Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еврокомиссия: Мы еще не получили от Газпрома того, что нам нужно

  • Еврокомиссия: Мы еще не получили от Газпрома того, что нам нужно
  • Смотрите также:

Устраивающих Еврокомиссию предложений о цене на газ для покупателей из Европы Газпром пока не представил, заявил комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.

Мы получили хорошие комментарии по двум из трех областей претензий, но по вопросу цен мы еще не получили того, что нам нужно, - цитирует еврокомиссара агентство Reuters.

В декабре 2013г. Газпром направил Еврокомиссии некие предложения, направленные на урегулирование антимонопольного расследования, однако Брюссель по-прежнему работает над формальным предъявлением концерну обвинений. Если Газпром будет признан виновным в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, он может быть оштрафован на сумму, составляющую до 10% от годовой выручки, то есть до 15 млрд долл.

Однако компания может заключить с Еврокомиссией мировое соглашение, которое позволит избежать штрафов. В таком случае Газпром должен будет принять на себя ряд обязательств по устранению антиконкурентных практик.

В сентябре 2012г. Еврокомиссия открыла антимонопольное расследование в отношении ОАО Газпром. Власти Евросоюза подозревают российскую компанию, во-первых, в препятствовании развитию единого газового рынка в государствах - членах ЕС, во-вторых, в том, что своими действиями Газпром может мешать политике диверсификации в поставках газа в ЕС, в-третьих, в завышении цен.

Расследование Еврокомиссии охватывает деятельность Газпрома в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

Долгосрочные газовые контракты Газпрома с европейскими импортерами основаны на формульном ценообразовании с привязкой к ценам на нефть и нефтепродукты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Еврокомиссия: Мы еще не получили от Газпрома того, что нам нужно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.