Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ермак Тимофеевич. Вождь непорабощённых воинов

  • Ермак Тимофеевич. Вождь непорабощённых воинов
  • Смотрите также:

В одном из рукописных сборников 18 века есть упоминание о происхождении Ермака, причем говорится, что принадлежит оно самому Ермаку Тимофеевичу: «О себе же Ермак известие написал, откуда рождение его…». Итак, отец атамана перебрался из Суздаля, где семья жила «в скудости и бедности», на Урал, в «камские изобильные места», а затем – на земли за Уралом, близ реки Тобол, вытребовав себе разрешение строить крепости на Оби и Иртыше. И уже здесь, за каменным поясом Урала, Тимофей осел, женился и воспитал двух сыновей: Родиона и Василия (Ермак). «Весьма мужествен и разумен, и зрачен, плосколиц, черн брадою и власы прекудряв, плоск и плечист», - так описывается  внешность Ермака в Ремизовской летописи.

«Казачий атаман Ермак Тимофеевич»

Не все прозрачно и с именем легендарного атамана. Есть две основные версии относительно имени «Ермак». Сторонники первой считают, что «Ермак» - имя собственное и является производным от Еремея, Ермолая и даже – Германа. Однако другая версия кажется более правдоподобной. Очень часто на Руси имена, а затем и фамилии возникали из прозвищ. Вспомните выражение: «говорящая фамилия», то есть звучная, содержащая в себе меткую характеристику либо нрава человека, либо его деятельности.

В толковом словаре Владимира Даля словом «ермак» назван небольшой жернов для ручных крестьянских мельниц. А если взять за основу, что слово «Ермак» - тюркского происхождения, то возникает следующая аналогия:  читаем в татаро-русском словаре - ермак – размытая водой канава, ерма – прорыв, ерту – драть, рвать. Вот вам, пожалуйста, и скрытый смысл, имя, говорящее за человека. Человек – прорыв или человек – прорва. Думается, и то, и другое – справедливо. Никогда не станет народным героем, пассионарием, человек слабый духом, не способный на прорыв. И не возникает никакого сомнения, что именно прорывом  в истории государства Российского стало покорение Ермаком Сибири.

Первые упоминания о военных походах Ермака относятся к 60-м годам 16 века. Вольные казаки в то время участвовали в самых значительных военных событиях. Так, согласно летописям, Ермак со своей дружиной под стенами Москвы воевал против крымского хана Давлет-Гирея. Известно также, что в течение почти двадцати лет защищал он южные границы России от татарских набегов.  Вот как описывает черты характера Ермака Тимофеевича А.Н. Радищев  в очерке «Слово о Ермаке»: «Ермак,  избранный  единожды   верховным начальником своею собратею, умел над  ними  удержать  свою  власть…Чтобы  владычествовать  над  множеством, нужно величие духа или же изящность почитаемого какого-либо качества, Ермак  имел  первое  и  многие  из  тех  свойств, которые нужны воинскому вождю, а паче вождю непорабощенных воинов».

Принимал Ермак участие и в Ливонской войне. Безудержно-смелый, он в то же время был прекрасным стратегом и суровым военачальником. Во время военных действий против ливонцев  польский комендант города  Могилева доносил королю Стефану Баторию, что в русском войске были «Василий  Янов - воевода казаков донских и Ермак Тимофеевич - атаман казацкий».

В то время, как основные силы русской армии были сосредоточены у западных рубежей государства, где  уже много лет шла Ливонская война, на востоке страны к 1576 г. участились набеги на русские земли сибирского хана Кучума. Перестав платить ежегодную дань пушниной Русскому государству, Кучум пытается вытеснить Строгановых с Западного Урала. В 1577 году купцы Строгановы нанимают Ермака с дружиной для охраны своих владений от набегов. Однако  вскоре становится понятно, что, просто обороняясь от посягательств воинственного князя, проблему не решить. Заручившись согласием государя Ивана Грозного, Строгановы приказывают Ермаку создать боевую дружину и выступить в поход против Кучума на Сибирские земли.

Итак,  в июне 1579 года (а по другим данным – в сентябре 1581) Ермак отправляется в поход.

Чем руководствовался Ермак? Каким был основной мотив в его стремлении покорить Сибирское царство? И здесь мнения историков расходятся. По одной версии, войско в 540 человек было собрано Ермаком Тимофеевичем по указу Строгановых, причем последние сами обеспечили воинов оружием и провиантом. В других источниках говорится, что и сам царь Иоанн Васильевич был против похода (дескать, не время боевыми силами раскидываться, лучше границы государства оборонять от набегов), да и Строгановы к походу этому отношения не имели. Ермак же, самовольно напав на имение Строгановых, разграбил его и выступил войском в Сибирь. Примечательно, что костяк собранного войска составили казачьи атаманы, до этого занимавшиеся разбоем  и грабежом: Иван Кольцо, Матвей Мещеряк, Богдан Брязга и Никита Пан. Они примкнули к Ермаку в надежде, что после победной военной кампании на благо России их не вполне геройское прошлое будет прощено и забыто. Как бы там ни было, значение для России такого события, как покорение Сибири, переоценить сложно. И не важно, укладывается ли этот поход в рамки официальной политики российского государства на тот момент, или в основе его лежали личные мотивы Ермака Тимофеевича, в любом случае – произошло событие огромной исторической важности.

Ермак-КучумПо пути следования к столице Сибирского ханства городу Искеру  казачье войско пополнялось, в итоге численность его с 540 возросла до 1650 человек. Проплыв по реке Каме, потом вверх по реке Чусовой и реке Серебрянке, войско Ермака переходит Тагильский перевал и уже по реке Тагил спускается в реку Туру. На берегах Туры происходит первое столкновение казаков с татарами. Ермак захватывает несколько небольших городов и неумолимо приближается к столице Сибирского ханства -  Искеру. Хан Кучум, прослышав про победы Ермака, лихорадочно собирает войско, требуя от князей и мурз, чтобы те пришли к  стенам Искера со своими отрядами. Надо сказать, что численный перевес был явно на стороне Кучума: ему удалось собрать десятитысячное войско. Но под яростным напором казаков насильно собранные  Кучумом войска начали разбегаться. Кроме того, в бою был ранен предводитель татарской конницы Маметкул, что «обезглавило» ханское войско. В итоге в ночь на 26 октября 1582 года Кучум позорно бежит из своей столицы. Взятие Искера стало отправной точкой в истории освоения Сибири: территория нижнего Приобья входит в состав Русского государства, а малые народности (ханты, манси и некоторые татарские улусы) принимают русское подданство.

Не став почивать на лаврах, Ермак стремится закрепить свою победу, и с наступлением весны 1583 года казацкие войска выступают в поход по Иртышу, подчиняя местных князьков. К лету 1583г. земли до устья Иртыша были подчинены. Сибирское ханство распалось. Примерно в это же время Ермак направляет гонцов в Москву с известием о покорении Сибири. Иван Грозный  жалует Ермаку титул «Князь Сибирский», прощает осужденных ранее казаков, доблестью своей доказавших преданность государству, кроме того, обещает выслать помощь в 300 стрельцов. Однако обещанной помощи из Москвы Ермаку пришлось ждать два года. Да и помощь, откровенно говоря, была уже не ко времени…

«Праздник мести».

К 1585 году Кучум вновь заявляет о себе. Ему снова удается собрать войско для борьбы с Ермаком. Чтобы выманить казаков из укрепления, Кучум  распространяет  ложные слухи о том, что татары задержали торговый караван бухарцев, направляющийся к казакам. Последняя зима в Сибири была сложной для войска Ермака Тимофеевича. Запасов продовольствия не хватало, в отряде начался голод. Ермак с отрядом в 150 человек отправляется вверх по Иртышу до устья реки Шиш.

Здесь 6 августа 1585 Кучум вероломно нападает на отряд Ермака у устья р.Вагая (приток Иртыша). Тяжело раненый, Ермак пытается переплыть Вагай, но тяжелая кольчуга – дар царя Ивана Грозного – тянет его ко дну («был одет он царскими панцири, струг же его отплыл от берега и он, не дошед, утопе»). Согласно летописям, тело Ермака было обнаружено татарами и «праздник мести» длился шесть недель (в мертвое тело пускались стрелы). Погребен был Ермак, по преданию, на «Баишевском кладбище под кудрявой сосной».

Светлана Ивченко

...На крутом на красном бережочке

Собрались люди, вольные казаки,

Становились они во единый круг,

Крепко думу думали единую.

Говорил Ермак Тимофеевич:

«Не пора ли убраться нам отсюдова:

На Волге жить - ворами слыть,

На Яик идти - переход велик,

В Казань идти - грозен царь стоит,

Грозен царь-государь Иван Васильевич.

Не лучше ли нам во Сибирь идти,

На Кучума, царя татарского?..»

Песня записана в селе Вознесенском Новосибирской обл. в 1955г.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ермак Тимофеевич. Вождь непорабощённых воинов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.