Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пентагон сотрясается от очередного грандиозного скандала

  • Пентагон сотрясается от очередного грандиозного скандала
  • Смотрите также:

В сенате США начались слушания по делу о мошенничестве, происходившем в Сухопутных войсках Национальной гвардии США, одном из видов Национальной гвардии - организованного резерва американских вооружённых сил. У этого дела две характерных отличительных черты. Гигантские масштабы и, если так можно выразиться, «демократичность». Такое определение как-то само собой напрашивается, когда сравниваешь это дело со скандалами в верхушке нашего министерства обороны при Сердюкове. Сенатор Клэр МакКэскил, демократка от штата Миссури, уже назвала это «обескураживающее и гнетущее» дело о хищении десятков миллионов госбюджетных долларов «самым крупным уголовным расследованием в истории сухопутных сил».

Поражает количество участников аферы. Так, в ходе внутреннего аудита, недавно проведенного в американских сухопутных силах, было установлено, что денежные средства незаконно присваивали как минимум 1200 сотрудников вербовочных центров Сухопутных войск Национальной гвардии США. Ещё 2000 «помощников вербовщиков» получали «подозрительные выплаты». По результатам аудита управлением уголовных расследований армии США (United States Army Criminal Investigative Command) было заведено 555 уголовных дел на 840 человек, от рядовых до генералов. Последних, кстати, «всего-то» двое.

Расследование, как и само мошенничество, имеет отношение только к одной из множества пентагоновских программ - Программе содействия вербовке в Сухопутные войска Национальной гвардии США (The Army National Guard Recruiting Assistance Program, G-RAP). Её запустили в 2005 году, когда Пентагон испытывал трудности с набором личного состава из-за нежелания простых американцев участвовать в оккупационных войнах США в Афганистане и Ираке. В то время набор личного состава в Национальную гвардию не дотягивал до целевых показателей 20%, а общая численность личного состава была на 20 тысяч человек меньше положенных 350 тысяч. Командующий Национальной гвардии тогда называл свой вид вооружённых сил «пустой силой».

Дело в том, что программа G-RAP предусматривала денежное вознаграждение тем военнослужащим, кто рекомендовал своим коллегам, служившим в вербовочных центрах, подходящего кандидата. Сумма вознаграждения составляла от 2000 до 7500 долларов «за голову».

Всем как-то казалось, что программа работала успешно, ведь, несмотря на американские потери в заморских вооружённых конфликтах и вопреки антивоенным настроениям в обществе, удалось завербовать более 130 тысяч новобранцев. Численность личного состава достигла 366 880, что превысило норматив, установленный конгрессом. Правда, на это ушло свыше 300 миллионов долларов. Но это не деньги, когда речь идёт о национальной безопасности США и победе в «глобальной войне с террором». Мнимый успех позволил Пентагону, минуя Национальную гвардию, в 2007 и 2008 годах запустить аналогичные программы непосредственно в самих сухопутных силах,

Но, сколько верёвочке ни виться, а конец будет. Вот и в этом случае постепенно стали всплывать случаи того, что штатные вербовщики, которым по программе G-RAP было запрещено получать деньги за рекомендации, всё равно находили способы, как поживиться. Военнослужащие-сотрудники вербовочных центров, несмотря на то, что их и без того как-то поощряли за привлечение новобранцев, были снедаемы жадностью. Им не давала покоя мысль о том, что те, кого они указывают в качестве своих помощников, получают тысячи долларов, которые уплывают мимо их собственных рук. Эти американские военные в массовом порядке стали внедрять старые, как мир, простые схемы получения двойного куша. Они превратили программу G-RAP в огромную персональную кормушку - в ход шли вымышленные персональные данные, документы на подставных лиц, оформление в качестве рекомендателей родственников, друзей и знакомых с последующим дележом и откатами.

Например, в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико, сотрудник вербовочного центра, 40-летний сержант, с помощью своего зятя, 74-летного отставного полковника, своровал персональные данные у четверых военнослужащих, оформил их рекомендателями и вместо них получил 12 тысяч долларов.

А на юге Техаса один капитан подобным же образом «заработал» 185 тысяч долларов. Рекомендателей он, похоже, «окучивал» десятками.

Но, как сообщает газета USA TODAY, переплюнул этого вора-капитана рядовой, но, видимо, незаурядный, солдатик, получивший откатов аж на 275 тысяч долларов.

Программу G-RAP прикрыли в феврале 2012-го. Поначалу думали, что обойдётся без пыли и шума. Но количество подозреваемых и дознавателей оказалось столь велико, что шила в мешке утаить не удалось. Сейчас только от армейского управления уголовных расследований по этому делу работают примерно 200 спецагентов. Подключилось и министерство юстиции США (оно же -- генеральная прокуратура). Совместно они проверяют - ни много, ни мало - 106 364 человек, имевших отношение к программе. Как сообщается, работу свою американские правоприменительные органы завершат не ранее 2016 года.

В причинах произошедшего предстоит ещё только разобраться, но сенатор МакКэскил уже заявила, что «вся программа была полным беспорядком с самого низа до самого верха». Кроме того, реализуя G-RAP, Пентагон, вполне возможно, нарушил сразу нескольких федеральных законов США. А её реализация вообще была бездарной, поскольку даже «наполовину образованный школьник увидел бы здесь возможность заняться мошенничеством».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пентагон сотрясается от очередного грандиозного скандала


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.