Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ЦЕРНе построят новый суперколлайдер

  • В ЦЕРНе построят новый суперколлайдер
  • Смотрите также:

В четверг физики ЦЕРНа объявили о планах строить новый кольцевой суперколлайдер, который, как они считают, сможет стать достойным преемником Большого адронного коллайдера LHC. 

Это, конечно, не значит, что 27-километровый БАК устарел. После обнаружения частицы, которая, скорее всего, и является искомым бозоном Хиггса, он был остановлен для проведения реконструкции, которая продлится 18 месяцев. После этого и начнется его новая жизнь. Вместо щадящих мощностей, с которыми суперколлайдер жил до сих пор, он начнет разгонять частицы в полную силу, и для ученых, работающих на нем, начнется эра «новой физики». И разгонять их он будет, как минимум, 20 лет. Но, как заявили в ЦЕРНе, пришло время подумать о будущем.

Следующий суперколлайдер, если его построят, будет в шесть раз мощнее, энергия столкновений в нем составит 100 тераэлектронвольт (у БАК она после реконструкции будет 14 Тэв), а длина кольцевого туннеля составит 80-100 км. Новый коллайдер будет объединен с нынешним и, возможно, они будут работать совместно. Ему уже дали рабочее название – Будущий кольцевой коллайдер (Future Circular Collider или FCC). Но все это планы, судьба которых определена только на 50%.

Потому что у FCC есть грозный соперник – 80-километровый линейный коллайдер (Compact Linear Collider  или CLIC), который физики тоже очень хотят построить. Разработки обоих установок идут параллельно, к 2018-2019 году научному сообществу будут представлены концептуальные проекты, их стоимость и степень осуществимости, и только тогда будет выбран лучший проект.   Оценка возможностей и осуществимости FCC начнется уже сейчас, когда с 12-го по 15 февраля 300 ведущих физиков начнут в Женеве обсуждать планы кольцевого коллайдера.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В ЦЕРНе построят новый суперколлайдер


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.