Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За что я благодарна Константину Эрнсту и Ко

  • За что я благодарна Константину Эрнсту и Ко
  • Смотрите также:

Всю трансляцию меня не покидало ощущение, что церемония посвящена не Играм, не нашей истории и подвигам, а самым красивым и выносливым в мире русским женщинам!

Так получилось, что мне довелось видеть вживую не одну Олимпиаду, и у меня в памяти целый набор открытий-закрытий. Я с интересом и страхом ждала вчерашней трансляции, которую впервые за много лет смотрела по ТВ. И вот мои «5 копеек».

Мы хотели рассказать нашу историю. Как хотели это сделать китайцы, канадцы или британцы. Рассказали не хуже. Мы хотели напомнить всем, что русские изобрели всё самое главное в мире и написали всё самое лучшее в мире (Сикорский — вертолёт, Зворыкин — телевидение, Толстой, Достоевский, Чайковский…). И мы это сделали. Точно так же, как китайцы рассказали о том, что изобрели бумагу, порох, воздушных змей и ещё много чего. Британцы хвастались индустриализацией, мы — тоже, канадцы — своей прекрасной северной природой, мы — тоже. Плюс космос и балет — кто бы сомневался!

Но с другой стороны, как обойтись без этого стране, которая первая полетела к звёздам и лучшая в пуантах? Думаю, каждый житель страны без труда разгадал все эти несложные в понимании символы, а всем остальным миллиардам зрителей в мире рассказали телеведущие. Но впервые на моей памяти в мероприятиях такого масштаба наряду с абсолютными «русскими» темами в обиход введён новый символ — русский авангард. Казимир Малевич, Василий Кандинский, Александр Родченко (молчу про Любовь Попову, потому что это уже слишком!). Выдающиеся художники, которые изменили мир. Не бросайтесь в меня камнями: «Мы культурные люди! Кто не видел этот самый «Чёрный квадрат» и кто не сказал, что может нарисовать лучше?!» Не тешьте себя такими надеждами — рядовые россияне в большинстве своём имён таких не знают, эту «мазню» искусством не считают. А теперь им показали на Первом канале и недвусмысленно сказали: мы гордимся ими! Это — национальное, русское, самое лучшее! То есть матрёшки, медведи, храм Василия Блаженного, Пушкин, Достоевский, Толстой и Кандинский — вот наше всё! И какой-нибудь подросток спросит у родителей: «А кто это?» Нормальный родитель покопается в интернете, посмотрит в книжке, сам узнает и ребёнку расскажет. Глядишь, так и до поэта Бродского к чемпионату мира по футболу доберёмся, и он встанет в ряд безусловных символов страны. И вот за это первое большое спасибо!

Всю трансляцию меня не покидало ощущение, что церемония посвящена не Играм, не нашей истории и подвигам, а самым красивым и выносливым в мире русским женщинам! Не верите? Перечисляю: девочка Люба, Ирина Скворцова (сидела рядом с В. Путиным), Анна Нетребко, Светлана Захарова, Диана Вишнёва, Ирина Шейк (известная манекенщица, родом из Челябинской области, подруга Криштиану Рональду, она выводила российскую сборную на стадион), Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Алина Кабаева, Ирина Роднина, а также многочисленные женщины с колясками. Они наши гордость и слава, без них мы не те, что есть сейчас. И никто в мире с нашими не сравнится. И за это второе большое спасибо! Примерно 5 ложек дёгтя я оставлю при себе (первая — отсутствие самоиронии, вторая — пропуск в истории всей моей жизни — ни брежневских времён, ни перестройки. Как так? Я есть, а меня как бы нет? и т. д.). Они против таких бочек мёда тихо стекают в помойку!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За что я благодарна Константину Эрнсту и Ко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.