Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Илья Мильштейн: братство по арматуре

  • Илья Мильштейн: братство по арматуре
  • Смотрите также:

Виктор Янукович вряд ли подаст в суд на Татьяну Чорновол, утверждающую, что он был заказчиком нападения на журналистку.

Равно и министр обороны РФ или шеф ФСБ едва ли станут привлекать к ответственности Дмитрия Булатова, обвинившего в своем похищении и пытках российский спецназ. Эти и многие другие случаи, связанные с исчезновением или избиением людей и прочей мрачной уголовщиной на Украине, не имеют судебной перспективы. Так что давний уже процесс, в котором тогдашний глава Росмолодежи Василий Якеменко пытался защитить свою честь, обвиняя Олега Кашина в диффамации, представляется уникальным.

Напротив, рассмотрение указанных дел по существу, то есть арест, суд и осуждение реальных преступников, вполне возможны. Если на Украине сменится власть. Разумеется, тут нет гарантии, что следствие доберется до самых главных заказчиков, как этого не случилось и в деле Гонгадзе, но шансы вовсе не нулевые. Смена власти, если речь идет о переходе от управляемой бандитской демократии к демократии как таковой, нередко сопровождается такими юридическими чудесами.

Все эти мысли приходят на ум, когда с новостных лент сходят очередные сообщения, так похожие друг на друга. Люди в масках, вооруженные битами, в центре Киева последовательно громят гей-клуб, рестораны и компьютерный клуб, нанося увечья посетителям. А в киевском Доме профсоюзов в руках активиста Евромайдана взрывается пакет - и это напоминает нам о совсем уж давнем российском деле, о нераскрытом убийстве Дмитрия Холодова. И еще одна новость, если можно так выразиться, хорошо рифмуется с этими сообщениями. Жалоба Олега Кашина на бездействие СКР отклонена в Басманном столичном суде.

Собственно, о деле Кашина вспоминаешь всякий раз, как читаешь все эти ужасающие в своем однообразии сообщения из Киева и других украинских городов. Где-то в иной реальности заседает Рада, отменяя драконовские законы, гарант украинской конституции встречается то с Кэтрин Эштон, а то и с Викторией Нуланд, разъясняя им нюансы своей миролюбивой политики и обещая урезать себе права в рамках конституционной реформы. Он даже вроде бы согласен идти на досрочные выборы. А где-то буквально за углом взрывают, избивают, убивают, пытают, отрезают уши... Ну и простая арматурка тоже в ходу.

Угадывается стиль.

Складывается впечатление, что фанатская или какая там технология, опробованная в ноябре 2010 года в столице нашей Родины, теперь широко используется на территории соседней страны. На всей территории, включая большие города и сельские лесные массивы. Тень Бастрыкина парит над Украиной, и поди разбери, кто там укрывается в этой тени и прав ли несчастный Булатов, расслышавший русский акцент в речах своих мучителей, и права ли избитая журналистка, прямо обвиняющая Януковича в том, что он покровительствует местным бандформированиям, которые в конце прошлого года открыли сезон охоты на несогласных. Понятно лишь, что волна насилия захлестывает Украину и цель всех этих акций - закошмарить оппозицию и Майдан. Буквально дать революции в морду, как советовал в 2004 году Глеб Павловский, когда еще служил в охранителях. Чтобы сидели по домам, дрожали и не рыпались.

И нельзя сказать, что мир совсем уж не реагирует на беспредел, творящийся в европейском хотя бы по географическим признакам государстве. ЕС готовит резолюцию, осуждающую силовиков, титушек и всех, кто стоит за ними. Украинскому начальству сулят санкции по образцу иранских или списка Магнитского. Это может вразумить некоторых из них, но для многих сегодня речь идет о политическом выживании, если не о выживании вообще, и маловероятно, что санкции их остановят. Не говоря уж о гражданах с русским акцентом, что бы это ни значило.

Олег Кашин выиграл суд, посвященный якеменковской версии. Потом уехал в Швейцарию, что было разумно, поскольку он остается единственным свидетелем в своем деле и может опознать нападавших. А процесс против чекистов, которые перестали ловить мышей и при этом не разрешали ему ознакомиться с материалами расследования, проиграл, что вполне закономерно. Ибо после возвращения Путина в его деле наступил, так сказать, украинский этап - и судья Левашова возвестила об этом, вынося вердикт. Сидите и ждите, когда раскроют, вам сообщат, - так описывает ход заседания и приговор адвокат Олега Рамиль Ахметгалиев, и трудно представить, что в обозримом будущем истец услышит что-нибудь другое.

Кашин полагает, что дело его раскрыто, и в этом заключается главная проблема: в Кремле своих не сдают, начиная с условного Якеменко и кончая теми двумя из ларца с цветами и арматурой. Однако время бежит быстро, и если расследовать массовый террор на Украине после Януковича придется довольно основательно, то одно-единственное преступление, причем такое громкое и при наличии подозреваемых, довести до суда в беспутинской Москве будет легче.

Ситуация в эти месяцы вообще заметно проясняется, при всей внешней запутанности, когда украинские титушки сливаются с нашими бандитами до полной неразличимости. Может, их и не надо различать, чтобы понять происходящее. В России, где следствие по делу об избиении журналиста погрузилось в беспробудный сон. На Украине, где избивают всех подряд, перенимая драгоценный опыт российских отморозков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Илья Мильштейн: братство по арматуре


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.