Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Восстановление памятников Сталину — не тенденция

  • Восстановление памятников Сталину — не тенденция
  • Смотрите также:

Посол Грузии в Латвии Теймураз Джанджалиа полагает, что хотя в Грузии имели место отдельные случаи установления памятников Йосифу Сталину, это нельзя назвать тенденцией. Как отметил посол, памятники Сталину устанавливались в одном конкретном регионе - в Гори, на исторической родине советского лидера.

Памятники устанавливали частные лица, и общественность Грузии жестко критиковала эти активность. Кроме того, парламент внес изменения в закон, запрещающий пропаганду коммунизма, тоталитаризма и фашизма, использование символов этих идеологий. Страны Балтии положительно оценили изменения в законе, - сказал Джанджалиа.

Он добавил, что опасений на этот счет у него нет, поскольку памятники Сталину уже демонтированы, передает агентство LETA.

В свою очередь руководитель группы Исторического примирения в Европарламенте Сандра Калниете (Единство) выразила удовлетворение демонтажом памятников Сталину в Грузии.

Калниете также приветствовала изменения в законах, принимаемые парламентом Грузии, которые позволяют реально наказывать за восхваление тоталитаризма.

По мнению евродепутата, новые законы позволят остановить установку памятников Сталину в Грузии, что имело место в последние годы. В прошлом году Калниете и другие депутаты Европарламента обратились к высшим должностным Грузии, выразив возмущение тем, что в стране вновь стали чествовать Сталина.

Как сообщалось, в декабре 2013 года в грузинском городе Телави снесли памятник Иосифу Сталину, установленный рядом с мемориалом воинам, павшим во Второй мировой войне. Памятник был установлен 1 сентября, а уже на следующий день его облили оранжевой краской и написали Убийца, Долой сталинизм и ругательства. В советские времена в Телави был памятник Сталину, однако его демонтировали после распада СССР.

Также в декабре парламент Грузии принял поправки к Хартии свободы, направленные против коммунистической и фашистской символики. При МВД Грузии будет создана специальная парламентская комиссия, которая будет принимать решения об искоренении коммунистической и фашистской символики. Ее указания будут носить обязательный характер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Восстановление памятников Сталину — не тенденция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.