Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Корабли США в Сочи: обеспечение безопасности или..?

  • Корабли США в Сочи: обеспечение безопасности или..?
  • Смотрите также:

Два корабля ВМФ США вошли в акваторию Черного моря в рамках подготовки в Зимним Олимпийским играм, стартовавшим в пятницу вечером в российском городе Сочи. 4 февраля через Босфор в Черное море прошел американский флагманский корабль USS Mount Whitney, на следующий день за ним последовал фрегат USS Taylor. В официальном объявлении Европейского командования США о миссии кораблей Сочи не упоминается: «Оба корабля будут осуществлять в Черном море плановые задачи по установлению и упрочению сотрудничества, взаимному обучению и отработке взаимодействия с государствами-партнерами и союзниками в регионе».

Однако совершенно ясно, что заход кораблей в акваторию Черного моря приурочен к сочинским Играм. На информационном портале Black Sea News сообщалось, что 6 февраля флагманский корабль 6-го флота США USS Mount Whitney подошел на расстояние около 20 миль к побережью Сочи и начал курсировать вдоль него. USS Mount Whitney является главным образом командно-штабным кораблем. Как сообщил Military.com вашингтонский военный аналитик Дэниел Гур (Daniel Goure), «средства связи на борту USS Mount Whitney и наличие на обоих кораблях вертолетных площадок может обеспечить поддержку на случай какой-либо кризисной ситуации». «С борта этих кораблей, если появится необходимость действовать, можно осуществлять переброску, – добавляет он. – Он также может выполнять командно-штабную функцию, если возникнет надобность наладить координацию с российскими ВМФ и береговой охраной».

Правда, по мнению другого военно-морского аналитика, Чема Деврима Йялалы (Cem Devrim Yaylali) из блога Bosphorus Naval News, состав кораблей наводит на мысль, что целью их развертывания являлась скорее демонстрация силы, нежели поддержание безопасности. «Два данных корабля ВМФ США несут лишь оборонительное вооружение. Насколько мне известно, на их борту нет ни морских пехотинцев, ни отрядов спецназа для спасения гражданских лиц. Так что их миссия носит скорее политический, чем практический характер», – сообщил он блогу «The Bug Pit».

Российские СМИ широко (но ошибочно) раструбили, что к зашедшим в акваторию Черного моря американским кораблям присоединился третий – ракетный эсминец USS Ramage. Как и следовало ожидать, на эту тему появился целый ряд теорий заговоров вроде утверждения о том, что на борту кораблей находится «психотронное оружие», способное дистанционно воздействовать на психику людей. Однако реакция на эти события, похоже, носит в основном сглаженный характер. «Заход кораблей в Черное море продиктован, разумеется, не только беспокойством за своих спортсменов, заодно они будут вести разведку, – поведал газете «Известия» бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ Виктор Кравченко – В любом случае, их заход в Черное море не нарушает никаких международных правил».

Информагентство Black Sea News так обобщает свое видение стоящей перед американскими кораблями задачи:

«Еще 21 января 2014 года США предложили России помощь в антитеррористическом обеспечении Олимпиады в Сочи, в том числе военными кораблями. Как мы понимаем, ответа от РФ не последовало или последовал ответ в духе «спасибо, сами справимся».

Тогда американцы все же приняли решение направить в Черное море два военных корабля, учитывая, что в Сочи имеется вероятность террористических атак и находится большая американская спортивная делегация и болельщики. И, в случае чего, их придется быстро эвакуировать».

Как отмечает Чем Деврим Йялалы, базирующиеся в Италии корабли 6-го флота США, флагманом которого является Mount Whitney, не впервые бороздят воды Черного моря – они заходят в его акваторию раз-два в год. Особенно пристально Россия следит за заходом флотилий в порты Грузии. Российские СМИ высказывали догадки, что корабли, возможно, зайдут в порты Грузии (поскольку недавно на официальной странице USS Mount Whitney в Facebook изменилась обложка – на ней появилось фото прошлогоднего визита корабля в Батуми). Хотя «Известия» и полагают, что это маловероятно, газета приходит к выводу, что заход кораблей призван главным образом поднять американский флаг на заднем дворе России: «Впрочем, как заявили в минобороны Грузии, захода в грузинские порты американских кораблей не запланировано. Черноморское побережье Украины далеко от Сочи, и вряд ли стоит ожидать, что корабли пойдут на Одессу поддерживать майдан. Но впечатление о себе они уже оставили, чего Пентагон и добивался».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Корабли США в Сочи: обеспечение безопасности или..?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.