Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Швейцарцы проголосовали против массовой иммиграции

  • Швейцарцы проголосовали против массовой иммиграции
  • Смотрите также:

В воскресенье в Швейцарии прошел всенародный референдум, результаты которого должны поменять существующую иммиграционную политику страны. Он проходил под лозунгом «против массовой иммиграции», по предложению правой партии UDC, которая занимает большинство мест в парламенте страны.

Если большинство жителей проголосует «За» изменение иммиграционной политики, это может повлечь за собой отставку правительства и пересмотр отношений с Евросоюзом. Другими словами, внутри- и внешнеполитический кризис.

Дело в том, что после ввода в 2002 году в силу положения о свободной циркуляции между Швейцарией и странами ЕС, страна ожидала не более 8 тысяч европейских мигрантов. Так, по крайней мере, обещали швейцарские власти, пытаясь успокоить противников закона. На деле же получилось, что в среднем в год в Швейцарию в поисках работы и стабильного экономического положения приезжают до 80 тысяч европейцев.

Поэтому рост иммиграции стал одной из самых горячо обсуждаемых проблем политических дебатов в Швейцарии. В случае же, если на референдуме победят противники «массовой иммиграции», шесть из семи министров, составляющих правительство должны подать в отставку. Так считает автор референдума, депутат Ханс Грюндер, поскольку все шесть министров представляют левые партии, выступившие за сохранение существующих норм.

Кроме смены правительства, референдум может повлиять на отношения Швейцарии с ЕС. В течение пяти лет Цюрих и Брюссель вели напряженные переговоры об открытии швейцарских границ, чтобы закрепить положения о свободной циркуляции. Их отмена повлечет за собой недовольство европейских политиков.

Референдум в Швейцарии проводится по принципу «двойного большинства». К простому большинству проголосовавших добавляются результаты по кантонам. По предварительным данным, с небольшим отрывом, всего в 0,4% голосов, победили противники положения о свободной циркуляции между Швейцарией и ЕС. Такие данные опубликовал институт общественного мнения GfS. Неподсчитанными пока остаются голоса в самых больших кантонах, Цюриха и Берна.

В Швейцарии проживает всего 8 миллионов жителей. В референдуме приняло участие около 56% имеющих право голосовать, что на 12 пунктов выше обычного. Это показывает важность поставленного на референдум вопроса для швейцарцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Швейцарцы проголосовали против массовой иммиграции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.