Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Без российских денег Украине не избежать дефолта

  • Без российских денег Украине не избежать дефолта
  • Смотрите также:

Эксперты считают, что экономическая ситуация в Украине к новому году значительно ухудшилась. На фоне продолжающихся в стране протестов курс гривны продолжает оставаться неустойчивым, снижается ВВП, увеличивается внешний долг.

Политическая и социальная нестабильность наносят существенный вред экономике. Поэтому на данный момент актуальными вопросами являются: сколько экономика сможет продержаться в таких условиях и что привело к дефолту, который уже давно охватил страну. По этому поводу были высказаны мнения известными российскими и украинскими политологами и экономистами. Экспертами ведутся споры о наличии выгоды для России от выделенного Украине кредита. Они отмечают, что в зависимости от выбранного курса новым премьер-министром будет находиться состояние украинской экономики, а также наличия договорённости между элитами.

По мнению экономиста Олега Соскина в Украине сложилась сложная экономическая ситуация. На данный момент платёжный баланс с отрицательным сальдо. Хотя окончательные цифры пока отсутствуют, но при наличии положительного сальдо в этом году, следует учитывать, что этого показателя удалось достичь благодаря России, выделившей кредит Украине.

Соскин отметил, что в течение двух последних лет золотовалютный фонд страны почти в два раза уменьшился в объёмах. Если в конце сентября 2011 года объёмы золотовалютных запасов составляли 38,2 миллиарда долларов, то на данный момент они составили всего 16 миллиардов долларов.

Теперь Украина не в состоянии производить оплату собственных потребностей в импорте, покрывая их экспортом, поскольку это невозможно в связи с наличием государственного долга в размере 74 миллиарда долларов. По сравнению с началом 2010 года этот долг составлял 39 миллиардов долларов, что меньше почти вдвое. При такой ситуации в стране дефолт неизбежен, и он бы давно произошёл, если бы не было договорённостей между Киевом и Россией.

По мнению Соскина предоставление Россией кредита является максимально невыгодным предложением для её экономики. Он считает, что распоряжение Путина о приобретении Медведевым облигаций под 5% годовых является практически прямым нанесением ущерба России, поскольку продать эти облигации не реально даже путём снижения цен. Поэтому данную акцию можно назвать исключительно политической.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Без российских денег Украине не избежать дефолта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.