Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Останется ли место русским в государстве казахов

  • Останется ли место русским в государстве казахов
  • Смотрите также:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не исключает в будущем смену названия государства на «Казак елi» («Государство казахов»). Хотя идею эту, по его словам, можно будет воплотить только после обсуждения с гражданами страны.

По данным последней переписи, в Казахстане проживают представители 140 национальностей. Из 17 миллионов жителей страны более чем 3 миллиона 700 тысяч составляют русские.

Что стоит за выдвинутым Назарбаевым предложением?

- Сейчас в Казахстане готовится новый идеологический документ, название которого можно условно перевести на русский язык, как «вечный народ», - говорит политолог, специалист по постсоветскому пространству Алексей Власов. – Занимается этим общественное движение «Казахстан-2050» (некий аналог российского ОНФ). Видимо, в развитие этой темы Назарбаев выдвинул и далеко не бесспорную идею о переименовании страны.

Причём в этой концепции эксперты пытаются обосновать единство 140 этносов, проживающих не территории Казахстана.

«СП»: - Как может измениться ситуация в стране с уходом Нурсултана Назарбаева?

- Это больше всего и волнует экспертов. Пока никто не берётся предсказать, что будет после ухода первого президента Казахстана, который выступает гарантом сохранения межэтнической стабильности, баланса сил внутри элиты.

«СП»: - Сильны ли националистические настроения среди этнических казахов и может ли прийти к власти националистически настроенное руководство?

- В этой стране очень неоднородная элита. Пока национал-патриоты активно работают в СМИ и соцсетях. Это в основном писатели, учёные, общественные деятели. Политическая элита не сбивается на националистическую риторику.

Изменится ли это в будущем – вопрос открытый. Безусловно, среди казахстанских политиков есть те, кто скрыто поддерживает националистов. Известны 3-4 такие фигуры в ближайшем окружении Назарбаева.

«СП»: - Имеет ли шансы исламский радикализм получить развитие в республике?

- На юге страны и, частично, на Западе эта проблема уже существует. Недавно появилась доселе неизвестная террористическая организация «Солдаты Халифата». Она уже осуществила несколько террористических актов. Исламизация идёт. В основном за счёт сельского населения. Поэтому Назарбаев не случайно поставил вопрос о новой идеологии. Государство пытается создать новую государственную идею в противовес исламскому радикализму. Акценты расставлены верно. Весь вопрос в том, чтобы готовящаяся концепция не стала очередной формальной бумажкой, как уже было несколько лет назад, когда в республике готовили «доктрину национального единства». Тот документ был написан бюрократическим языком. А с обществом надо говорить по-другому.

«СП»: - Насколько оправданы прогнозы, что Китай поглотит Казахстан?

- Китай является главным потребителем казахстанской нефти и заинтересован в сохранении стабильности. Американцы могут играть в свои игры – это так. А Китай устраивает тот Казахстан, который есть сейчас. Китайский бизнес довольно активно инвестирует нефтегазовую отрасль Казахстана. Хотя казахская элита, видя рядом с собой такого мощного соседа, конечно, старается быть осторожной в сотрудничестве с ним.

Россия, в свою очередь, создаёт единое экономическое пространство с Казахстаном и это один из факторов, позволяющих надеяться, что и в постназарбаевский период эта страна будет ориентирована на дружбу с нами.

«СП»: - Каковы перспективы русских в Казахстане?

- Вопрос в том, какую роль в целом будут играть этнические меньшинства в республике. Если сохранится нынешняя ситуация, когда Назарбаев не даёт национал-патриотам занять сильные позиции в СМИ, в общественной жизни, то некий баланс национальной политики, возможно, будет сохранён. Однако в последнее время национал-патриоты заметно активизировались. В подтексте их выступлений наблюдается совмещение антиевразийской риторики с антироссийской, что, конечно, представляет определённую угрозу и для нацменьшинств. Хотя сами националисты это категорически отрицают.

- Переименование Казахстана объясняется в первую очередь желанием Назарбаева увековечить себя и свою роли в строительстве государства за 20 лет, – считаетПётр Своик, заместитель председателя общенациональной социал-демократической партии Казахстана «Азат».

Президентское послание прошлого года было уже своего рода политическим завещанием Назарбаева. И в нынешнем году в своём послании Назарбаев продублировал мысль о том, что Казахстан – государство, построенное с нуля за два последних десятилетия.

Что касается конкретно этого названия – оно, на мой взгляд, достаточно неудачно. И, скорей всего, будет найдено новое или вообще оставлено прежнее.

«СП»: - Каковы перспективы государственного образования Казахстан после ухода Назарбаева?

- Думаю, что будет примерно, как на Украине. То есть государство сохранится, но у него возникнут довольно серьёзные проблемы. Сам Назарбаев будет пребывать на своём посту до последней возможности. Никаких переходных схем, поэтапной власти он и его окружение не предусматривают.

Самое правильное было бы сделать так, чтобы с уходом неповторимого президента закончилась бы и политическая конструкция, зацикленная на личности главного лица. Надо, чтобы семейно-клановая казахская власть превратилась в институализированную власть. Удастся ли это сделать – большой вопрос.

«СП»: - Продолжает ли русское население покидать Казахстан, и если это так, то, что будет с республикой, если из её населения окончательно исчезнет «русский компонент»?

- Да, русские уезжают. Но в немалой степени чемоданные настроения разделяют и сами казахи, и представители других народов. Многие казахи не видят своего будущего в этой стране и строят планы по переезду куда-либо. Например, не только среди политической элиты республики, но и представители «средних слоёв» сейчас стараются приобрести недвижимость в России, Европе, везде, где, как им представляется более определённые перспективы.

«СП»: - Почему в таком случае повсюду много говорится о растущей экономике Казахстана, о том, что это наиболее стабильное государство на постсоветском пространстве?

- У нас с экономикой действительно достаточно неплохо. И даже лучше, чем в России. Только потому, что Казахстан ещё сильнее, чем Россия зависит от экспорта углеводородов. Три четверти государственного ВВП у нас формируется от продажи нефти и газа за границу. Пока сырьевая конъюнктура благополучная, состояние экономики соответствующее…

Но при этом одно из главных ощущений наших граждан – чувство нестабильности. И дело не только в социальном факторе. Все очень хорошо понимают, что нынешний баланс в Казахстане во многом держится на Нурсултане Назарбаеве. А он не вечен, и замены ему нет. При этом все очень хорошо знают местные казахские кланы, и понимают, что в борьбе за власть они могут пойти далеко. Поэтому даже сами казахи боятся смотреть в будущее.

«СП»: - Существует ли угроза китайского поглощения?

- Экономически мы уже гораздо больше зависим от Китая, чем от России. Причём китайцы действуют очень аккуратно, мягко, и вроде как никаких претензий к ним не предъявишь…

- Отношение к переименованию республики у меня, как и у многих здесь, отрицательное, - говорит Сергей Комов, русский житель Казахстана, поэт, частный предприниматель. – У нас в стране вообще чиновники часто занимаются какими-то непонятными вещами. Переименовывают названия сёл, городов. Моё родное село Ново-Тимофеевка теперь называется Сарыбел. Хотя никакой исторической подоплёки под новым названием нет. В этих краях не один век жили сибирские казаки. Да, теперь здесь много казахов. Но в той же Ново-Тимофеевке даже они были против переименования. Но никто нас слушать не стал – несколько казахских националистов сделали своё дело…

По всем городам и даже сёлам ставятся монументы «байтереки», прозванные в народе чупа-чупсами. И никто даже не понимает, что они означают (Байтерек – памятник новому этапу жизни казахского народа, впервые установленный в Астане – примечание ред.)

А при этом социальная сфера деградирует. Насколько мне известно, по всему Казахстану закрываются небольшие сельские и городские библиотеки. Средств на их содержание не выделяется. В роддом (В Риддере, например) надо чуть ли не со своей медсестрой приходить. Дороги в плохом состоянии.

«СП»: - Как на происходящее реагирует русское и русскоязычное население?

- Многие стараются уехать. В городе Риддер, например, подавляющее большинство выпускников местного лицея пытаются поступать в российские ВУЗы. Между тем, есть ощущение, что сама Россия наплевательски относится к русским, которые хотят переехать на историческую Родину.

Я больше двух лет пытался сделать российское гражданство своему ребёнку. Пришлось пройти через бесконечные очереди в российском посольстве в Астане. С часу ночи приходилось стоять в мороз на улице. В российском посольстве своих соотечественников держат на улице. Для нас не создают элементарных бытовых условий. Рядом посольство Турции, - даже туда наших женщин пускают обогреться. А своим – дела нет. Пару лет назад мы пытались дозвониться на прямую линию с Путиным, но никто, конечно, не стал наш вопрос о том, почему такое отношение, озвучивать в прямом эфире. А людям ведь немногое надо. Поставьте обычный туалет, кафе небольшое…

А ведь стремятся выехать в Россию люди образованные, трудоспособные, цвет нации, предки которых в свое время поднимали промышленность национальных республик, распахивали целину.

«СП»: - Какие отношения между казахами и русскими на бытовом уровне?

- Простым людям не надо никаких конфликтов, войн. Отношения в основном достаточно доброжелательные. У меня много друзей среди казахов. Они сами не принимают многое из того, что происходит в стране. И то, что вместо государства многое решают теперь родовые кланы, им не нравится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Останется ли место русским в государстве казахов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.