Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенегал: пираты африканских морей

  • Сенегал: пираты африканских морей
  • Смотрите также:

4 января 2014 года сенегальский флот задержал и отконвоировал в Дакар российский рыболовный траулер «Олег Найдёнов». При этом пострадали несколько российских моряков. Например, был сильно избит капитан, а буфетчице сломали руку. Самое фееричное обстоятельство заключалось в том, что сенегальские военные атаковали траулер в нейтральных водах, входящих в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) соседней страны - Гвинея-Бисау, то есть это было натуральным пиратством. Экипаж - 62 гражданина России и 22 гражданина Гвинеи-Бисау - по-прежнему удерживается сенегальскими властями на борту судна.

Сенегальские власти обвинили судно в незаконной ловле рыбы в экономической зоне Сенегала, но до сих пор так и не представили ни одного доказательства.
Несколько конкретизировал обвинения министр рыболовства Сенегала Айдар эль-Али, заявивший, что «Олега Найдёнова» видел 23 декабря ловящим рыбу в экономической зоне Сенегала французский военный самолёт. Внимание: 23 декабря! А статья 111 конвенции ООН по морскому праву гласит, что задержание судна-нарушителя в чужих водах возможно только в том случае, если ему сразу приказали остановиться, а когда он не выполнил требование и стал уходить, и его догнали в ходе непрерывного преследования с момента обнаружения. В таком случае можно задерживать и в чужой ИЭЗ, но только в этом случае, и никак иначе. Таким образом, даже если чисто теоретически предположить, что «Олег Найдёнов» действительно ловил рыбу в ИЭЗ Сенегала, его надо было догонять и задерживать сразу. А задержание аж через 12 дней в любом случае является незаконным.
Даже самому неискушённому человеку понятно, что какой-то там Сенегал никогда не рискнёт конфликтовать с Россией по собственной инициативе. Он может это сделать, только чувствуя за спиной поддержку куда более мощного заказчика инцидента. Следовательно, в российских СМИ и Интернете активно идут поиски заказчика. Было бы странно, если бы к этим поискам не подключилась российская «болотная» оппозиция. Такой великолепный повод попинать Россию за бездействие, а заодно обвинить в неправильной внешней политике!..
Вот, например, Юлия Латынина посвятила задержанию «Олега Найдёнова» 30 из 50 минут своей передачи на «Эхе Москвы» 11 января. Ну, такая прям любовь к простым российским рыбакам! То есть к быдлу и анчоусам, которых она вообще-то хочет лишить избирательных прав... (Если кто не знаком с творчеством Латыниной, поясняем, что её самая любимая тема, к которой она вот уже три года возвращается снова и снова больше чем в половине своих передач, - это призывы ввести на выборах имущественный ценз, как в XVIII веке, а остальной народ избирательных прав лишить, поскольку он голосует за ненавистного ей Путина.) Но если хочется попинать Россию, можно и любовью к анчоусам на время воспылать...

Так вот, Латынина говорит, что когда «Гринпис» начал кампанию по противодействию незаконному и «излишнему», то есть вполне законному рыболовству, он в 2012 году обвинил в незаконной ловле рыбы в водах Сенегала четыре траулера - российские «Олег Найденов», «Капитан Богомолов» и «Михаил Вербицкий», а также некий четвёртый траулер, который он якобы не смог опознать. Дальше Латынина заявила, что неопознанный траулер, который «Гринпис» якобы побоялся трогать, - это не чей-нибудь, а непременно китайский. Почему именно китайский - остаётся спросить у самой Латыниной, но боимся, что она так и не ответит, потому что доказательств никаких не привела. Потом Латынина упомянула, что из 44-х лицензий на лов рыбы иностранными судами новое правительство Сенегала отозвало 29, и, опять же, астрал ей поведал, что 29 судов - это были российские и европейские, а оставшиеся 15 - китайские.
Дальше Латынина начала расписывать, как Китай купил всё сенегальское правительство с потрохами. Как китайцы модернизируют в Сенегале электрические сети и общественный транспорт, как они расчищают от ила два крупнейших после столицы Дакара порта страны Каолак и Фундиунг, как они поставляют в Сенегал электронику и строят национальный театр и 11 стадионов и так далее. В общем, захват «Олега Найдёнова» - это китайская интрига, а Путин - дурак, потому, что пытается дружить с Китаем на почве совместного противостояния американской гегемонии. Вот они, китайцы, какие коварные! Надо дружить с Америкой, то есть позволить американцам проделать с Россией всё, что они захотят, и тогда будет нам счастье! Ага... Для 30-ти миллионов - именно такую численность населения России американцы считают целесообразной, скромно умалчивая, какими способами надо извести под корень остальные 120... Ну, это Латынина - что с неё возьмёшь?!

Китайцы действительно считаются главными конкурентами России в области рыболовства у берегов Западной Африки. Но предположение Латыниной как-то не вписывается в основные принципы китайской внешней политики, заложенные Дэн Сяопином, а они прежде всего основаны на том, чтобы сглаживать острые углы. А наносить России булавочный укол, неспособный сильно навредить, но способный создать враждебность на пустом месте, - значит подрывать все успехи российско-китайского экономического сотрудничества и совместного геополитического противостояния американцам по сирийскому, иранскому и другим вопросам. Китайцы в Сенегале действительно строят и модернизируют много важных объектов, но своё описание полной подконтрольности китайцам политики Сенегала в области рыболовства Латынина явно взяла из астрала.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сенегал: пираты африканских морей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.