Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олимпиада — праздник всего Мира, а не только России

  • Олимпиада — праздник всего Мира, а не только России
  • Смотрите также:

Открытие зимних олимпийских игр в Сочи оказалось грандиозным зрелищем! И оно подготовлено не только тысячами российских инженеров, рабочих и бизнесменов, так или иначе принимавших участие в создании стадионов и инфраструктуры.

Оно подготовлено и специалистами из разных стран, разработавших и осуществивших такое сложное и ответственное зрелищное мероприятие как открытие Игр. Это - настоящий интернационал в действии, где главное - мастерство, знания, техническая оснащённость, а не идеологические воззрения.

Технически и творчески многое сделано с выдумкой, разнообразием, в общем потрясающе! Но идеологическая сторона вызвала сомнения. Так, в «Азбуке» девочки-героини на букву «И» почему-то не нашлось иного подходящего для спортивных игр и истории России слова как «Империя» (чтобы ещё раз подчеркнуть имперские замашки современной России?). А Пушкина почему-то отослали в конец алфавита - на букву «Ъ» и т.д.

Однако это - цветочки. Что с неё, с маленькой девочки взять, да ещё, когда она во сне...

Но уже через несколько минут прямого эфира я понял, что не могу спокойно смотреть, меня стал раздражать комментарий второго телеканала в исполнении Дмитрия Губерниева и его коллеги (не понял, кто она). Из-за него и так-то лучше не смотри биатлон, а тут почти в каждой фразе - не праздник мирового спорта, а величие Великой России. Мы, мы и только мы... Губерниев - известный «патриот», недаром ему доверяли вести митинг сторонников Путина, когда тот баллотировался на очередной президентский срок. Но надо же знать меру и место, где что говорить! Ну, нельзя же каждое массовое мероприятие превращать в идеологическое промывание мозгов по путинским рецептам!

И добила меня соратница Губерниева, когда ничтоже сумняшеся заявила, что видит вдали реку Лену - одну из трёх рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, а также она рассмотрела там какой-то заповедник. Туго у неё с географией: наверно, её географ глобус пропил. При повторном просмотре (уже на другом канале) выяснилось, что речь-то шла о каменных столбах на реках Енисей и Лена, являющихся природными памятниками.

Плюнул и переключился на Первый канал. Увы, там тоже из уст комментаторов звучали российские национальные нотки: и эту страну мы освободили от Османской империи, и этим помогли с флагом, и с монголами когда-то были не в ладах: как будто политическая история - это главное в параде спортивных команд! Сам же Набутов признался: «Все понимают, что Олимпиада - это большая политика, но не в день парада», а вот не всегда сдерживал свои патриотические чувства.

Не обвиняйте меня в непатриотизме. Патриотизм - это не славословие, а поведение, в том числе толерантное отношение к другим странам и народам. И в этом смысле зрители на стадионе были умнее телекомментаторов. Они тепло встречали все делегации, в том числе и из стран, не самых дружественных с нашими властями, и это прекрасно. В то же время, естественно, что в российском городе стадион с наибольшим рвением поддерживает именно российских спортсменов, но это - движение души, а не вопли комментаторов, надсадно вдалбливающих нам идеологические постулаты нынешнего режима.

В общем, зарубежным телезрителям повезло - они не слышали комментарии прокремлёвских говорящих голов. Они просто видели великолепное зрелище поистине мирового масштаба. И для них информация почерпнута из либретто, созданного, ещё раз подчёркиваю, при участии зарубежных специалистов. А потому почти исчезла военная риторика, так навязываемая путинскими пропагандистами и не подходящая для олимпийских игр, которые и созданы-то были Пьером де Кубертеном именно для прекращения всяких военных действий и воинствующих заявлений, хотя бы на время. И это пошло на пользу спортивному празднику!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Олимпиада — праздник всего Мира, а не только России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.