Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские спецслужбы закрыли дело о захвате власти

  • Украинские спецслужбы закрыли дело о захвате власти
  • Смотрите также:

Служба безопасности Украины закрыла уголовное дело по факту призывов к свержению власти. Об этом журналистам на брифинге сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Максим Ленко, передает УНИАН 8 февраля.

По его словам, в ходе выяснения обстоятельств ведомство не смогло определить, кто именно замешан в преступлении, поэтому «в соответствии с первым законом, как все его называют — об амнистии, на этом производство прекращено».

Дело возбудили в начале декабря прошлого года на основании документов, которые правоохранители изъяли в офисе партии «Батькивщина». В них говорилось, что во время планирования акций оппозиции в Киеве должны пройти массовые провокации, чтобы подорвать авторитет власти.

После случившегося лидер фракции Арсений Яценюк заявил, что сам стал фигурантом уголовного дела наряду еще с десятью политиками, в числе которых народный депутат от «Батькивщины» Александр Турчинов и глава «Свободы» Олег Тягнибок.

Закон об амнистии президент Украины Виктор Янукович подписал 31 января. Согласно документу, все задержанные активисты будут освобождены, если в течение 15 дней оппозиция покинет захваченные правительственные здания, за исключением Дома профсоюзов, который располагается на Майдане Незалежности. Несмотря на уступки властей, митингующие отвергли эти условия.

Обострение внутриполитической ситуации в стране началось 21 ноября прошедшего года из-за отказа Украины продолжить ассоциацию с Евросоюзом. Наиболее ожесточенные столкновения «евромайдановцев» с сотрудниками «Беркута» произошли 1 декабря, тогда же были захвачены первые здания в центре Киева.

Беспорядки вспыхнули с новой силой 19 января. В ходе них погибли несколько человек, пострадали сотни силовиков и активистов. В западных регионах Украины начался массовый захват областных администраций, после чего Янукович отправил правительство во главе с Николаем Азаровым в отставку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинские спецслужбы закрыли дело о захвате власти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.