Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европарламент: способность гордо утираться

  • Европарламент: способность гордо утираться
  • Смотрите также:

Калейдоскоп украинских событий – от протестных митингов до сотрясений властных структур – привлекает пристальное внимание тяжеловесов мировой политики. В процессе своего наблюдения за происходящими событиями иностранные политические деятели обмениваются мнениями и делятся впечатлениями. Что вполне объяснимо, разумный человек должен делиться своими соображениями, вести дискуссию и обсуждать события, иначе в чем же ценность его наблюдений и умозаключений?

Другое дело, что чем выше пост – тем жестче требования к вежливости такого обсуждения. Не ровен час, неосторожная фраза заживет своей жизнью в автономном режиме, приведет к неожиданно-нежелательным последствиям. Либо, напротив, к самым что ни на есть желательным и долгожданным.

Крылатой фразой последних дней стало высказывание помощника Госсекретаря США г-жи В. Нуланд по поводу всего Евросоюза. В беседе с послом США на Украине г-ном Дж. Пайетом недавний поставщик печенек на Майдан сказала в адрес ЕС фразу, которую невозможно привести в печатном виде даже в оригинальном английском варианте. Смысл ее слов заключается в том, чтобы Евросоюз шел куда подальше на три известных буквы и не мешал США разруливать украинский кризис. Далее помощник госсекретаря и американский посол обсудили кандидатуры на роль украинского премьера, оценили персональные шансы одних оппозиционеров войти в киевские коридоры власти и побеседовали на тему, кого бы из этих коридоров поскорее вывести. То есть убедительно продемонстрировали полное невмешательство США в события на Украине, доказали свое неизменное уважение к украинскому суверенитету.

Запись беседы двух высокопоставленных американских дипломатов была размещена на популярном видеохостинге YouTube. И через несколько дней привлекла внимание общественности, в том числе и европейской. Надо отдать должное г-же Нуланд, которая поспешила принести извинения «…своим европейским партнерам, за то, что экспансивно высказала свою личную позицию…». Между тем реакция на предложение идти куда подальше была творчески воспринята некоторыми европолитиками. Глубинные причины американского хамства были найдены…да в России, где же еще.

Глава комитета Европарламента по иностранным делам от немецкой ХДС г-н Э. Брок высказался следующим образом: «…мы видим в действии старый российский способ дезинформации…дабы натравить европейцев и американцев друг на друга, незаконно осуществляется прослушивание, запись и обнародование конфиденциальных дипломатических переговоров…». Все в одной куче – и прослушка, и дезинформация, и обнародование…и вообще, Россия-то здесь каким боком?

Другой политический деятель, лидер партийного списка ХСС на грядущих выборах в Европарламент М. Фербер, подержал своего соотечественника: «…использование Москвой методик холодной войны недопустимо…в такой момент, когда американцам и европейцам так важно говорить друг с другом…нас заставляют говорить друг о друге…размещая скандальные записи…».

Хочется повториться – г-жа Нуланд уже признала подлинность своей солёной фразы в адрес ЕС. Уже извинилась за нее. Уже выразила досаду о своей экспансивности в оценке европейского политического объединения. Сейчас, наверное, жалеет – нет бы выдержать гроссмейстерскую паузу или объявить запись подделкой.

Хочется подчеркнуть – нет никаких данных о том, кто прослушал беседу американских дипломатов. Неизвестно, кто смог ее записать. Неясно, кто разместил запись на YouTube для дальнейшей популяризации красноречия г-жи Нуланд. А виновата в матерщине одного конкретного американского политика оказывается официальная Москва. Анонимное размещение скандальных записей приравнивается к персональной организации скандала.

Европейскому сообществу смачно плюнули в лицо, как герою Крамарова в фильме «Джентльмены удачи». После чего сказали – «Ба, да запись твоего позора уже обнародована! Подумай, кому это выгодно, пока будешь утираться, и не забудь отреагировать». Верблюд-то не при чем, виноват анонимный оператор. А если не брызгать ядом из-под чужой слюны, если действительно немного подумать, то выгода от публикации скандального ролика очевидна.

После матерного вразумления из медовых уст помощницы госсекретаря США европолитики уже активизировали усилия по украинскому направлению. Начат скорейший поиск средств в бюджете единой Европы для незамедлительной финансовой помощи украинской демократии. Планируется все же ввести санкции против украинских политиков, «виновных в эскалации насилия в стране». Надо полагать, по улице Грушевского с зажигательными коктейлями бегали именно эти зловредные политики, которых теперь подвергнут евросанкциям. Пусть доказывают, что они – не верблюды.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европарламент: способность гордо утираться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.