Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На берегу Северного моря обнаружены древние следы предков современного человека

  • На берегу Северного моря обнаружены древние следы предков современного человека
  • Смотрите также:

На побережье Северного моря британским исследователям удалось обнаружить следы, которые могли принадлежать предкам современного человека, обитавшим около 800 тысяч лет назад.

Как предполагают ученые, представители данного вида уже были способны ходить на ногах, но по сравнению с современными людьми, их мозг обладал меньшим объемом.

Уникальная находка была сделана учеными в британском городе Хаписберг. По словам куратора Британского музея Николаса Аштона, вместе со своими коллегами он обнаружил эти следы еще в мае 2013 года, под прибрежными уступами из песка и глины.

Так как море на протяжении последнего десятилетия начало довольно активно их размывать, верхние слои постепенно отступают. В результате становятся видны древние породы, возраст которых составляет около 800 тысяч лет. Однако есть вероятность того, что и этот слой скоро будет смыт морской водой.

Когда весной прошлого года очередной отлив обнажил новый пласт пород, ученые смогли увидеть в нем продолговатые впадины, очень напоминающие следы. Как пишет Аштон, «по мере исключения других вероятностей наша уверенность» в том, что это следы древних предков людей, увеличивалась.

Спустя несколько дней ученые вновь пришли на берег и сфотографировали следы. Обработав полученные снимки, исследователям удалось разглядеть на них не только своды стоп и пятки, но даже и пальцы. Как предполагают специалисты, следы принадлежат группе людей, в которую входило двое взрослых и трое детей.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На берегу Северного моря обнаружены древние следы предков современного человека


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.