Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Независимая ФРГ — американский гамбит или шанс для РФ?

  • Независимая ФРГ — американский гамбит или шанс для РФ?
  • Смотрите также:

1-2 февраля в Мюнхене прошла традиционная международная конференция по безопасности. Сенсацией аналогичной конференции 2007 года стала речь Путина с сильными антиамериканскими тезисами и провозглашением более активного участия России в международных делах, которую многие западные наблюдатели сочли не больше не меньше как возобновлением холодной войны. Просто они настолько привыкли к полной покорности России в 90-е годы и крайне осторожной российской политике в начале 2000-х, что для них любое сомнение в праве США на мировую гегемонию сразу показалось холодной войной. А что же было главным на нынешней конференции?

Среди наиболее актуальных тем, которые обсуждали 20 глав государств и 60 министров, фигурировали ситуация на Украине и сирийский вопрос. Ради ситуации на Украине даже срочно изменили повестку дня, но никаких очень уж важных заявлений не прозвучало, и никаких существенных договорённостей стороны не достигли. Представители США и Евросоюза продолжали долдонить про то, что на Украине восстал народ, а гад Янукович обязан пойти на полное самоубийство - сдаться, лишиться власти и сесть на место Тимошенко - только потому, что США и Европе так хочется. Россия указывала на недопустимость тотального вмешательства Запада во внутренние дела Украины, но без особых резкостей. По сирийскому же вопросу всем было понятно, что ситуация перешла в плоскость долгого и скучного урегулирования, поэтому главной темой конференции он тоже не стал. А что же было самым важным?

Приветственная речь на открытии конференции в какой-то мере обозначает главную тему всего мероприятия. И выступая с этой речью, президент Германии Иоахим Гаук заговорил о новой роли Германии в мире и о том, что США не могут потянуть всю нагрузку по обеспечению глобальной безопасности, а значит, часть этой нагрузки должна взять на себя Германия.

В целом немецких делегатов на конференции было не больше, чем обычно, но теперь они стали как-то заметнее на фоне других, что ли... Речь министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера цитировали все иностранные СМИ. А министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен вовсю прославляла важную роль Германии в войне в Афганистане, которую всё-таки вели в основном американцы, и сказала, что из-за мирового экономического кризиса многие европейские страны сократили военные расходы, и поэтому более благополучной Германии надо брать на себя больше ответственности в военных операциях в интересах всей Европы. В общем, впервые со времён окончания Второй мировой войны тевтоны начали громко бряцать оружием. Что бы это значило?

Если кому-то показалось, что это была заявка на политику, более независимую от США, - спешим разочаровать. Штайнмайер клялся в верности евроатлантическому духу и лишь мельком высказал обиду на прослушку Ангелы Меркель американским АНБ. Насчёт этой истории стоит упомянуть поподробнее, потому что всплыли сведения, которые делают её совсем не такой однозначной, как раньше. Да, Ангела Меркель в своё время очень возмущалась таким свинским поведением США по отношению к союзнику. Да, концерн «Дойче телеком» выступил с идеей национальной маршрутизации, то есть запрета на соединение между двумя пользователями на территории Германии через американские серверы, где и протягивает к ним свои шаловливые ручонки американское АНБ.
Но тем временем в самой Германии разгорается скандал. Несколько общественных организаций и клуб хакеров Сhaos Computer Club подали в генпрокуратуру Германии заявление о том, что Ангела Меркель сама активно сотрудничала с АНБ США и способствовала усилению американской слежки за пользователями в Германии. При этом они ссылались на некоторые из документов, опубликованных Сноуденом, и требовали дать Сноудену гарантии невыдачи в США, чтобы он смог приехать в Германию и дать показания в суде. Таким образом, возмущение Ангелы Меркель могло быть и игрой. Уж если весь мир узнал от Сноудена, что АНБ слушало и её, не могла же она это одобрить или оставить без внимания! В общем, с отношениями АНБ и германского руководства не всё так однозначно, как пыталась продемонстрировать в ходе скандала Ангела Меркель.

Что заявка Германии на более активную роль в мире направлена отнюдь не против американского господства - это видно хотя бы из реакции американских министров Джона Керри и Чака Хейгела. Отговаривать Германию от таких заявок они даже не пытались - наоборот, высказали полное одобрение. Кажется, мы имеем дело с ещё одним американским гамбитом. Дряхлеющая и приходящая в упадок американская империя уже не имеет сил, чтобы контролировать всё на свете. Отказ от войны с Сирией и договорённость с Ираном вопреки яростным крикам Саудовской Аравии и Израиля - это в значительной мере уход с Ближнего Востока и его предоставление самому себе. Точнее, якобы ненавидящей Америку «Аль-каиде» и прочим джихадистам, которые на самом деле являются проводниками американской политики - война в Сирии и недавно начавшиеся бои в Ираке тому подтверждение. А теперь вот и на Германию сваливают часть своей нагрузки в обмен на предоставление Германии какой-то доли при делёжке мирового пирога.

То, что это именно американская затея, подтверждает хотя бы то, что возвышение Германии тесно увязывается с другой затеей Обамы - трансатлантической зоной свободной торговли, дающей американцем больше влияния на Европу. А нынешний канцлер Германии Ангела Меркель - одна из активнейших сторонниц трансатлантической ЗСТ.

Собственно, хватку немецких атлантистов - патриотов долларового печатного станка - Россия уже ощутила в ходе событий на Украине. Давление на Януковича, поддержка оппозиции и яростное желание оторвать Украину от России со стороны Германии необычно сильны. Такого в предыдущие годы не было, России всегда удавалось сохранять хорошие отношения с немцами даже при очень резкой конфронтации с американцами. А теперь немцы превратились в стопроцентных проводников политики Вашингтона.
Но долго ли в Германии будут править ярые атлантисты? По всей Европе поднимается мощная волна борьбы против американцев и евробюрократов, самым ярким лидером которой является Марин Ле Пен во Франции. Созданная ею коалиция крайне правых партий разных стран «Европейский альянс за свободу» на предстоящих в этом году выборах в Европарламент, по прогнозам экспертов, получит 30 % мест. Правда, в Германии деятельность этих сил очень затруднена из-за того, что Германия - проигравшая сторона во Второй мировой войне, с вытекающими из этого особыми международными обязательствами. Партию, подобную «Национальному фронту» Марин Ле Пен, в Германии просто запретили бы как нацистскую.

Но возможность отхода от атлантизма у представителей нынешней политкорректной германской элиты тоже весьма велика. Предложение президента России Владимира Путина, высказанное на саммите «Россия - ЕС», - вместо трансатлантической зоны свободной торговли создать зону свободной торговли ЕС и Таможенного союза - явно адресовано не нынешней, а будущей смене европейской политической элиты. Так что весьма возможно, что, поощряя усиление Германии, американцы создали себе на голову не союзника, а противника - сильную независимую Германию, которая будет бороться с США за достойное место в мире в тесном сотрудничестве с Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Независимая ФРГ — американский гамбит или шанс для РФ?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.