Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газовая революция в тени Майдана и Сочи

  • Газовая революция в тени Майдана и Сочи
  • Смотрите также:

Польша в этом году сделает три шага, которые избавят ее от последних кандалов путинской России.

Когда все взоры направлены на киевский Евромайдан и российский олимпийский Сочи, незаметными могут пройти некоторые события, которые для Центральной Европы гораздо важнее, чем актуальное состояние баррикад в Киеве и число медалей и недоделанных номеров гостиниц в субтропиках, где проходит зимняя Олимпиада.
 
Несколько неприметных новостей показывают, что попытки Польши ограничить свою зависимость от капризов российских поставок газа, несмотря на нестабильность на Украине, в этом году принесут принципиальные результаты.

Первого апреля до сих пор только перекачивающая немецко-польская пограничная станция в городе Мальнов газопровода «Ямал» превратится в место, где можно будет поворачивать поток газа в зависимости от потребностей. Так, газ будет идти не только с востока на запад, как до сих пор, но и с запада на восток, если понадобится. Таким образом, можно будет говорить о втором прямом польско-немецком газовом соединении. Аукцион на первые поставки должен пройти 24-го февраля. Это первое соединение в Лясуве в этом году также будет значительно расширено.

И хотя со стороны Германии за газопровод до Мальнова отвечает компания GASCADE Gastransport GmbH, совместное предприятие немецкого концерна BASF и российского Газпрома, она должна руководствоваться правилами Европейского Союза.

И, как и Чехия, связанная через газопровод OPAL с немецко-российским газопроводом «Северный поток», Польша таким образом получает гарантию, что своему крупнейшему покупателю, Германии, Кремль не будет делать таких пакостей с поставками газа, какие он позволяет себе, приостанавливая поставки и повышая цены для стран Центральной Европы или для упомянутой Украины.

Вторая важная дата – 30-е декабря этого года. В этот день должен быть запущен уже давно планируемый и «опаздывающий» на полгода первый польский терминал  для сжиженного газа (СПГ), который строят в Свиноустье на севере Польши. Варшава уже договорилась о поставках из Катара. Терминал был задуман как начальная точка масштабной газовой сети, которая пойдет с севера на юг через Чехию и Словакию.

У третьего события пока нет конкретной даты, зато есть большой потенциал. Новый министр окружающей среды Польши Мацей Грабовский (Maciej Grabowski) заявил, что он ускорит работу над новыми законами по регулированию долгожданной добычи сланцевого газа в Польше. После того, как одна из проводивших исследование компаний (San Leon Energy) две недели назад сообщила, что обнаружила многообещающее месторождение, это исключительно положительная новость для газа из польского сланца.

Поляки в этом направлении добились успеха и на европейском уровне,  потому что европейская комиссии пообещала, что подготовит европейские законы по добыче сланцевого газа. И хотя, скорее всего, регулирование будет жестким, ранее была опасность того, что, следуя примеру некоторых стран-членов ЕС, добычу вообще сделают невозможной.

Министр Грабовский во время недавней реконструкции правительства получил от премьера Дональда Туска четкое задание ускорить до сих пор вялотекущий процесс по изменению законодательства и создать для компаний наиболее комфортные условия. Это произошло после того, как несколько западных добывающих компаний ушли из Польши из-за плохих результатов разведывательных исследований и правовой неопределенности.  Долгожданные предложения по законам, которые должны определить судьбу государства и способ налогообложения для добычи, правительство представит парламенту в течение двух недель.

Каждое из трех упомянутых событий – всего лишь маленький кусочек в мозаике польской энергетической безопасности. Примерно треть потребляемого газа поляки добывают сами, остальное – привозят, в подавляющем большинстве случаев из России. Долгосрочный контракт по поставкам российского газа заканчивается в 2022 году. Если глобальная тенденция дешевого сжиженного газа сохранится (из-за  сланцевого газа из США у Катара и других производителей появилось много свободных мощностей) и если разведка и возможная добыча сланцевого газа в Польше пойдут быстрее, у Польши в ближайшие годы есть шансы пережить настоящую газовую революцию. И после вступления в ЕС и НАТО избавиться от последней серьезной зависимости от России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газовая революция в тени Майдана и Сочи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.