Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Западные СМИ отозвались об Олимпиаде в стиле Баба-Яга против

  • Западные СМИ отозвались об Олимпиаде в стиле Баба-Яга против
  • Смотрите также:

Практически все без исключения крупнейшие мировые СМИ посвятили передовицы и тексты на главных страницах сайтов открытию Олимпиады в Сочи. Впрочем, некоторые издания, отдав должное церемонии открытия, перешли к дежурным обвинениям в «непомерных тратах» и нарушении прав меньшинств, умудрившись раздражить даже своих читателей.

The New York Times посвятила церемонии открытия Олимпиады статью под заголовком «Тьма за сочинским блеском». Спортивный обозреватель газеты Джульетт Макур начала рассказ с места событий - стадиона «Фишт» - с довольно комплиментарного описания шоу, сопровождавшего церемонию: «Русские представили свои лучшие развлечения: первоклассных балетных танцоров, драматическую инсценировку русской истории, оперную певицу, чей голос был настолько сильным, что, казалось, олимпийский стадион задрожал».

«Это было так упоительно, и прошло так гладко, что возник соблазн забыть то, что было за кулисами этого феерического зрелища», - пишет Макур.

«Разоблачение», судя по всему, заключается в том, что «еще на этой неделе Сочи напоминал хозяйку, которая пригласила гостей на вечеринку, а те пришли слишком рано, и застали даму только что из душа, ненакрашенную, в бигуди и с грязной посудой в раковине». Некоторые гостиницы еще не готовы - в них до сих пор отделывают ванные комнаты, поясняет свою метафору журналистка «Нью-Йорк Таймс». Кроме того, добавляет она, «один коллега был свидетелем того, как в городе решают проблему с бродячими собаками - рабочие приманивают псов», чтобы умертвить.

Но эти проблемы, по мнению Макур, ничто с главной проблемой, каковой являются «антигейские законы и явившееся их следствием удушение свободы слова». «В то время как иностранных спортсменов будут чествовать за их достижения, с некоторыми россиянами будут обращаться гораздо хуже, на самом деле, жестоко - за то, что они не скрывают своей гомосексуальности», - утверждает обозревательница The New York Times.

Более того, Макур усмотрела скрытую поддержку ЛГБТ-сообщества даже во фразе из речи главы МОК Томаса Баха - когда тот заявил о том, что «неважно из какой страны родом спортсмен и каков его «бэкграунд».

«Бах не лебезил перед принимающей стороной», - полагает Джульет Макур.

Примечательно, однако, что блогеры, оставившие комментарии под статьей в NY Times, восприняли заявления автора довольно критично: «Та же самая старая болтовня о сломанных туалетах и бродячих собаках - похоже, сказать больше нечего», - пишет пользователь dschwenk. . «Утомляют постоянные критические комментарии о русской Олимпиаде», - отмечает Reno domenico.

И в любом случае основным выводом The New York Times стало то, что открытие Олимпиады в Сочи знаменует масштабное возвращение России на мировую арену.

Лондонская The Guardian описала старт сочинской Олимпиады более сдержанно и менее ангажировано, правда, назвала церемонию открытия не только «изящной и завораживающей», но и «иногда сюрреалистической», а также отметила, что постановка, посвященная прошлому России, «аккуратно обходила отдельные спорные моменты истории».

Авторы, Шон Уокер и Оуэн Гибсон, в первом же абзаце не преминули отметить, пожалуй, единственный технический прокол церемонии - одно из пяти олимпийских колец, выполненных в форме гигантских снежинок, не раскрылось, как следует.

Пять гигантских снежинок по задумке организаторов должны были превратиться в олимпийские кольца

«После часового парада с участием 3 тысяч спортсменов, которые скоро будут бороться за почти сто комплектов медалей, актеры, танцоры и певцы устроили для зрителей увлекательную экскурсию по российской истории, - отмечает The Guardian. - От бесчинств Ивана Грозного через романтический период XIX века к неожиданно короткому советскому эпизоду с пионерами, рабочими-стахановцами и колоритными персонажами из 1960-х годов, которые как будто прибыли прямо из свингующего Лондона» (имеются в виду стиляги - или hipsters, в английском переводе).

Журналисты отмечают размах церемонии открытия, подчеркивая, что хотя «обычно у зимних Игр церемонии открытия не так экстравагантны, как у летних, однако после того, как Путин потратил на Олимпиаду 30 млрд фунтов, и сделал ее, таким образом, самыми дорогими играми в истории, можно было с уверенностью сказать, что это мероприятие скромным не будет».

Популярные материалы Индийский пилот впервые посадил МиГ-29КУБ на Викрамадитью Экс-губернатор решил десять лет не возвращаться в Россию Нуланд назвала фантастикой заявления Глазьева о политике США Россия отреагировала на решение снести памятник Черняховскому в Польше Крейсер Адмирал Нахимов: что изменит модернизация Скандал с рейтингом CNN вышел на дипломатический уровень

«Каждая часть программы (торжества) была написана в превосходной степени», - отмечается в отчете об открытии Игр московских корреспондентов Washington Post Кэти Лэлли и Уилла Ингланда из Сочи, размещенном в электронной версии газеты. Как подчеркивается в материале, масштаб открытия праздника спорта «граничил с колоссальным», а «изобретательность (постановщиков шоу) привела иностранцев в состояние благоговения». Воздействие происходящего на зрителей было «величественным и даже утонченным», признают авторы. Однако эта статья стоит особняком на фоне бесконечного негативного потока публикаций об Олимпиаде в Сочи, переполнявших американскую печать в целом, отмечает ИТАР-ТАСС.

Швейцарские СМИ назвали церемонию открытия Игр великолепным спектаклем. «Олимпийский стадион «Фишт» стал центром великолепного спектакля открытия Игр», - пишет на франкоязычной версии своего сайта Швейцарская радиовещательная корпорация SRG SSR.

В тот момент, когда от факелов в руках Владислава Третьяка и Ирины Родниной была зажжена чаша Олимпийского огня, комментаторы франкоязычного канала РТС искренне произнесли лишь одно: «Это мощно. Это очень, очень, очень мощно», передает ИТАР-ТАСС.

Французская Le Temps напоминает читателям о том, что семь лет назад российский президент лично отправился в Гватемалу ради того, чтобы представить заявку национального Олимпийского комитета России. По мнению издания, Олимпиада-2014 может стать как «трамплином для Владимира Путина», событием, которое подтвердит, что «Россия под его началом снова начала путь к могуществу», но может стать и «отравленным подарком» - если состязания будут омрачены серьезными сбоями или терактами.

Олимпиада могла бы пройти в австрийском Зальцбурге, который также претендовал на статус столицы игр-2014, напоминает немецкая Sueddeutsche Zeitung в статье под заголовком «Небезопасные времена для властелинов колец».

«Предположим, что 103 членов Международного олимпийского комитета, собравшиеся 4 июля 2007 года в столице Гватемалы, решили бы иначе, и присудили бы приз не Сочи, а Зальцбургу - тогда бы весь мир смотрел на Австрию», - рассуждает обозреватель газеты Рене Хофман. Что же касается реальной, а не воображаемой Олимпиады в Сочи, то ее по мнению журналиста, «связывают с гигантизмом, экологическими преступлениями, коррупцией, политической инсценировкой и эксплуатацией». Обвинения, которые выдвигает господин Хоффманн, все те же - 40 млрд долларов, потраченных на Олимпиаду, и «антигомосексуальные законы», которые-де «идут вразрез с олимпийскими принципами равенства всех людей».

Закон о запрете гей-пропаганды среди детей был принят в России в конце июня. Согласно документу, за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей будут наказывать штрафами, а пропаганда с применением СМИ может привести к приостановлению их деятельности на срок до 90 суток.

Макеты голов рабочего и колхозницы одноименной скульптуры Веры Мухиной в натуральную величину - часть главы церемонии, посвященной соцстройкам

Закон вызывает за рубежом противоречивые оценки. Наряду с резкой критикой со стороны ряда общественников его принятие поддержали некоторые правозащитники и крупные религиозные деятели в Соединенных Штатах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Западные СМИ отозвались об Олимпиаде в стиле Баба-Яга против


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.