Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина скатывается в глубокий экономический кризис

  • Украина скатывается в глубокий экономический кризис
  • Смотрите также:

Экономический прогноз на 2014 год для Украины становится все более неблагоприятным: гривна обесценивается, инфляция и государственный долг растут, а административный и управленческий потенциал власти неминуемо снижаются. Украина постепенно скатывается в глубокий экономический кризис. Долгосрочный и краткосрочный суверенный кредитный рейтинг страны оценивается как негативный. При этом у центра остается все меньше возможностей оказывать финансовую помощь дотационным регионам.

В стране по сути два года наблюдается рецессия, которая в значительной степени была порождена непрофессиональными действиями правительства. В тоже время, хотя считается, что жизненный уровень в последнее время неуклонно снижается, на самом деле это не совсем так. В 2013 году реальные доходы населения возросли на 8 %. И это в условиях дефицита бюджета, ухудшения платежного баланса и снижения курса гривны по отношению к доллару.

Однако, как полагает киевский эксперт финансовых рынков Андрей Блинов, долго такая ситуация продолжаться не может. Рано или поздно она неизбежно приведет к росту цен, увеличению безработицы, к оттоку капитала, который и без того нарастает. В предыдущие годы в национальную экономику приходило ежегодно

от 4 до 6 млрд. долларов инвестиций, в 2013 году – только 2 млрд. Объем золотовалютного фонда страны за последние два года уменьшился почти в два раза. По состоянию на конец сентября 2011 г. золотовалютные запасы составляли 38,2 млрд. долларов, сейчас – 16 млрд. долларов. Сегодня Украина не в состоянии оплачивать собственные потребности в импорте за счет экспорта, как это должно быть в нормальной ситуации. Ее государственный долг составляет 74 млрд. долларов. Для сравнения: в начале 2010 г. он составлял 39 млрд. долл. То есть, страна может существовать исключительно за счет заимствований.

По мнению заместителя директора Института народно-хозяйственного прогнозирования Александра Широва, причина в том, что экономикой Украины никто всерьез не занимался. В итоге она экономически отстала не только от России, но даже от Белоруссии. Средняя зарплата в республике в три раза ниже российской, в России на тысячу домохозяйств приходится 54 автомобиля, у наших соседей – 22.

Как и Россия, весь постсоветский период Украина пыталась развиваться в основном за счет своего сырьевого комплекса: металлургии, химической промышленности, сельского хозяйства. Но он с этой ролью не справился, его мощностей оказалось явно недостаточно.

Положение крайне сложное, простые меры результата не дают. Девальвация гривны на 5 % по отношению к доллару поставила предприятия в трудное положение, так как многие из них кредитованы в валюте. И теперь объемы их долга возрастают. К тому же население остро реагирует на изменение курса. Если россияне привыкли, что он может меняться в пределах 5-7 % и не видят в этом большой беды, то украинцы от таких колебаний приходят в панику. А это дестабилизирует общую ситуацию.

Перед экономикой стоит задача наращивать выпуск продукции. По прогнозам, в 2014 году экономический рост составит 2 %. Но такой прирост не решит ни одной проблемы страны. Как считает Александр Широв, по сути дела это стагнация. Она же усиливается тем, что в 2013 году на Украине была зафиксирована дефляция, что свидетельствует об остановке инвестиционной деятельности. Это также дало дополнительный толчок для вывоза капитала, так как еще больше затруднило хозяйственную деятельность. При кредитных ставках в 20 % и выше, чтобы обслуживать такой заем рентабельность производства должна быть, как минимум, не меньше. А таких предприятий в стране мало. А раз нет доступа к кредитным ресурсам, нет и возможности увеличивать выпуск продукции. Остается проедать оборотный капитал, но надолго его не хватит. Есть опасения, что уже в текущем году по этой причине произойдет снижение посевных площадей, а значит, осенью будет собран меньший урожай. Сворачивается и та часть торговли, которая вела свои дела за счет кредитования. В итоге выбор товаров может стать меньше, а цены выше. Все это происходит на фоне того, что в 2013 году денежная масса возросла на 20 %. Но кредиты от этого не подешевели.

В особенно тяжелой ситуации находится обрабатывающий сектор. С 2003 по 2013 год цены на продукцию металлургов, химиков, строителей выросли в четыре раза, а на изделия обрабатывающей промышленности – только в два раза. При этом затраты возросли многократно.

Как выйти из этого тупика? Требуется рост инвестиций для модернизации производства. В нынешних условиях это мало реально. Более легкий путь – увеличить выпуск продукции, но нужен соответствующий спрос. Потенциально он есть лишь в России, где еще имеется ряд предприятий, которые включены в совместные технологические цепочки. Но для этого требуется коренным образом пересмотреть внешнюю политику Украины.

Сегодня ни у власти, ни у оппозиции нет идей, способных вывести экономику из застоя. А если они и есть, то весьма примитивны – вступить в Европейский Союз и пусть Брюссель дает деньги и решает местные проблемы.

Между тем, экономика Украина поделена примерно между десятью крупными финансово-промышленными группами, влияние которых распространяется на всю территорию страны, что в какой-то степени скрепляет ее единство. Крупный капитал оказывает самое серьезное влияние на политические процессы. А они весьма сложные и противоречивые. Местный олигархат выступает за независимость страны, как гаранта сохранения своих активов. Одна из самых больших страшилок – это возможный приход российского капитала, который поглотит украинских магнатов. Это опасение во многом объясняет нежелание Украины идти на сближение с Россией.

С другой стороны, идет напряженная внутривидовая борьба. После прихода Виктора Януковича к власти его бизнес-клан резко расширил свои позиции. И это не может не беспокоить представителей большого бизнеса, не связанного родственными или другими узами с семьей президента. Крупный капитал весьма тревожит и возможность реприватизации, тем более, что во многих секторах экономики он показывает себя отнюдь не как эффективный собственник.

По сути дела Украина переживает эпоху предела роста, когда сформировавшаяся экономическая система не способна обеспечить дальнейшее продвижение вперед.

Одна из наиболее острых проблем – перекрестное субсидирование. Население оплачивает лишь 40 % стоимости тарифов на газ и электроэнергию от величины тарифов для промышленных предприятий. Для примера: в России плата за эти услуги в жилищном секторе находится на уровне 80 %. МВФ настаивает на прекращении такой практики, однако при нынешних доходах пользователей это вряд ли возможно.

Между тем, такое перекрестное субсидирование имеет большие негативные последствия. Так как цены для индивидуальных потребителей на эти услуги значительно ниже, то под их видом газ и электроэнергию по низким ценам получают предприятия. Само собой разумеется, что это огромное поле для коррупции.

Однако социальные последствия отмены перекрестного субсидирования, выравнивание для всех потребителей цен на газ и электроэнергию могут быть крайне негативными.

Следует иметь в виду, что украинская экономика тесно связана с российской, в первую очередь по трем направлениям: цены на металлы, цены на энергоносители и темпы экономического роста. Если они увеличиваются в России, то увеличиваются и на Украине, если падают, то снижаются и там. Это объективно определяет необходимость более тесного взаимодействия двух стран в независимости от политической конъюнктуры. Россия и Украина могут прожить друг без друга, но при этом каждой из них будет гораздо труднее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина скатывается в глубокий экономический кризис


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.