Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сочинская Олимпиада глазами сочинцев

  • Сочинская Олимпиада глазами сочинцев
  • Смотрите также:

СОЧИ - 7 февраля в Сочи открылись 22-е зимние Олимпийские игры. Репортажи российских телеканалов полны картинок, где счастливые жители субтропического города-курорта горячо приветствуют гостей и спортсменов, радуются, что главный мировой спортивный праздник наконец-то стартовал. И все это действительно так. В городе действительно царят энтузиазм и праздничное настроение. Однако в частных беседах люди, обычно стараясь не называть своих имен, говорят и о проблемах, которые пришлось испытать.

О ностальгии, «бетоне» и ожидании праздника

«Вот представьте, что вы бы несколько лет жили на стройплощадке, - говорит мне Ольга, продавец одного из ярко украшенных уличных киосков. – Шум, грязь, свалки, автомобильные пробки. Нервы были на пределе. Но сейчас это в прошлом. И мы радуемся, что Олимпиада наконец-то началась…  И гордимся, что город наш так похорошел».

То, что и в самом городе, и на олимпийских объектах, сделано действительно очень много  – и сделано, во всяком случае, внешне, красиво – трудно не согласиться. Приятно поражают новые современные дороги и новые развязки, а также организация автомобильного и железнодорожного сообщения по маршруту: Сочи – Адлер – Красная поляна. Лично для меня это тем более заметно, что я был на олимпийских сочинских объектах полтора года назад.

Впрочем, когда начинаешь делиться своими восторгами с местными жителями, то они порой самокритично добавляют: «Это в центре, а стоит вам отъехать чуть подальше от новых олимпийских трасс, как вы увидите старые разбитые дороги и свалки стройматериалов».

Пожилые люди, помнящие старый Сочи, который они называли «городом-садом», в личных беседах не раз выражали недовольство тем, в городе стало слишком много «бетона» (многоэтажек), которые, дескать, вовсе не красят всероссийскую здравницу.

Впрочем, один из моих коллег - журналистов, коренной сочинец Игорь Сизов, объясняет такие жалобы своего рода «возрастной ностальгией», типа, вот в наше время и сахар был слаще, и солнце ярче…

«А я вот помню времена, когда любой дождь в моем родном городе становился стихийным бедствием, с отключением света, воды и прочее, – говорит он. – В последние годы наш Сочи действительно преобразился. И мощный толчок всему этому дала именно Олимпиада».

Кстати, о дожде. Он совсем не редкость на черноморском побережье в это время года. Но вот уже, как минимум, несколько дней в Сочи стоит сухая, ясная погода. Некоторые сочинцы упорно повторяют: мол, и к этому тоже приложили руку устроители Олимпиады.

У природы нет плохой погоды?

«Погода действительно помогает Олимпиаде сегодня, – заявил Русской службе «Голоса Америки» на пресс-конференции в сочинском медиа-центре заместитель руководителя Росгидромета Игорь Шумаров. – Но каких-то воздействий на процесс погоды мы не делаем».

Шумаров также опроверг слухи о том, что масштабное строительство олимпийских объектов в Адлере, и особенно, в горном поселке Красная поляна, привело к изменениям климата.

Однако позже он добавил: «Чтобы оценить, произошли ли какие-то изменения климатического характера в результате строительства, потребуется несколько лет, может быть, лет десять».

Один из активистов общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» («Эковахта») Владимир Кимаев в комментарии нашей редакции сказал, что результаты этого масштабного вмешательства в экологическое равновесие очевидны уже сейчас.

«Представьте, что в долине горной реки Мзымта вырубили лес, соорудили тоннели, изменили рельеф. Даже неспециалисту понятно, что все это приводит к локальным изменениям климата, к изменениям времени схода с гор в долину холодного воздуха. Это же элементарная физика!», – возмутился он.

Олимпийский бойкот

Владимир Кимаев один из, наверное, очень немногих жителей Сочи, кто бойкотирует нынешнюю Олимпиаду. Он не ходит на соревнования и на праздничные мероприятия, не покупает товары с олимпийской символикой. Впрочем, он согласен, что такой символический бойкот отдельных горожан никак не способен повлиять на ход Игр. Однако это его принципиальная позиция в ответ на нарушения, как он утверждает, экологических норм в процессе олимпийского строительства, в ответ на разгул коррупции, на нежелание властей слышать голос оппонентов, наконец – на преследование местных экологов.

«Один из наших активистов, Евгений Витишко, должен был делать большой доклад здесь, в Сочи, – рассказывает Кимаев.  – Однако накануне игр он был задержан полицией на автобусной остановке якобы за нарушение общественного порядка – за нецензурную брань. Якобы это видели двое свидетелей, которые, правда, потом даже не появились в суде. Сейчас Витишко отбывает 15 суток административного ареста в Туапсе. И я не удивлюсь, если будет сделано все, чтобы не пустить его в Сочи до окончания этих игр».

…Уже за несколько часов до церемонии открытия в Сочи 22-х зимних Олимпийских игр, Владимир Кимаев, сообщил Русской службе «Голоса Америки», что городская администрация Сочи 7 февраля отказала инициативной группе местных активистов в проведении митинга на заранее разрешенной властями публичной площадке 16 февраля, то есть в разгар Олимпиады.

Не сбылись пока и личные надежды сочинского корреспондента Общественного телевидения России (ОТР) Николая Ярста о том, что перед Олимпиадой будет, наконец, официально прекращено уголовное дело против него, которое тянется с мая прошлого года. Об этом деле много писали российские и зарубежные СМИ, но некоторые детали стоит напомнить. 23 мая 2013 года автомашину съемочной группы ОТР, следовавшую на запись интервью к местным правоохранителям в рамках проводимого журналистского расследования, неожиданно остановил сочинский сотрудник ДПС (дорожно-постовой службы).

В ходе досмотра автомобиля было найдено 3 грамма неизвестной смеси, которая позднее была названа наркотическим веществом. И хотя на пакете с наркотиком не было найдено отпечатков пальцев самого журналиста, не было обнаружено следов каких-либо наркотиков и в крови Николая Ярста, однако сам журналист был на полгода помещен под домашний арест без права заниматься любой журналистской деятельностью, пользоваться средствами связи и вообще работать.

Как пояснил нашей редакции Николай Ярст, накануне Олимпиады он получил ответ из ГУВД Краснодарского края, что следствие по его делу будет продолжено. Как долго оно будет продолжаться?  Ответ на этот вопрос, по словам журналиста, его волнует больше всего в олимпийском Сочи.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сочинская Олимпиада глазами сочинцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.