Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пост военного министра Латвии пахнет русофобией

  • Пост военного министра Латвии пахнет русофобией
  • Смотрите также:

После смены руководителей военного ведомства Латвии прошло только две недели, но риторика нового министра обороны Раймондса Вейониса и экс-министра Артиса Пабрикса о безопасности в регионе и российской угрозе, казалось бы, сменилась на противоположную.

Так, только избавившийся от «армейских мук» и ранее постоянно призывавший к защите НАТО и США от «мягкой силы» России Пабрикс на днях в эфире радио Baltkom заявил, что Латвии не стоит ожидать нападения со стороны восточного соседа. Более того, «…мы смотрим на Россию или Беларусь, и не хотели бы там изменений политической ситуации», – заявил Пабрикс. При этом он добавил, что Владимир Путин и Александр Лукашенко – это гаранты стабильности.

В свою очередь Вейонис, до сих пор ратовавший за «гармоничное развитие отношений с соседом во благо народного хозяйства страны», также поделился мыслями с журналистами, как он будет укреплять щит латвийской обороны. По его словам, «чтобы Россия не могла в Латвии свободно действовать», минобороны будет уделять внимание «вопросам патриотизма, национальной идентичности и развивать движение юных ополченцев, именно таким образом давая отпор России».

Приведенные высказывания латвийских политиков ясно дают понять, что агрессивная риторика главы военного ведомства страны не зависит от личности. И продиктовано это тем, что пост министра обороны Латвии, как члена НАТО, – это внешнеполитическая должность, обязывающая демонстрировать свою приверженность идеям и ценностям США, как основного спонсора альянса.

Однако внутриполитическая ситуация, складывающаяся в стране в настоящее время, говорит о том, что прозападный курс ушедшего в отставку правительства Валдиса Домбровскиса будет откорректирован интересами новой группы политиков, выдвинутых местными олигархами, наподобие мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

Интересен тот факт, что министр обороны Раймондс Вейонис и «денежный мешок» Айвар Лембергс являюся единомышленниками по партии «Союза «зеленых» и крестьян». Более того, Лембергс является основным ее спонсором, естественно, и партия со своими членами не останется в долгу, а будет продвигать и реализовывать мысли и желания «своего патрона».

Следует отметить, что сам Лембергс выступал не раз с критикой ЕС и НАТО. Так, по словам политика-бизнесмена, народное хозяйство страны ничего не выигрывает от членства в альянсе, «Латвия для НАТО – это лишний пасынок». А Европарламент он сравнил с отдыхом: «Брюссель – не Дубай, и, сидя в тамошнем парламенте, можно с ума сойти от ничегонеделания. Всякому ясно, что избранный в этот парламент латвийский депутат не имеет никакого влияния на европейские процессы. Латвийские депутаты Европарламента напоминают мне шестилеток в детском саду – они уже такие умные, им кажется, что они все знают, и вы, глядя на них, радуетесь их наивности и открытости… А на все это смотрит мать-Меркель и думает: ну, пусть еще десять минут поиграют».

Также Айвар Лембергс выступил в поддержку русского языка и русских школ, заняв твердую позицию о недопустимости перевода всех школ на латышский язык.

Одним словом Лембергс – мудрый политик, понимающий, что политика – это концентрированное выражение экономики, а как известно латышская экономика крайне зависима от Москвы.

Поэтому, несмотря на вынужденную русофобскую браваду министра обороны Раймондса Вейониса, в ближайшее время политика Латвии может быть направлена на развитие и укрепление регионального сотрудничества во всех сферах с ее соседями – Беларусью и Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пост военного министра Латвии пахнет русофобией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.