Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдолг США: обратный отсчет

  • Госдолг США: обратный отсчет
  • Смотрите также:

Через несколько недель в США будет достигнут потолок госдолга, у мировой державы деньги снова на исходе. Теоретически существует простое решение этой проблемы, но республиканцы упрямятся.

Республиканцы и демократы только недавно достигли бюджетного компромисса. 2014 год, возможно, принесет дальнейшие прорывы, компромиссы и новые законы. Например, в отношении потолка госдолга. Чтобы государство могло оплачивать свои обязательства, парламенту приходится постоянно повышать кредитный лимит. Сейчас вновь приближается это время - через несколько недель у крупнейшей экономики мира вновь закончатся деньги, если Конгресс не предпримет до этого момента решительных действий.

До прошлой недели все шло как по маслу. Республиканцы, казалось, были готовы пойти на повышение потолка госдолга, не требуя от президента Барака Обамы и демократов ответных уступок. Но после возвращения республиканцев с партийного съезда в Мэрилэнде их настроения изменились. Лидер республиканцев и спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер (John Boehner) говорил на повышенных тонах: «Никто не хочет дефолта. Но мы должны что-то делать и для рабочих мест, и для экономики и бороться с растущим долгом. Мы продолжим сотрудничать с коллегами. И если мы примем решение, то скажем об этом».

Без компромисса не получится. Бейнер еще не знает, к какому «торгу» стремится его партия, но может сказать уже сейчас, что этот торг начнется. Одни требуют в обмен на повышение лимита госдолга дополнительные меры экономии, например, урезания социальных льгот, другие - строительства нефтепровода через Америку Keystone XL, а кто-то нацелен на реформу здравоохранения Обамы. Только в одном вопросе все придерживаются единого мнения: ни в коем случае не должны повышаться налоги.

Но есть одна проблема. Обама объявил, что не пойдет на «торг». Нет сделки - нет шансов. Так уже было и раньше, и республиканцы, в конце концов, в последний момент согласились на повышение потолка госдолга.

Денег хватит максимум до середины марта

Министр финансов США Джек Лью (Jack Lew) предупреждает: «Время поджимает». До достижения лимита остаются считанные дни. С принятием экстренных мер экономии, таких как перенос сроков вложений в пенсионные фонды для федеральных чиновников, объявление дефолта можно отсрочить до конца февраля. По мнению других экспертов - до середины марта.

За высказываниями министра кроется правовая уловка: прошлой осенью страна две недели была парализована в сходной ситуации. Стране грозил дефолт. На пике кризиса был достигнут компромисс об повышении потолка госдолга.

Дедлайн - 7 февраля 2014 года. Потом автоматически будет достигнут лимит госдолга. На сегодняшний момент это 17,3 триллиона долларов. Для сравнения: госдолг Германии составляет около 2,9 триллиона долларов. С 7 февраля Лью начнет предпринимать упомянутые меры, чтобы выиграть время.

Вместе с тем «долговой вопрос» по сравнению с более ранним периодом несколько сбавил свою остроту, хотя и не намного. Согласно оценкам Управления Конгресса США по бюджету, в этом году рост госдолга был меньше, чем ранее во время президентства Обамы. Эксперты рассчитали, что дефицит в этом году должен составить 514 миллиардов долларов. В 2009 году он составлял 1,4 триллиона долларов.

Кто сдастся?

Но это не причина для ликования. С 2015 года из-за демографических сдвигов госдолг вновь начнет расти. К 2024 году может быть вновь достигнута цифра в один триллион.

Как будет развиваться ситуация дальше? В ближайшие дни Вашингтон будет вести политическую игру и лавировать между палатами Конгресса. Кто первым начнет движения?

Если демократическое большинство Сената с несколькими голосами республиканцев примет закон о повышении лимита госдолга без дополнительных условий, тогда республиканцы окажутся под давлением. Если Сенат отклонит закон, то они в глазах общественности станут козлами отпущения.

Или наоборот: если Бейнер достигнет согласия в своей фракции, тогда может быть выдвинут законопроект, содержащий ряд условий, которые будут вынесены на обсуждение в Сенате. Сейчас оба лагеря просчитывают, кто же, в конце концов, может оказаться в более дурном положении. В последние разы, это всегда были республиканцы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Госдолг США: обратный отсчет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.