Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Протесты против Олимпиады в Сочи закончились арестами в Нальчике

  • Протесты против Олимпиады в Сочи закончились арестами в Нальчике
  • Смотрите также:

Около 30 молодых черкесов были задержаны в столице Кабардино-Балкарии Нальчике во время попытки пикета у памятника царицы Марии.

«Они сначала проехали по городу колонной больше десятка машин с черкесскими флагами и транспарантами, на которых было написано на английском “Сочи – земля геноцида”. Потом выстроились в ряд перед памятником с теми же флагами. Отсюда их забрала полиция», – рассказал «Голосу Америки» по Скайпу из Нальчика активист черкесской общественной организации КБР Аслан Бешто. Он также подчеркнул, что ни одна из известных ему черкесских объединений не организовывала протест: «Насколько я знаю, ребята самоорганизовались как-то через Фейсбук, мы к этому не имеем отношения», – объяснил Бешто.

Он сообщил, что стал свидетелем ареста более 30 участников протеста: «Сначала полицейские отобрали все флаги и увезли их, потом в двух машинах забрали людей, развезли по разным отделам полиции», – сказал Аслан Бешто. Он также подтвердил сообщения ресурса «Кавказский узел» о том, что полиция сняла также номерные знаки с автомобилей участников пикета.

Среди задержанных оказался лидер черкесского НКО в Нальчике Абубекир Мурзакан. Он сообщил по телефону «Голосу Америки», что находится в первом отделе полиции Нальчика, где с ним проводят беседу сотрудники полиции и Центра «Т» (Северо-Кавказский Центр по борьбе с экстремизмом). «Все ведут себя очень вежливо и пока нам никаких обвинений не предъявляют», – сказал Мурзакан, вместе с тем он отметил, что «во время ареста одному из парней полиция сломала плечо и разбила лицо».

По словам Мурзакана, в первый отдел полиции на одном автозаке доставлены 27 участников протеста. Он отметил, что после доставки их всех развели по разным кабинетам, и он не знает, что происходит с другими задержанными.

Среди задержанных оказались также два репатрианта из Сирии, сообщил «Голосу Америки» по «Скайпу» из Нальчика сотрудник кабардино-балкарского НПО по оказанию помощи беженцам из Сирии Беслан Хагаже.

«Они просто были в толпе зевак, вообще не имеют отношения к протесту, – сказал Хагаже, – толпа просто не отреагировали, когда полиция потребовала от всех разойтись, вот они и оказались среди тех, кого выдернули».

На момент сдачи этого материала в печать все задержанные оставались в полиции, о предъявлении им каких-либо обвинений информации нет. «Голосу Америки» не удалось получить ответа на запрос о комментарии от МВД КБР.
Американская группа черкесских активистов NoSochi2014 сообщила на своем блоге в Facebook о том, что среди задержанных находится один из активистов группы. Они также заявили о проведении обысков в домах задержанных.

Подтверждения информации об обысках из официальных источников не поступало. Однако глава нальчикского НКО «За права человека» Валерий Хатажуков заявил о применении полицией различных форм давления на черкесских активистов, включая запугивание родных и семей с проведением рейдов по их домам и обысков.

Израильская черкесская диаспора отреагировала на события в Нальчике демонстрацией протеста, заявив также, что представленная на церемонии открытия Олимпиады «делегация черкесов Израиля» – «фальсификация».
«Ни один черкес из Израиля не поехал на Олимпиаду в Сочи, те, кого там выдают за черкесов, на самом деле, арабы из Палестины», – пишется в заявлении на вебсайте израильских черкесов.

Олимпийский комитет России сообщил о том, что в Сочи приглашены 26 черкесов диаспоры из разных стран мира. К Олимпийским играм в Сочи по инициативе губернатора Краснодарского края Александра построен «Черкесский дом» для демонстрации традиций и культуры черкесов.

Коренные жители Сочи, черкесы протестуют против проведения Олимпиады в Сочи, называя это «местом геноцида черкесов». В странах диаспоры, включая Европу, Турцию, Израиль и Иорданию, проходят в демонстрации протеста.

В США в пятницу черкесские активисты диаспоры вышли с флагами и плакатами к консульству России в Нью-Йорке в ответ на аресты в Нальчике. Глава черкесского совета Ияд Йогар распространил видеообращение, в котором он, стоя перед зданием российского консульства, потребовал от российских властей «немедленного освобождения арестованных в Нальчике активистов» и «признания геноцида черкесов».

Россия не признает требования черкесов о признании геноцида и праве на репатриацию легитимными. Однако Олимпиада в Сочи привлекла внимание международной общественности к черкесской проблеме. В 2011 году Грузия признала события 1864 года актом геноцида против черкесского народа.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Протесты против Олимпиады в Сочи закончились арестами в Нальчике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.