Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Судьба Братского кладбища

  • Судьба Братского кладбища
  • Смотрите также:

Виктор Милитарев о том, как власти мирятся с разрушением памятника героям Первой Мировой войны.

Вот уже больше года, как власти начали активную информационную кампанию по подготовке к столетию Первой Мировой войны. В рамках этой кампании широко рекламируется необходимость увековечения памяти о героях этой войны. В частности, на Поклонной горе создан с этой целью мемориал. Обо всем этом продолжает сообщать государственная пресса и телевидение. Крупнейшие госчиновники участвуют в мероприятиях, посвященных подготовке к юбилею.

Между тем, в Москве продолжает разрушаться памятник героям Первой Мировой войны. Точнее, даже целый комплекс таких памятников.

Речь идет о бывшем Братском кладбище, находившемся в районе нынешнего метро «Сокол». Кладбище было заложено 28 февраля (по новому стилю) в 1915 году. Кладбище было предназначено для захоронения русских солдат и офицеров, погибших на этой войне. В основном, на Братском кладбище хоронили умерших от ран, поскольку рядом с кладбищем находилось несколько лазаретов. К тому же, в непосредственной близости от кладбища находилась одна из станций железной дороги, где останавливались эшелоны с фронта, везшие раненых и убитых.

Основательницей кладбища была Великая княгиня Елизавета Федоровна. Она и финансировала из личных средств значительную часть строительства. Братское кладбище находилось в трехсотметровой близости от другого проекта Елизаветы Федоровны — Сергиево-Елизаветинского убежища, то есть, говоря современным языком, интерната для инвалидов войны, построенного в 1907 году.

На территории Братского кладбища героев Первой Мировой войны был построен храм Преображения Господня работы великого Щусева. Строительство храма закончилось уже после революции, на рубеже 1917-1918 годов.

В 1917 году на Братском кладбище были захоронены защищавшие Кремль юнкеры, те самые, о которых пел Вертинский «Я не знаю, кому и зачем это нужно...». А в 1918 году там были захоронены в братской могиле первые жертвы красного террора, включая настоятеля собора Василия Блаженного протоиерея Иоанна Восторгова.

Таким образом, с Братским кладбищем связаны судьбы, по крайней мере, двух признанных Русской Церковью новомучеников — Елизаветы Федоровны и о. Иоанна Восторгова. О Елизавете Федоровне очень хочется написать подробно, но, увы, сейчас не могу, выйду за пределы объема колонки.

Сергиево-Елизаветинское убежище было снесено в 1918 году. Осталось только здание убежищной часовни. В 90-е это здание было захвачено службой безопасности одного из банков, а сейчас в здании часовни находится салон тайского эротического массажа.

В начале 30-х годов, в рамках кампании борьбы с религиозными пережитками и религиозной символикой, были снесены и заасфальтированы как Братское кладбище, так и находившееся рядом с Сергиево-Елизаветинским убежищем другое военное кладбище — Арбатец.

На месте Братского кладбища сейчас находится большой парк. На месте части кладбища Арбатец — сквер. Остальная часть кладбища застроена жилыми домами. На месте Щусевского храма Преображения Господня — здание кинотеатра «Ленинград». Впрочем, спасибо товарищу Кагановичу, сами могилы не раскопаны и не осквернены. Просто частично заасфальтированы, частично засажены травой.

Все, что уцелело от Братского кладбища и кладбища Арбатец — это могила военного санитара Сергея Шлихтера, получившего смертельное ранение в ходе Брусиловского прорыва, когда Сергей Шлихтер спасал раненых. Шлихтер умер в лазарете рядом с Братским кладбищем.

Вероятной причиной сохранения надгробного памятника над могилой Сергея Шлихтера является то, что он был сыном старого большевика и друга Ленина Александра Шлихтера. Рассказать подробнее о Сергее Шлихтере тоже не получится из-за объема колонки. Скажу только, что история фантастическая. Сын члена ЦК РСДРП(б), друга Ленина оказался «оборонцем» и патриотом и ушел добровольцем на фронт

С 1988 года, года, когда изменилось отношение советской власти к православию, общественники-энтузиасты стали предпринимать усилия по восстановлению Братского кладбища. Если бы не эти люди, то на месте Братского кладбища давно уже стоял бы очередной лужковский «торгово-развлекательный центр».

Собственно, все усилия по восстановлению Братского кладбища, в том числе и те, которые привели к успешному результату, предпринимаются все эти прошедшие с 1988 года 25 лет, все той же группой энтузиастов. Только в 1988 году им было 25-30 лет, а сейчас 50-60. А тем, кому тогда было шестьдесят, сейчас под девяносто. Такие тоже есть. И эта группа из пяти-шести волонтеров и нескольких десятков их друзей, приходящих на мероприятия – единственное, что защищает памятник от разрушения.

Первая успешная попытка восстановления Братского кладбища была предпринята в 1994 году в 80-й юбилей начала Первой Мировой войны. Тогда удалось собрать на территории кладбища на празднование юбилея большую группу послов разных европейских государств. Ведь на Братском кладбище были захоронены не только русские солдаты и офицеры, но и умершие от ран военнопленные из Германии и Австро-Венгрии. Видимо, в Европе иначе относятся к памяти своих павших солдат, чем у нас. Юбилей посетили послы Германии, Австрии, Венгрии, Чехии, Польши и Словакии.

Так защитникам кладбища удалось отбить первую атаку чиновного ворья, пытавшегося заасфальтировать находящийся на месте кладбища парк и построить там торгово-развлекательный центр.

Потом защитникам кладбища очень помог бывший в 1995-2000 годах настоятелем храма Всех святых на Соколе епископ Бронницкий Тихон, ныне митрополит Новосибирский. Усилиями владыки Тихона на территории Братского кладбища была возведена в 1998 году часовня во имя Преображения Господня.

А к 90-летнему юбилею Первой Мировой войны наши власти, наконец, расщедрились и удовлетворили настойчивые прошения защитников кладбища, построив на территории Братского кладбищам мемориал памяти героев Перовой Мировой войны. Другое дело, что за прошедшие с того времени 10 лет власти не выделили на поддержание этого мемориала ни копейки, и сейчас он катастрофически разрушается. Защитники кладбища регулярно замазывают трещины в монументах и осуществляют своими силами иной косметический ремонт памятников, но на большее у них нет ни сил, ни возможностей.

Впрочем, говорят, в прошлом году городские власти выделили 20 миллионов рублей местным префектуре и управе на реставрацию мемориала, но о судьбе этих денег нам до сих пор ничего не известно.

А два года назад на территории кладбища был построен ресторан. Кому он принадлежит, неизвестно, но по стилю он очень похож на рестораны, принадлежащие Тельману Исмаилову. А так как мы знаем, что уже много лет брат Исмаилова занимал важные должности в местной власти, то это не может не наводить на некоторые подозрения.

Спасибо, конечно, координатору Архнадзора, члену Общественной палаты Константину Михайлову за организацию информационной кампании в защиту Братского кладбища от незаконной застройки. Константину даже удалось выступить по Первому каналу Центрального телевидения с этой темой. Но, увы, пока ресторан как стоял, так и стоит.

Тем не менее, естественно, что защитники кладбища воспользовались «государственной шумихой» по поводу увековечения памяти героев Первой Мировой войны. Прошло несколько обсуждений в Общественной палате. Председатель комиссии Общественной палаты по культуре Павел Пожигайло даже выступил в защиту моей любимой идеи — создать на базе кинотеатра «Ленинград» музей Первой Мировой войны.

Тут дело не только в том, что кинотеатр стоит прямо на территории кладбища, и даже не в том, что он построен практически на месте щусевского храма Преображения Господня. Просто кинотеатр уже много лет не работает. Лет пять назад там вместо показа кинофильма был какой-то полузаконный торговый центр, где непонятно кто торговал непонятно чем, но уже несколько лет там заперто и пусто.

Однако, видимо, это выступление Пожигайло оказалось последней каплей, переполнившей чашу терпения сторонников застройки территории кладбища всяческими торгово-развлекательными центрами.

И вот на сайте Правительства Москвы уже месяц обсуждается проект «реконструкции» кинотеатра «Ленинград». То есть, по факту, план сноса старого здания и постройки на его месте значительно большего, с размещением в нем все того же торгово-развлекательного центра, против которого борьба идет уже более 20 лет. И, разумеется, с выделением значительной территории вокруг здания под автостоянки. Такое ощущение, что проект торгово-развлекательного центра бессмертен как Кощей и «неваляем», как Ванька-Встанька

Так московские власти отмечают столетие Первой Мировой войны и 99-летие Братского кладбища. Мне, честно говоря, за те 10-15 лет, что я помогаю защитникам Братского кладбища, тема эта уже изрядно навязла в зубах. Но, тем не менее, я продолжаю считать, что проклятущую сметану надо взбивать.

Так что я с друзьями регулярно хожу на мероприятия, организуемые защитниками. Вот и 8 февраля в храме Всех святых на Соколе прошла панихида по похороненным на Братском кладбище и кладбище Арбатец героям Первой Мировой войны. А потом в сквере «Арбатец» пройдет митинг.

И еще отдельное спасибо защитникам кладбища за то, что они прошлым летом подновили памятник на могиле Сергея Шлихтера.

Но мне, тем не менее, продолжает не давать покоя простой вопрос. Вот наши главные начальники, и их ближайшие друзья - все православные. И все люди не просто патриотических, но даже несколько «белогвардейских» настроений. И они все это от нас не скрывают.

Благодатный огонь из Иерусалима каждый год возят, Ивана Ильина и Владимира Каппеля в Москве перезахоронили. И все такое. Теперь вот, как я уже говорил, мемориал на Поклонной горе воздвигли. И объявили о создании музея Первой Мировой войны около Кремля.

Так я чего не понимаю? Они про всю нашу четвертьвековую возню вокруг Братского кладбища просто не в курсе? Или считают, что не царское это дело поддерживать каких-то дурацких неформалов, а гораздо лучше все сделать самим и на новом месте?

Впрочем, эти мои подозрения опровергаются тем, что в прошлом году на 99-летии начала Первой Мировой войны Братское кладбище лично посетил Сергей Борисович Нарышкин. И даже выступил там на небольшом митинге.

Так что у меня есть все же надежда, что Нарышкин рассказал про Братское кладбище Якунину или Малофееву. И эти добрые православные люди все-таки обессмертят свое имя восстановлением Братского кладбища. По крайней мере, я на это очень надеюсь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Судьба Братского кладбища


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.