Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем хоккеисту трехколесный велосипед?

  • Зачем хоккеисту трехколесный велосипед?
  • Смотрите также:

Как и чем живет Олимпийская деревня в Сочи? Несмотря на жесточайшие меры предосторожности, корреспонденту «Свободной прессы» удалось пробраться в нее и поговорить со спортсменами и обслуживающим персоналом.

Почти сразу же встретил давних знакомых. Первой оказалась тренер американской женской сборной по хоккею Колин Хэккер. И хотя всем специалистам известен расклад сил в этом виде спорта - есть сборные Канады и США, а есть все остальные команды - Колин на мой вопрос о главном фаворите турнира ответила дипломатично: «Победить в Сочи может любая команда».

Хотя напомним: россиянки, будучи бронзовыми призерами последнего чемпионата мира, оба товарищеских матча в Сочи в сентябре проиграли канадкам с разгромным счетом 1:6 и 1:7.

Пару часов спустя встретил в Олимпийской деревне генерального менеджера нашей женской сборной по хоккею Алексея Яшина (да-да, былая суперзвезда НХЛ не снимает в Сочи суперапартаменты, а живет в обычном номере!) и доложил ему о прогнозах американки. Алексей похвалил Колин за тактичность. Но признал, что на американском континенте женский хоккей имеет гораздо более богатую историю и несравненно большую массовость, чем у нас. Однако Олимпийские игры - такой турнир, где даже середняк может в одном матче навязать борьбу явному фавориту. А ввиду скоротечности женского турнира, всего лишь один матч на стадии плей-офф может стать роковым для одной команды и фартовым - для другой.

Подошло время обеда, и вместе со спортсменами я направился в столовую. Оказалось, это большое по площади (примерно 60 на 40 метров), но очень уютное помещение. При мне часть спортсменов добиралась от своих корпусов до места кормежки пешком, часть на автобусах, часть на велосипедах, которые расположены на велостоянках по всей территории Олимпийской деревни.

Центральную часть столовой занимает круглосуточный отсек, в котором еду выдают все двадцать четыре часа. Остальные отсеки работают тоже почти безостановочно, но все же делают перерыв с 3 до 5 часов ночи. Сделано это для того, чтобы спортсмены, прилетевшие в Сочи, допустим, из США или Австралии, имели возможность жить в привычном для себя ритме.

Представлены кухни: русская, европейская, рядом с которой особняком - итальянская. Далее - азиатская, вегетарианская. Плюс отдельно секции «Макдональдса». Отдельно - напитки, кондитерские изделия (в том числе пышные торты и прекрасное мороженное) и свежие фрукты. Есть даже просторный отсек для желающих питаться по-халяльному. Правда, в течение двух часов, пока я гулял по столовой, за этими столами пообедали лишь два человека. Оба - из сборной Казахстана, причем явно славянской внешности. Но еду с раздачи отдела халяльной пищи брали многие спортсмены.

Вся бригада здешних поварих приехала из Казани. Как заверили меня эти симпатичные девушки, их блюда пользуются популярностью у многих спортсменов с разных континентов. Правда, далеко не все приготовлены по мусульманским рецептам. Однако все не попадают под запреты ислама.

Из обслуживающего персонала столовой самыми неразговорчивыми оказались, как ни странно, девушки из отдела русской кухни. Сказали лишь, что уверенно объясняются по-английски (в этом я сам убедился). И еще - что блюда русской кухни, в основном, берут приезжие из самых дальних от нас уголков планеты. При мне русскую еду накладывали в тарелки представители Латвии, Венгрии, Китая и Канады.

А самым разговорчивым из поваров оказался итальянец Микеле Броджи. Он колдует под вывеской «Пицца. Паста». Кроме итальянского прекрасно владеет английским и русским: уже несколько лет работает в Москве. Как шутливо пояснил Микеле, у итальянских деятелей спорта, как и у мафиози, связь всегда осуществляется через пиццерию. В Сочи - через пиццерию Микеле.

Несмотря на очень плотный график работы, именно здесь итальянский повар, по его словам, успел пообщаться со своим соотечественником Маурицио Маркетто. Тем самым тренером, который в свое время вывел на высокие результаты российского конькобежца Ивана Скобрева, а теперь работает с конькобежками женской сборной и ходит с ними сочинскую олимпийскую столовую. Российские тренеры конькобежного спорта без всякой ревности называют Маркетто великолепным специалистом и очень серьезным человеком. А Броджи после личного общения считает его шутником. Кому верить?

- Еще буду болеть за нашу любимую фигуристку Каролину Костнер. Она тоже у меня тут уже ела. Ее вся Италия обожает. Но вот в тех видах спорта, где у россиян итальянцы в соперниках не значатся, непременно буду желать побед вашим парням и девушкам.

И если Маркетто в одном лице сочетает «специалиста и шутника», то Броджи еще вдобавок - просветитель в области кулинарии. Именно от него я узнал, что в Италии, чем южнее - тем пицца толще. Хотя на самом деле, не отходя от плиты и от разделочного стола, Микеле может не только на словах рассказать о секретах своего мастерства, но и наглядно его продемонстрировать.

К стойке с пиццей я подошел в последнюю очередь, до отвала наевшись от остальных национальных кухонь. И кусок горячей пиццы взял от Микеле скорее из вежливости. К тому же эта разновидность пирога никогда не была в числе моих любимых. Но, перефразируя киноклассику, теперь вынужден заявить: ты не любишь пиццу, потому что не умеешь ее правильно готовить. И не знаешь, где ее раздобыть. Вернее - раньше не знал.

На стойках национальных кухонь названия каждого блюда написаны по-русски, по-английски и по-французски. Рисунками указаны продукты, из которых они приготовлены. А также - доскональные показатели калорийности, количества белков, жиров, углеводов, соли и т.д. Кроме того, на выходе из столовой установлены несколько компьютеров, при помощи которых можно получить подробную информацию о каждом конкретном продукте.

Что категорически запрещено не только в столовой, но и вообще в Олимпийской деревне - это спиртное. Все, что в сумке у любого входящего на территорию, охранники сканируют, тщательно ощупывают. Чтобы пронести не то что пиво, но даже спиртосодержащую настойку, приходится заранее оформлять заявку от имени руководителя национальной делегации.

В прибрежном кластере Олимпийской деревни проживают представители всех ледовых видов спорта - хоккея, конькобежного, шорт-трека, фигурного катания и керлинга.

Слово «деревня» довольно-таки условно. Громадный жилой комплекс состоит из домов разных габаритов, выдержанных в единых тонах: белые стены и темно-красные крыши. После Олимпиады все это жилье будет распродано в частные руки. Специалисты по недвижимости уже называют цены: каждый номер, в котором сейчас проживают по два олимпийца, будет стоить в районе 2 миллионов рублей. Хотя апартаменты довольно скромны - каждый площадью по 40 с небольшим квадратных метров, включая совмещенный санузел. Но комнаты очень светлые: в каждой по два больших окна, плюс стеклянная дверь на балкон. Окна выходят на набережную. Распахиваешь и слушаешь шум прибоя.

«Базовый» комплект мебели скромный: две кровати, стол, два стула и шкаф. Во всех номерах Wi-Fi. Дополнительные удобства заказывали руководители официальных делегаций. Например, телевизоры не были предусмотрены. Капитан женской сборной России по хоккею Екатерина Смоленцева рассказала нашему корреспонденту, что в день приезда команды телевизор обнаружился лишь в одной из комнат. Девочки набивались туда битком. Потом мониторы стали заносить и в другие номера. Ажиотаж схлынул.

На первом этаже каждого корпуса компьютер - для тех, кто не привез с собой ноутбук или планшет. Перед лестницей на второй этаж в уютном уголке фойе несколько столиков, на которых самовары, чай, кофе, соки, широкий ассортимент кондитерских изделий. Все - бесплатно.

Территория олимпийской деревни относительно небольшая, из конца в конец можно пройти минут за двадцать. Но кроме автолайнов и 11-го номера (так на Кавказе принято называть собственные ноги) большой популярностью здесь пользуются велосипеды. Они припаркованы на специальных стоянках и у некоторых жилых корпусов. Причем велосипеды имеются и трехколесные. Однако предназначены они не для дошкольников, а для взрослых ездоков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Зачем хоккеисту трехколесный велосипед?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.