Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дорогой полпред. Трутнев может дорого обойтись ДВ

  • Дорогой полпред. Трутнев может дорого обойтись ДВ
  • Смотрите также:

В среду страну облетела радостная новость – премьер-министр Медведев поручил вице-премьеру Трутневу подготовить предложения по переносу на Дальний Восток офисов ряда органов власти и крупных госкорпораций. Через месяц Трутнев доложит свои предложения, и страна узнает, какие органы власти покинут наконец столицу нашей Родины и вместе со своими мигалками, откатами и накатами отправятся как можно ближе к Магадану.

Хорошо бы и самому господину Трутневу перенести все свои офисы в этот замечательный город, который исторически символизирует начало большого пути на свободу с чистой совестью. Это было бы достойным актом самоочищения от бесконечных скандальных шлейфов, сопровождающих Трутнева по ступеням власти. И ярким примером для его коллег, прикипевших к столичным благам и бюджетным закромам.

Но Трутнев на то и Трутнев, чтобы знать, как, где и когда можно за чужой счет доставить удовольствие себе и близким окружающим. Он уже готов отстаивать в правительстве смету на загадочные институты развития Дальнего Востока, которые, по его скромным прикидкам, обойдутся бюджету всего лишь в какие-то несчастные 170 миллиардов рублей. Для начала. Вдобавок к уже действующим структурам предлагается создать ОАО «Дальний Восток», АНО (автономную некоммерческую организацию) «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока» и АНО «Агентство по развитию человеческого капитала Дальнего Востока».

Последняя структура особо хороша уже своим названием, потому что как минимум одного человека, который имеет все шансы развить на Дальнем Востоке свой капитал, мы знаем – это, конечно же, сам Юрий Петрович. Свой капитал и капитал своей семьи он умудрялся успешно развивать везде и всегда, находясь на самых что ни на есть государственных постах. Так было и в Перми, где, начиная с лихих девяностых, товарищ Трутнев лихо опекал фирмы «Экс-Лимитед», «Доктор Экс» и многие другие, поставляющие в регион из-за рубежа продовольствие, медикаменты и прочие блага на внушительные кредиты банка «Заря Урала». Но однажды банк удачно сгорел со всеми документами, и о кредитах, как писали осведомленные СМИ, успешно забыли.

Затем состоятельный губернатор Трутнев стал состоятельным министром, которому Родина доверила свое самое дорогое – Росприроднадзор. Доверила, позабыв, вероятно, народную мудрость про то, что нельзя пускать козла в огород. С капустой. (На всякий случай заранее прошу прощения у товарища Трутнева за сравнение с козлом. А у козла – за сравнение с Трутневым. Это сделано исключительно в хорошем смысле слова. Наглядности для.) Коррупционные скандалы стали сотрясать не только Росприроднадзор, который и до этого не походил на клуб благородных девиц. Мутные волны, дурно попахивающие той самой «капустой», стали перекатываться и по просторам Отечества, и по столичным магистралям.

То сотрудники ФСБ молоденькую секретаршу в Ханты-Мансийске прихватят на получении миллионной взятки для неизвестного высокого начальника. То жилищно-коммунальное хозяйство столицы, в котором рулит бывший подчиненный Трутнева, заключит с малоизвестной уральской фирмой контракт на миллиарды рублей – за поставку химических реагентов для обработки московских магистралей. А производство этих реагентов контролирует сын господина Трутнева, который, как уверяют СМИ и менее удачливые конкуренты, объезжал крупные города Отечества вместе с гендиректором УЗПМ (Уральского завода противогололедных материалов) Рустамом Гильфановым и убеждал местные власти заключить соответствующий контракт. Осторожные власти, чуя за спиной сынка влиятельную тень всемогущего папы, вероятно, становились заметно сговорчивее.

Мы этого категорически не утверждаем, потому что рядом с тем огородом не стояли и в морды козлам, хрустящим народной капустой, не заглядывали. Но, судя по декларациям о доходах, попавшим в прессу, скромный чиновник Трутнев в ранге не очень заметного министра в 2009 году заработал 155 миллионов рублей. А в 2012 году уже 210 миллионов. Наверное, не жалел себя и работал в доверенном Родиной огороде даже по выходным.

Теперь Отечество доверило небедному Юрию Петровичу весь бедный Дальний Восток. И с чего начинает освоение этого огорода товарищ Трутнев? Правильно, с привлечения бюджета. С создания компаний и агентств «по развитию человеческого капитала». А успех ему гарантирован уже только потому, что развитием Дальнего Востока озабочен сам президент Путин, полпредом которого в этом замечательном регионе и назначен недавно Трутнев. Прикрываясь таким именем, полпред может смело любой огород осваивать и любые агентства создавать – хоть по развитию человеческого капитала, хоть нечеловеческого... Любому козлу на зависть (опять в хорошем смысле слова).

При этом, не сделав в регионе еще ничего полезного, повел себя Трутнев уже по-медвежьему – совсем как в песне Владимира Высоцкого про козла отпущения. Вначале проигнорировал поручение президента не покидать регион после наводнения, пока не будут решены острейшие проблемы пострадавших от стихии людей. Чтобы их поддержать, президент специально перед Новым годом прилетал на Дальний Восток. Но как только президент зону бедствия покинул, товарищ Трутнев махнул в Куршевель кататься на лыжах. Или перенимать передовой опыт борьбы со стихиями. Перенимал, видимо, усердно, потому что вернулся после новогодних праздников, по словам его коллег, с подбитым глазом. Коллеги, может быть, и шутят, поди разберись там в их огороде, кто копытом бьет, а кто с лыж падает. Но президент-то не шутил, веля оставаться с народом...

А теперь вдруг в прессу попадает документ о грядущем конкурсе «По оказанию услуг по организации воздушных перевозок полпредов...», в результате которого в нынешнем году представителей президента должны будут обеспечить самолетами. Для этой цели выделяется 173 миллиона рублей, чтобы полпреды могли летать на «Яках», «Илах» или в крайнем случае «Боингах». Но для господина Трутнева ищут элитный вариант – «Гольфстрим», «Бомбардье», «Фалькон», выделяя на эти высокие цели 49 миллионов. Чтоб летал над своим огородом с особым шиком. Или имел возможность в нужный момент улететь на «загнивающий Запад», как его последователь в Перми экс-губернатор Чиркунов, переехавший во Францию, «чтобы не видеть русских».

Дорогому полпреду очень хочется даже за облаками жить в условиях VIP и быть подальше от рассерженных граждан, которые, чего доброго, сосчитают, что на эти народные деньги пострадавшим можно было бы выделить около 50 квартир. А полпреда пересадить на рейсовые самолеты, чтобы был поближе к людям, а не к «человеческому капиталу». Но Трутнев на то и Трутнев, чтобы все-таки предпочесть капитал. Или капусту.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дорогой полпред. Трутнев может дорого обойтись ДВ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.