Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пенсионерка прописала у себя дома 1700 иностранцев

  • Пенсионерка прописала у себя дома 1700 иностранцев
  • Смотрите также:

За полтора года 63-летняя жительница Володарского района помогла с регистрацией более 1700 иностранцам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Брянской области.

Пенсионерка попала в поле зрения правоохранительных органов еще в самом начале своей «регистрационной» карьеры. Но уличить ее в нарушении закона, документально зафиксировав факты нарушения законодательства не удавалось, поэтому стражи порядка практически по крупицам собирали доказательства вины подозреваемой.

Женщина регулярно приходила в отдел паспортно-визовой службы - иногда вместе с «постояльцами», а иногда без них, только с их документами. На вопросы о том, почему она регистрирует так много иностранцев у себя дома - пенсионерка отвечала просто: жилплощадь позволяет, да и свидетельство индивидуального предпринимателя на предоставление гостиничных услуг тоже имеется.

Жилплощадь действительно позволяла. Двухэтажный коттедж с мансардой площадью 400 с лишним квадратных метров для семейной пары пенсионеров и их сына - более чем достаточно. Чтобы остальная часть жилища не пустовала - женщина решила сдавать ее иностранцам. По ее словам - и людям хорошо (есть законная регистрация и крыша над головой), и сама приличную добавку к пенсии имеет.

Периодические рейды правоохранителей к владелице «гостиницы на дому» не давали должного эффекта. Когда на пороге жилища появлялись стражи порядка, в «номерах» никого никогда не было. Хозяйка объясняла это тем, что все постояльцы на работе. За нарушения законодательства на женщину регулярно налагались штрафы, но выгода от «гостиничного бизнеса» позволяла без проблем их выплачивать.

«На тот момент эта была единственная мера наказания, - пояснил дознаватель отдела полиции Володарского района старший лейтенант полиции Александр Гришин. - Лишь в конце декабря прошлого года в Уголовном Кодексе появилась статья о фиктивной регистрации иностранных граждан, за которую можно получить реальное лишение свободы на срок до трех лет».

За полтора года (с января 2012 по июль 2013 года) пенсионерка заплатила штрафов на сумму более 150 тысяч рублей. Причем ни одной задержки с погашением у нее никогда не было - все делалось в установленные сроки. Это же касалось и регистрации иностранцев. Если день был не приемный или выходной, а срок законного пребывания граждан стран СНГ истекал - женщина отсылала необходимые документы по почте. Одним словом, она работала по высшему разряду, пользуясь авторитетом у клиентуры. Тарифы были фиксированные - 1500 за первую регистрацию, а повторное оформление стоило дешевле. Для постоянных клиентов сумма была и вовсе символической - всего 500 рублей. При этом за месяц она ставила на учет от 70 до 300 человек. При помощи простой арифметики несложно посчитать, сколько составлял ее среднемесячный доход.

В ходе оперативной работы удалось опросить лишь около тридцати «постояльцев». Все они говорили о том, что ни одного дня не жили в «гостинице». Иностранцы просто получали заветный штамп и «растворялись» на российских просторах. Лишь один из опрошенных прожил в «номере» около недели.

Информация об услугах по получению регистрации среди граждан стран СНГ распространялась с помощью «сарафанного» радио. Впрочем, некоторые узнавали об этом и через интернет: хозяйка «гостиницы» размещала в сети свои объявления.

Как выяснилось, за время ее работы на учет в УФМС ею были поставлены более 1700 иностранцев. Благодаря внесенным изменениям в законодательство пенсионерка была привлечена к уголовной ответственности, однако попала под недавно объявленную амнистию. Но если женщина продолжит свой незаконный бизнес - у нее есть все шансы оказаться за решеткой.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пенсионерка прописала у себя дома 1700 иностранцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.