Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что успел сделать Майкл Макфол?

  • Что успел сделать Майкл Макфол?
  • Смотрите также:

Владимир Кара-Мурза: Накануне посол США в России Майкл Макфол объявил о том, что после Олимпиады он покинет свой пост. Накануне он собрал прощальный брифинг, где рассказал о своих планах на будущее и подвел итоги своей работы в Москве. Он считает две поставленные им цели не выполненными до конца - это запоздалое урегулирование сирийской проблемы и тщетные попытки разуверить россиян в том, что Америка не стремится к цветной революции на постсоветском пространстве.

О том, что успел и его не успел сделать Майкл Макфол, мы сегодня поговорим с Федором Шеловым-Коведяевым, бывший депутатом Верховного Совета России, а в 90-е годы первым заместителем министра иностранных дел Российской Федерации.

Как вы считаете, Федор Вадимович, выполнил ли свою миссию уходящий посол США в России?

Федор Шелов-Коведяев: Я бы не стал драматизировать его ход, потому что он прибыл в нашу страну в одной ситуации, а покидает ее в другой. Я имею в виду, что повестка дня русско-американских отношений расширилась, наполнилась содержанием. Кроме церемониальных тема, как ядерное разоружение и борьба с терроризмом, все-таки добавились темы Сирии, Ирана, вообще в широком смысле обсуждение положения на Ближнем Востоке, появился какой-то новый угол зрения, касающийся Европейских дел, того, что происходит на постсоветском пространстве, и так далее. Макфол прибыл, когда очень остро стояли и иногда в жестком ключе обсуждали проблемы прав человека в России, реализации политических свобод, свободы слова. И Макфол в начале своего пребывания довольно резко высказывался в отношении этих тем, высказывал критические замечания, какие-то пожелания в адрес нашего политического руководства. И опять же наш политический мир устроен таким образом, что такие вещи не забываются.

Хотя понятно, что посол выполняет задачи, которые перед ним ставит его политическое руководство. Насколько я понимаю, у него возникали сложности с нашей политической элитой, у него не всегда была возможность быстро донести свою точку зрения до МИДа, до президентских структур, и все потому, что ему не могли забыть сюжетов, которые сопровождали его первые месяцы присутствия на посту посла в России, в Москве. Сейчас нужен какой-то другой человек, который сможет, не будучи в глазах нашего политического руководства отягощен этим наследием, более динамично осуществлять коммуникацию во всех широких взаимодействиях и углублять это. Общение между Америкой и Россией нуждается в более интенсивном развитии, в более глубоких контактах, сближении точек зрения и так далее.

Владимир Кара-Мурза: Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН, нарисовал колоритный портрет Майкла Макфола...

Виктор Кременюк: Это, безусловно, очень яркий человек. Он ученый, а проблема российско-американских отношений не в том, что здесь плохие дипломаты, а проблема в том, что здесь плохие отношения, их нужно каким-то образом выстраивать. Дипломаты выстраивать их почти не умеют. А вот дипломат с ученой подготовкой - творческий человек, и он способен сам найти пути, как ему поддерживать эти отношения и ориентировать их на решение серьезных задач. Вот мне кажется, что это было наиболее серьезной частью миссии Макфола. И плюс, наверное, его определенная раскованность, стремление выходить на самые разные аудитории в России, общаться с самыми разными людьми, с чиновниками и не с чиновниками. Это не типично для профессионального дипломата, но типично для политика, каким является Макфол.

Владимир Кара-Мурза: Если сравнить несколько поколений американских дипломатов, работавших в Москве, кого из них вы застали в качестве послов США в России?

Федор Шелов-Коведяев: Я застал практически всех, которые работали за последние 20 лет, начиная с Пикеринга и Страуса и заканчивая Макфолом. Вообще, если не говорить о Страусе, поведение которого было иногда шокирующим, и он, как предприниматель, в сложное время для России дожимал какие-то вопросы... Мы помним, что Америка и Запад пережимали Ельцина и иногда даже мешали реформам, и их такая слишком настойчивая позиция плохо ложилась на сознание наших соотечественников. Ельцина, Гайдара и Козырева обвиняли в том, что они действуют под диктовку Запада. А если говорить обо всех остальных, я бы сказал, что Америка не присылает сюда послов, которые как-то плохо соотносятся с теми задачами, которые перед ними стоят в нашей стране. Джек Мэтлок поработал у нас в 90-е годы, был большой знаток России, блестяще относился к России. И Майкл Макфол работал до этого в Центре Карнеги. То есть стараются подбирать людей, которые в курсе дела, страны, народа, традиций и так далее, здесь каждый посол был по-своему интересен, и каждый из них, мне кажется, неплохо справлялся с поставленными задачами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что успел сделать Майкл Макфол?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.