Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как охранник ворвался в храм и расстрелял православных

  • Как охранник ворвался в храм и расстрелял православных
  • Смотрите также:

На воскресной службе в храме Воскресения Христова в Южно-Сахалинске чоповец растерял из помпового ружья прихожан. Очевидцы заметили свастику на куртке стрелявшего, которого сразу задержали. Жертв могло быть больше, но монахиня и один из прихожанин закрыли собой остальных, заявил протоиерей храма Виктор Горбач.

Во время утренней воскресной службы 9 февраля в храм Воскресения Христова в Южно-Сахалинске ворвался 24-летний (по другим сообщениям – 25-летний) мужчина с помповым ружьем в руках, на куртке которого очевидцы рассмотрели свастику (эти данные подтверждает телекомпания НТВ).

В это время в главном соборе Южно-Сахалинской и Курильской епархии находились несколько верующих. Мужчина сначала открыл стрельбу по иконам, началась паника, все бросились к выходу. Затем он начал стрелять по людям – по ногам. В результате от полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и один прихожанин собора. Еще шесть прихожан были ранены в ноги. Угрозы их жизням сейчас нет, они доставлены в больницу.

Жертв трагедии могло было быть больше, но погибшая Людмила Пряшникова закрыла собой прихожан, рассказал в эфире LifeNews протоиерей храма Виктор Горбач. По его словам, монахиня могла покинуть храм, но осталась и тем самым спасла чьи-то жизни, отвлекая внимание стрелка на себя. Также людей спасло то, что обезумевший стрелок сначала стал палить по иконам.

«Он начал стрелять, и люди просто попытались выйти из храма, – говорит Виктор Горбач. – Мужчина и монахиня остановились и пытались его вразумить, и он их расстрелял». По его словам, стрелок говорил, что ненавидит христиан и церковь вообще.

«Все произошло в день памяти новомучеников российских. Это показывает нам, что проблема веры и гонений на церковь остается актуальной до сих пор. До сих пор люди умирают за веру и за церковь, и для нас два этих погибших человека являются героями. И мы молимся за этих людей и за тех, кто находится в больницах», – сказал протоиерей храма.

Нижний храм Воскресенского собора продолжает работать, и там уже прошла служба, во время которой прихожане молились за убитых и раненых, рассказал архиепископ Южно-Сахалинской и Курильской епархии Тихон. Ночью, по его словам, откроют верхний храм, который теперь необходимо святить, поскольку в его стенах пролилась кровь, передает РИА «Новости».

Кроме того, в верхней части храма работают специалисты и следователи, рассказал протоиерей. Он рассчитывает, что завтра все следственные действия будут завершены и службы будут продолжены. «Мы не будем закрывать храм и будем молиться, чтобы подобных происшествий не было. Многие звонят, многие приезжают к храму, оставляют цветы и свечи. Многих сахалинцев это не оставило равнодушными», – пояснил протоиерей.

«Уже известно, что стрелявший руководствовался религиозными, если так можно выразиться, мотивами – ненавистью к христианам. Он то ли сатанист, то ли оккультист. И произошло это именно в день памяти новомучеников российских. Оказывается, теперь снова так. Идешь утром в храм, а к обеду тебя может ждать мученический венец», – пишет в своем блоге колумнист газеты ВЗГЛЯД Егор Холмогоров.

«Я в этом соборе молился, причащался, даже проповедовал с благословения архиерея, – пишет Холмогоров. – Когда в марте 2011 года я на такой же воскресной литургии в этом храме говорил, что будем подражать мученикам, то даже не думал, что вот ровно на том самом месте, где я это говорил, прольется мученическая кровь». По словам Холмогорова, это «символ, который заставляет подумать о том, что наши высокие церковные слова – это не условность, а то, что сбывается и сбудется, и надо быть к этому готовыми».

Что касается стрелка, то он почти сразу же был задержан: мужчина не пытался скрыться с места преступления. В блогах появилось сообщение, что стрелявший после опустошения обоймы с патронами сел на кафедру и стал смеяться. Здесь его и задержали органы правопорядка.

LifeNews стало известно, что Степан Комаров, устроивший стрельбу в храме, проходил срочную службу в морской пехоте, где получил отличную подготовку морского пехотинца. Этот факт послужил лучшей рекомендацией при устройстве его на работу в охранную фирму «Центурион», где он прошел проверку для ношения оружия. До сих пор Комаров не был замешен в каких-то серьезных правонарушениях, говорят в правоохранительных органах.

Эта трагедия в очередной раз ставит вопрос о том, стоит ли вооружать охранников. Его стали обсуждать буквально на днях в связи с трагедией в московской школе. Напомним, днем 3 февраля ученик Сергей Гордеев пришел в школу № 263 с двумя винтовками. Подросток дважды выстрелил в учителя, взял в заложники почти 30 одноклассников и около часа отбивался от полиции. Кроме преподавателя погиб один полицейский. Еще один страж порядка был тяжело ранен.

При этом школьный охранник не смог остановить вооруженного ученика. Сотрудник ЧОПа только нажал на «тревожную кнопку», а потом отвел школьника к кабинету, где сидели ученики 10-го класса.

«Безоружный охранник – это не охранник вовсе. Это абсурд. Безоружный ничего не может, и недавняя трагедия в московской школе это наглядно продемонстрировала. Тамошний охранник не мог оказать сопротивления», – написал по этому поводу журналист Борис Клин.

По данным Профсоюза негосударственной сферы безопасности, сегодня в России 700 000 частных охранников, но из них лишь 200 000 имеют право работать со служебным оружием.

В пятницу в Мосгордуме предложили внести поправки в закон, которые должны предотвратить трагедии, подобные той, что произошла в столичном районе Отрадное.

В частности, зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров считает необходимым вооружить охранников, которые работают в школах и детских садах. «У людей, которые дежурят у входа в школу, есть только книга и ручка. У них нет никаких средств самозащиты – ни шокеров, ни дубинок, ни электрошоковых дубинок. Если у них будут такие средства, это может остановить преступников, которые сейчас воспринимают их как вахтеров», – заявил Гончаров.

Одновременно с этим, считает он, следует повысить требования к охранникам, ведь сейчас за порядком в некоторых школах следят женщины или пожилые люди, которые не могут дать отпор даже старшекласснику. А вот выдавать охранникам бронежилеты не надо, считает депутат. По мнению Гончарова, тогда «будет еще хуже, потому что они вообще со стула подняться не смогут».

В свете случившегося в храме требования допускать к оружию работников ЧОПов выглядят уже не столь очевидными.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как охранник ворвался в храм и расстрелял православных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.