Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: крах гривны и развал банковской системы

  • Украина: крах гривны и развал банковской системы
  • Смотрите также:

Удивляться нужно не тому факту, что гривна рухнула сейчас, а тому, что курс держался стабильным с «великого краха» 2008 года до начала января этого года и составлял порядка 8,05 гривны за один доллар. Закрывались последние заводы, давно прирезали в одесских хозяйств последних коров, росла жуткая нищета, но курс держали. Даже первый месяц Евромайдана не сумел его поколебать, ибо Украине были подарены Россией три миллиарда долларов, которые никогда не будут возвращены. Увы, их хватило только на месяц. Вообще, по поводу Украины хорошо сказал известный российский экономист Михаил Хазин, согласен с каждым его словом:

На Украине происходит следующий процесс. Есть возмущенное население, реально возмущенное коррупционным режимом, полным безобразием. Там бардак на уровне местной власти много сильнее, чем у нас. Может быть, он похож на то, что у нас в южных районах. То есть, грубо говоря, в каждом райцентре Кущевка. На самом деле там просто нет власти. Вертикали власти. Условно говоря, в нашей стране в 90-е годы олигархи, а за ними и все остальные не платили налогов. Соответственно и в бюджете денег не было. Но потом после дела Ходорковского налоги стали платить. А на Украине не было дела Ходорковского, поэтому там до сих пор налогов никто не платит.

Гривна начала заметно «проседать» уже в январе, но всё же курс как-то удерживали. Судя по всему, удерживать больше нечем, несмотря на якобы имеющиеся на бумаге 20 млрд. золотовалютных резервов. Но на этой неделе всё взорвалось – сегодня курс в обменниках около 9, и динамика повышения очень резвая. Впрочем, даже это чисто теоретически: «только продажа». Кому надо действительно купить доллары, идёт не в обменники, которые обязали привязывать курс к официальному и куда доллары сейчас просто не сдают, а к «жучкам» – чтобы пришел и реально купил – и тот заплатит за них по совершенно иному курсу.

В драме под названием «Независимая Украина» начинается новый акт – развал финансовой и банковской системы, вплоть до системы перечисления платежей. Это будет нечто совершенно новое в нашей истории. Как это повлияет на Евромайдан и на власть? Посмотрим…


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина: крах гривны и развал банковской системы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.