Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вышла книга об участии эмигрантов в подпольной борьбе против СССР

  • Вышла книга об участии эмигрантов в подпольной борьбе против СССР
  • Смотрите также:

Отступление Белых армий из Крыма и Приморья, завершившее историю Гражданской войны, не воспринималось самими белогвардейцами, как поражение. «Отбоя не было... борьба продолжается» – писал генерал-майор Алексей фон Лампе. Естественно, формы борьбы за Россию изменились. Кто-то надеялся на военную интервенцию. Кто-то – на внутренний переворот («термидор» по аналогии с французской революцией 1789 года).

Организация «Братство Русской Правды» (БРП) отличалось от них. Ее члены рассчитывали на развитие антикоммунистического партизанского движения в Советском Союзе. При помощи извне, а именно эмиграции (а не интервентов), подполье сможет в итоге победить большевиков.

Книга санкт-петербургского историка Петра Базанова воссоздает историю БРП.

Первоначально это был основанный в 1922 году журнал «Русская правда», который различными путями засылали на Родину. Почему журнал? Так ведь во главе предприятия стоял Сергей Соколов – писатель (псевдоним Кречетов) и хозяин одного из самых авторитетных издательств Серебряного века – «Гриф». Отметим, что до революции, а затем в эмиграции многие потешались по поводу предпочтений «птичьих» названий Соколова.

Спустя несколько лет спонсоры «за сокращением бюджета» отказались от проекта. Но оставалась разветвленная сеть распространителей, оставалось руководство, готовое бороться не только словом, но и делом. А к ним относились не только такие кадровые военные, как генерал Петр Краснов или полковник герцог Георгий Лейхтенбергский, но и сам Соколов. Напомню, что издатель добровольцем пошел на фронт в 1914 году. Был ранен, попал в плен. В годы Гражданской войны сражался в частях Вооруженных сил юга России, у Деникина.

Как у любых профессиональных разведчиков, у БРП была своя конспирация. Легальным прикрытием в Европе стала Русская освободительная казна в память Царя-Мученика Николая II (выступавшая одновременно и спонсором), а на Дальнем Востоке структуры ряда казачьих союзов. «Братчики», как они себя называли, имели порядковые номера и псевдонимы.

Вместе с тем БРП не было полностью закрытой структурой. Базанов указывает на целый ряд организаций, с которыми у Братства были достаточно тесные взаимоотношения. Например, с Белорусской крестьянской партией «Зеленый дуб», имевшей собственную подпольную структуру в СССР, с Международной лигой борьбы с III Интернационалом. Последняя была создана швейцарским адвокатом Теодором Обером, в свое время защищавшим русского офицера Мориса Конради, застрелившего советского дипломата Вацлава Воровского. Лига имела своих представителей в 60 странах. С Лигой БРП обменивалось разведывательной информацией.

Тесные контакты были и с польской разведкой.

Впрочем, «братчики» не забывали и про издательскую деятельность. Продолжалось печатание журнала, в котором публиковались произведения Ивана Бунина, Аркадия Аверченко, Александра Амфитеатрова. В определенной степени выразителем идей БРП стало берлинское издательство «Медный всадник», которое возглавлял герцог Лейхтенбергский. Оно в числе прочего, опубликовало такие романы Краснова как «Опавшие листья», «Единая-Неделимая» и знаменитую эпопею «От двуглавого орла к красному знамени».

Собственно деятельность БРП на территории Советского Союза была достаточно разнообразна. Организовывались подпольные группы и партизанские отряды. Так, по данным НКВД, в Слуцком районе «был создан ряд повстанческих организаций и террористических групп». А в Приморье отряд некоего Абрашкина напал на казармы красноармейцев в районе станции Ушумун Уссурийской дороги и захватил арсенал. В дальнейшем, Краснов использовал этот факт в своем романе «Белая свитка».

Имели место и террористические акции. Базанов пишет, что «братчики» практиковали остановку и проверку поездов, в ходе которой совершались публичные расстрелы представителей власти и членов партии. «Комиссарская власть усиливает расстрелы и казни. Ответ на красный террор – наш народный террор. Бей змею в голову! Бей змею, да не пропускай и змеенышей!» – гласил один из лозунгов БРП.

Вело БРП и игру с советскими спецслужбами. Один из руководителей эстонского отделения Братства полковник Борис Энгельгардт умело снабжал двойного агента поэтессу Нину Икскуль тщательно отобранными сведениями. Как следствие, Москва получала ложное представление по многим интересующим ее вопросам.

Определить ущерб, нанесенный Братством большевикам довольно сложно, так как со стороны чекистов было стремление скрыть собственные ошибки и неудачи, а БРП в свою очередь не только завышала результаты, но и приписывала чужие достижения. Когда группа чинов врангелевского Русского общевоинского союза (РОВС) под руководством Виктора Ларионова 7 июня 1927 года взорвала партийный клуб на Мойке в Ленинграде, то БРП приписала теракт себе. Вскоре обман раскрылся, но «братчики» заявили, что в тот день в городе было несколько диверсий. Естественно, это не улучшило и без того сложные отношения с РОВСом, который также в эти годы широко практиковал террор, а потому не без основания видел в БРП реальных конкурентов.

Из явной дезинформации можно привести сообщение информационного «Листка» БРП о том, как якобы 5 августа 1927 года «у деревни Стасовичи, близ польской границы, бой с красным кавалерийским полком при двух орудиях. Перестрелка длилась всю ночь. К рассвету дружина, унося трех раненых, проскользнула болотом мимо красных и ушла, лесными чащами, вглубь советской территории. Красные потеряли 40 человек убитыми и ранеными».

Также «братчики» сообщали о многочисленных партизанских отрядах, рисуя идиллические картинки, на которых повстанцы зимой отсиживались в уютных землянках, читая разнообразные издания БРП, а летом громили отряды чекистов.

Касаясь последнего примера, было бы ошибкой воспринимать завышенную информацию о числе членов БРП или о количестве подпольных групп и партизанских отрядов только лишь как умышленный обман эмигрантов. Думается, в первую очередь это был тактический ход, направленный на сотрудников советских спецслужб. Здесь правильнее говорить о варианте психологической войны.

Тем не менее, чекисты переиграли «братчиков». Сначала завербовали секретаря организации Александра Кольберга. Справедливости ради укажем, что последний искренне считал, будто помогает английской разведке. Одновременно произошел скандал, который, мягко говоря, не самым лучшим образом характеризовал атмосферу внутри Братства и моральный облик части его руководителей. В 1932 году в США было собрано около 20 000 долларов. Но деньги не дошли до центра, оставшись в парижском отделе БРП. В конце того же года в ходе съезда произошла смена руководства (главой стал князь Анатолий Ливен), а центр Братства «неожиданно» из Берлина был переведен в Париж. Поэтому неудивительно, что основатели БРП Соколов и Краснов сложили свои полномочия, правда, спустя некоторое время Соколов предпринял попытку вернуть лидерство. В результате часть отделений сохранило лояльность Ливену, другие выступили в поддержку основателя БРП, что неизбежно сказалось на деятельности Братства. В 1936 году Соколов скончался. На следующий год умер Ливен. Незадолго до того расколотые группы были готовы объединиться под началом Краснова.

Но генерал отказал «братчикам». И здесь дело было не в личной обиде. Краснов обоснованно обращал внимание, что уже к 1930-м годам эмигранты охладели к активным террористическим действиям. Писал генерал и об интригах со стороны конкурирующих организаций, главным образом РОВСа, а также о конфликтах с иностранными спецслужбами, требовавшими выполнения нереальных планов (ликвидация Сталина или взрыв мавзолея Ленина). Наконец, полное оскудение казны Братства.

Иными словами, деньги опять сыграли роковую роль. Похоже, если в Советском Союзе всех испортил, по словам Михаила Булгакова, квартирный вопрос, то в эмиграции таковым оставался денежный.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вышла книга об участии эмигрантов в подпольной борьбе против СССР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.