшему докладу Руднева, огнем с «Варяга» был все же потоплен один миноносец и повреждены два японских крейсера.

Израненный, получивший большую пробоину у ватерлинии и накренившийся на левый борт, с раненным в голову командиром, «Варяг» в сопровождении «Корейца» сумел возвратиться в порт Чемульпо: рассчитывали исправить повреждения, потушить пожары и продолжить бой. Однако оказалось, что возможности для дальнейшего сопротивления исчерпаны.

По просьбе Руднева оставшихся в строю членов команд и раненых приняли на борт корабли нейтральных держав. Чтобы корабли не достались врагу, «Варяг» по решению командира был затоплен, «Кореец» – взорван.

На родине, куда русские моряки попали через два месяца, их встречали, как героев. Участникам боя были пожалованы Георгиевские кресты и специально учрежденные медали «За бой Варяга и Корейца, 27 января 1904 года при Чемульпо». Император Николай II  повелел наградить каждого матроса именными часами.

Ракетный крейсер с гордым именем «Варяг» был в составе советского Военно-морского флота. Есть такой корабль и в российском ВМФ – это флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер «Варяг». Летом 1997 г. во Владивостоке был установлен памятник их славному предшественнику.

Давние события порой напоминают о себе самым неожиданным образом. Власти южнокорейского города Инчхон (так сегодня называется Чемульпо) в 2010 г. во время официального визита президента России передали российской стороне гюйс (носовой флаг) крейсера «Варяг». Тогда было сказано немало возвышенных слов о доброй воле принимающей стороны, об акте передачи флага как «символе новых очень добрых отношений, которые связывают Российскую Федерацию и Республику Корея», а также о том, что, «принимая сегодня гюйс с крейсера «Варяг», мы отдаем дань памяти подвигу наших моряков и, с другой стороны, стараемся показать, что в любой жизни есть место подвигу», даем возможность «молодым поколениям россиян ориентироваться также на то, что было совершено их предками много лет назад».

Однако как гюйс оказался в руках корейцев? Он наряду с другими 13 предметами с борта корабля был захвачен японцами, а после поражения Японии во Второй мировой войне попал,  как писали местные газеты, в Южную Корею, которая тогда была территорией, управлявшейся Японией. Скорее всего, имущество императорского российского флота захватили американцы, оккупировавшие в 1945 г. и Японские острова, и Южную Корею, и так оно оказалось в распоряжении властей Инчхона.

Флаг не возвращен России, как следовало бы ожидать, а передан… на условиях аренды. Южнокорейская сторона поясняет, что, в соответствии с национальными законами, музейные экспонаты нельзя передавать другим странам иначе как на условиях аренды, максимальный срок которой составляет два года, и с обязательного согласия президента страны. Однако предметы с «Варяга» оказались в Южной Корее в качестве перемещенных культурных ценностей. Тогда причем здесь «в соответствии с корейскими законами…»? Что это за законы, позволяющие удерживать у себя объекты чужого культурного наследия? Может быть, пришло время потребовать возвращения российской военно-морской святыни на родину?

…2 сентября 1945 г. по случаю разгрома милитаристской Японии И.В. Сталин обратился к согражданам со следующими словами: «Поражение русских войск в 1904 г. в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил». Непосредственным поводом для этих слов стало возвращение Советскому Союзу Южного Сахалина и островов Курильской гряды, отторгнутых у России в результате её поражения в 1904–1905 гг. Но Верховный Главнокомандующий Советскими Вооруженными силами имел в виду нечто куда более значимое – то, что с победоносным окончанием Второй мировой войны наша страна стала одним из ведущих субъектов мировой политики. Наверное, придёт и такое время, когда на Россию перестанут посматривать как на страну, согласную изучать свои национальные святыни за стеклом иностранной музейной витрины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мы пред врагом не спустили славный Андреевский флаг...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.