Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иранская атомная проблема и дух Женевы

  • Иранская атомная проблема и дух Женевы
  • Смотрите также:

В Кремле выразили обеспокоенность в связи с решением Госдепартамента США расширить санкционные списки иранских и зарубежных организаций и граждан, добавив, что это противоречит духу женевских договоренностей и может существенно повредить предстоящим переговорам по иранской ядерной проблеме. Об этом в пятницу заявил российский МИД.

«В Москве с глубокой озабоченностью восприняли решение государственного департамента и министерства финансов США от 6 февраля добавить в американские санкционные списки ряд иранских и зарубежных организаций и граждан. Обращает на себя внимание то, что это уже второе решение Вашингтона такого рода за два последних месяца», — говорится на официальном сайте внешнеполитического ведомства РФ.

При этом в МИД отметили, что «расширение охвата рестрикций» протекает на фоне успешного начала реализации «Совместного плана действий», принятого министрами иностранных дел «шестерки» международных посредников и Ирана в Женеве 24 ноября 2013 года».

«Мы уже не раз говорили, что подобные решения идут вразрез с духом женевских договоренностей, где, в частности, зафиксировано, что в Вашингтоне воздержатся от введения новых санкций, связанных с ядерной деятельностью Тегерана», — напомнили в дипломатическом ведомстве.

МИД РФ категорически отверг «любые попытки проецировать внутреннее законодательство США на третьи страны и использовать санкции против компаний и физических лиц государств, добросовестно выполняющих требования резолюций СБ ООН по иранской тематике». Особую тревогу российских дипломатов вызывает то, что расширение американских «черных списков» произошло в преддверии переговоров по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана.

«Подобные действия США не способствуют сохранению духа Женевы и могут существенно повредить переговорному процессу», — обобщил МИД РФ.

Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов назвал реакцию российской стороны раздраженной.
«Это вызвано тем, что именно из-за санкций США не оправдываются ожидания, которые возлагались (Москвой) на развитие и продолжение диалога между ''шестеркой'' и Тегераном», — подчеркнул он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Зацепилов напомнил, что первоначальным шагом США было разблокирование 500 миллионов долларов иранских активов за рубежом.

«Потом неожиданно последовало введение (США) дополнительных санкций (против субъектов Ирана и их иностранных партнеров — В. В.), —  продолжил он. Сейчас – второй удар».

В связи с этим российская сторона, как полагает эксперт, не слишком хорошо понимает стратегическую линию Вашингтона в отношении Тегерана.

«То ли США разблокируют санкции, то ли они усиливают их. Какая-то очень уж зигзагообразная политика, которая, конечно же, вызывает чувство глубокого сожаления», — констатировал он.

По его мнению, вести переговоры можно лишь, достигая какой-то определенной цели и потом идя к следующей.

«Необходимо было поощрять ту часть руководства Ирана и те силы в стране, которые заинтересованы в конструктивном диалоге. Однако получается, что вместо поощрения следует наказание. Но кто же тогда в таких условиях захочет продолжать движение в правильном направлении?», — задается риторическим вопросом Зацепилов.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин согласен, что антииранские санкции противоречат духу Женевы.

«Ведь еще осенью (2013 года) было принято решение, что никаких особых действий в отношении Ирана не предпринимать, — пояснил он в комментарии «Голосу Америки». — Президент Обама следит за этим и делает все возможное, чтобы Конгресс не принял анти-иранские законы, и даже обещал наложить вето, если такой законопроект все-таки будет выдвинут».

Как ему представляется, любые шаги против Тегерана сегодня не будут благоприятствовать переговорному процессу по иранской ядерной проблеме.
«В целом, думаю, это не нарушит ход переговоров, но, в какой-то степени, затруднит их и даст иранцам в руки дополнительный аргумент: вот видите, мы, мол, идем на значительные компромиссы (а это действительно так), а наши усилия остаются неоцененными», — заключил востоковед.

Израиль, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения категорически отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Иранская атомная проблема и дух Женевы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.