Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые правила для обращений в Европейский суд по правам человека

  • Новые правила для обращений в Европейский суд по правам человека
  • Смотрите также:

Какими стали новые правила для обращений в Европейский суд по правам человека.

C 1 января 2014 года Европейский суд по правам человека(ЕСПЧ) в Страсбурге ужесточил требования по поступающим жалобам для дальнейшего улучшения своей работы. Дело в том, что с нового года вступил в силу новый Регламент ЕСПЧ, включающий в себя новую редакцию Правила 47, пишет в МК-Эстонии юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

В нем имеются поправки, которые внедряют два важных изменения. Они будyт являться ключевыми моментами для определения того, будет ли жалоба передана в суд или отклонена без рассмотрения.

Первая поправка касается фактической стороны жалобы, а именно той информации, которая содержится в ней, а также документов, которые отправляются в Суд в качестве приложения.

Таким образом, с 1 января 2014 года любое заявление, которое отправляется в ЕСПЧ, должно быть подготовлено в соответствии с требованиями формуляра жалобы. В жалобе должна быть представлена информация в полном объеме по всем пунктам формуляра. Также жалоба должна сопровождаться копиями соответствующих документов.

Все неполные жалобы (без всей информации, необходимой по формуляру, и копий документов) рассматриваться не будут и будут отклонены, - сообщают в Европейском суде.

Вторая поправка касается приостановления течения срока подачи заявления, то есть в течение шести месяцев с даты вынесения окончательного решения высшей судебной инстанцией на национальном уровне. До вступления в силу новых поправок шестимесячный срок также был одним из самых важных критериев оценки приемлемости жалобы, однако сейчас требования к соблюдению этого срока ужесточились. После истечения шестимесячного срока уже нельзя будет отправить недостающие документы к жалобе, а отсутствие этих документов автоматически ведет к признанию жалобы неприемлемой.

Получается, что ранее датой подачи жалобы в Европейский суд считалась дата первого обращения. Это не исключало возможность отправления жалобы чуть ли не в последний день, тем самым прекращалось исчисление шестимесячного срока. В крайнем случае можно было дослать, например, копии недостающих документов позднее. По новым правилам сделать это уже невозможно, и отсутствие даже одного подтверждающего документа будет рассматриваться как отклонение от правил, что автоматически приведет к признанию жалобы неприемлемой.

Представление неполного заявления не приведет к остановке течения указанного шестимесячного срока, и это заявление подлежит отклонению, в отличие от того, что сегодня можно в течение этих шести месяцев направить заявление, в котором кратко изложить обстоятельства дела, а уже потом, даже после завершения шестимесячного срока, заполнить формуляр и копии документов, - отмечают в ЕСПЧ.

Днем подачи жалобы в Европейский суд по правам человека будет считаться день отправки в суд жалобы на формуляре, заполненном в соответствии со всеми требованиями. День подачи жалобы будет определяться по дате, указанной на оттиске почтового штемпеля.

Европейским судом представлен новый формуляр жалобы, соответствующий требованиям Правила 47 Регламента ЕСПЧ в новой редакции. В частности, из него исключены некоторые пункты в разделе о данных заявителя как физического, так и юридического лица. Введены также ограничения по размеру жалобы.

Новый упрощенный формуляр, а также список необходимых сопроводительных документов в соответствии с новыми правилами доступны на официальном сайте Европейского суда с 1 января 2014 года. Разъяснения по новым требованиям, предъявляемым к направляемым в ЕСПЧ жалобам, даны не только на официальных языках Совета Европы (английском и французском), но и на официальных языках государств-участниц Европейской конвенции о защите прав человека, включая русский и эстонский.

Эти нововведения направлены на то, чтобы повысить эффективность суда и скорость рассмотрения заявлений, отмечается в пресс-релизе ЕСПЧ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Новые правила для обращений в Европейский суд по правам человека


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.