Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Виталий Портников: завтра для чемпионов

  • Виталий Портников: завтра для чемпионов
  • Смотрите также:

Летом 2012 года города Украины принимали европейский футбольный чемпионат.

Энтузиазм был огромный - украинцы искренне считали, что показали гостям состязания новую европейскую страну. На Крещатике каждый футбольный вечер собирались тысячи болельщиков из разных стран - и зарубежные журналисты констатировали, что разочаровавшиеся в политике украинцы могут вот так собраться вместе только для просмотра матча любимой команды. Львов стал открытием для европейского туризма. В Харькове принимали голландских болельщиков, не пеняя на толерантность жителям страны, которая должна теперь казаться Содомом и Гоморрой активистам учрежденного в этом городе Украинского фронта.

Словом, жизнь была ярка и прекрасна. О многочисленных недоделках футбольного чемпионата никто кроме журналистов и не вспоминал - болельщикам и так было хорошо. И уж точно никто не представлял себе, что не пройдет и двух лет, как футбольный Крещатик вновь появится на телевизионных экранах мира, окруженный баррикадами и осажденный Беркутом, туристические автобусы Львова будут перевозить людей на Майдан, а по улицам Харькова вместо жизнерадостных голландцев будут маршировать бойцы спортивного клуба Оплот. Ну а что митинги в центре Киева будут собирать в больше людей, чем трансляции футбольных матчей, - этого тогда не мог предвидеть даже самый смелый политический фантаст.

При чем же тут футбольный чемпионат? - спросите вы. А при том, что подготовка и проведение спортивного праздника стали важнейшим этапом на пути экономического разрушения Украины. Страна втянулась в подготовку чемпионата на пороге кризиса, денег на мероприятие просто не было. Но пришедшая к власти команда Виктора Януковича сделала Евро-2012 доказательством своей хозяйственной состоятельности. Стране был обещан инфраструктурный рывок, на деле оказавшийся коррупционным хапком. На строительство объектов, оказавшихся невостребованными после чемпионата, ушли десятки миллиардов долларов. Когда праздник окончился, Украина стала страной пустых аэропортов, недостроенных отелей, забытых стадионов и останавливающихся в зимней степи скоростных поездов. Многие объекты, запланированные под чемпионат, появились уже после него - такова была судьба главного терминала столичного аэропорта Борисполь, а скоростной железнодорожный экспресс в аэропорт, который должен был быть торжественно открыт перед чемпионатом, по сей день существует только в фантазиях.

Конечно, сказать, что приговором украинской экономике стал именно этот чемпионат, было бы преувеличением. Экономику методически уничтожали несколько десятилетий кряду, а хозяйственные регионалы обгладывали кость с такой скоростью, что диву даешься. Но чемпионат помог вывести из бюджета и без того скудные средства, которые можно было потратить на структурные перемены, и помог отстроить коррупционную вертикаль. Именно тогда появились конкурсы с одним участником, волюнтаристские решения по принципиальным вопросам - иначе не успеем! - и общество все это проглотило, больше с ним можно было уже не считаться. Именно в дни футбольного чемпионата родилась та идеология хамской вседозволенности, которая в конце концов привела к самому настоящему краху управленческой системы и политическому взрыву.

Олимпиада в Сочи, конечно же, не обязательно должна повторить историю украинского футбольного праздника. У России куда больше ресурсов, чем у Украины, хотя и эти ресурсы начинают таять - и в конце концов растают. Но я о другом - о проблемах системного характера. Накануне футбольного чемпионата мы в Киеве тоже говорили о мелких недоделках - скоростные поезда ломаются, лагерь для болельщиков на Трухановом острове - дикое поле... Но за этими обличениями, призванными вскрыть коррупционный нарыв на теле чемпионата, мы проглядели самое главное - наметившийся системный кризис, который уже начал накрывать с головой и нас, и нашу страну.

Сочинская Олимпиада может оказаться преддверием именно такого системного кризиса - коррупционная вседозволенность, оправдывавшаяся необходимостью не ударить лицом в грязь, наложилась на растущее политическое безумие, уже граничащее с манией имперского величия в стране, которая является чем угодно, только не империей. И дело тут уже не в количестве денег. А в том, что безумие, помноженное на желание воровать, - это неспособность к управлению. И ошибки стратегического характера этим простым уравнением просто запрограммированы.

Поэтому меня мало волнуют тараканы и двойные унитазы в сочинских гостиницах. Я не сомневаюсь, что к началу состязаний забудут и о тараканах, и об унитазах, и даже о Путине - и будут помнить только о захватывающей атмосфере спортивного праздника. Атмосфере, которую потом, в тумане кризисов и разочарований, россияне будут вспоминать с такой же ностальгией, с какой украинцы вспоминают чемпионат по футболу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Виталий Портников: завтра для чемпионов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.