Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ветеран отбивается от националистов в суде

  • Ветеран отбивается от националистов в суде
  • Смотрите также:

Сегодня в Саратове состоялось очередное слушание по делу о защите чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, главного редактора региональной «Книги Памяти», члена Общественной палаты области Георгия Фролова.

В декабре прошлого года глава регионального отделения партии «Российский общенародный союз» Павел Галактионов в своем блоге предположил, что Георгий Васильевич присвоил себе заслуги и награды другого ветерана – с точно такими же ФИО. В доказательство своей версии Галактионов привел документы, в первую очередь наградные листы, а точнее – фотографии таковых: снимки, иллюстрирующие «творчество» националиста, якобы получены им из Центрального архива Министерства обороны РФ, у которого есть официальный Интернет-ресурс «Подвиг народа». Галактионову не дают покоя расхождения в датах (Георгий Фролов рожден в 1927-ом, а в части наградных документов проставлен 1925-ый).

Ситуация, в которой ветерана и уважаемого очень многими человека заставили фактически оправдываться, доказывать, что в его жизни были подвиги и ранения, возмутила очень многих. Одним из первых за доброе имя Георгия Фролова вступился депутат Саратовской городской думы Василий Артин. Активный блогер, он подготовил оперативный и аргументированный ответ Галактионову, также сопровожденный снимками наград Георгия Васильевича, позволяющими разглядеть их номер, и фотографиями всех подтверждающих награды документов. При этом очевидно, что «накат» на ветерана неминуемо должен был перерасти в нечто гораздо большее и значимое, чем просто сетевая перепалка. Так и произошло.

По настоянию многочисленных своих коллег и единомышленников ветеран, воспользовавшись статьей Гражданского кодекса, обратился в суд для защиты своей репутации, хотя очень многие эксперты сходились во мнении, что написанное Галактионовым вполне тянет на уголовную статью о клевете. Так уж случилось, что защита чести и достоинства – процесс зачастую длительный и в целом недешевый. Интересы ветерана в суде Василий Артин взялся представлять совершенно безвозмездно: «Я считаю, что подобные истории должны заканчиваться обвинительным приговором для лица, поставившего под сомнение заслуги человека, который воевал. Однако не уверен, что и в ходе сегодняшнего, четвертого по счету, слушания примет окончательное решение. Дело в том, что сторона ответчика постоянно заявляет ходатайства – предлагает запросить информацию из архивов, военных ведомств. При этом в деле имеются все необходимые, на мой взгляд, нотариально заверенные копии подлинных документов о подвигах и наградах Георгия Васильевича». Председатель Саратовского областного совета РОСТО (ДОСААФ), депутат Саратовской областной думы Сергей Баканов искренне не понимает, почему суд не поддержал Георгия Фролов в ходе еще самого первого слушания дела: «Я участвовал в одном из заседаний. Судья – молодой парень, и я не увидел в его глазах решимости поставить убедительную точку в этом деле. А ведь военкомат предоставил все необходимые документы. Я вообще не понимаю, как человек, так обидевший ветерана, решился наводить тень на плетень, абсолютно не разобравшись в деле, в тематике, не пообщавшись с людьми, которые разбираются в ней и занимаются много лет. А я ей занимаюсь не меньше двадцати лет, и как раз двадцать лет назад уже были брожения, попытки выяснить, а по заслугам ли награды. И еще тогда была проведена огромная документальная работа сродни расследованию, которая подтвердила все заслуги Георгия Васильевича. Такое отношение к ветеранам, да еще когда в стране идет подготовка празднованию 70-летия Великой Победы – просто позор».

Мотивы Галактионова Баканову непонятны. По словам Сергея Геннадьевича, его вполне мог натравить на Фролова кто-то предпочитающий оставаться в тени. Версию заказа разделяет и руководитель молодежного альянса «Хранители Победы» Сергей Дмитриев. Вчера, 5 февраля, на площади имени Чернышевского прошел инициированный молодежной организацией митинг. «Митинг – лишь одна из форм нашей работы, и мы решили прибегнуть к ней, чтобы привлечь внимание к ситуации как можно большего числа людей. Кроме того, мы собирали подписи под петицией, в которой настаиваем на разработке и принятии федерального закона об ужесточении ответственности за оскорбление чести и достоинства ветеранов. Причем всех ветеранов, а не только Великой Отечественной. Потому что любая попытка подорвать уважение к этим людям – это попытка переписать нашу историю». Сергей Дмитриев рассказал, что намерен участвовать в очередном судебном заседании, куда, по его словам, обещал приехать сам Георгий Фролов. А это не так просто для 86-летнего ветерана, здоровье которого после нападок на него очень сильно пошатнулось. Георгий Васильевич даже попал в госпиталь. Если суд встанет на сторону ветерана, а в этом никто из собеседников «Рустории» не сомневается, Павлу Галактионову придется выплатить Георгию Васильевичу денежную компенсацию. В исковых требованиях заявлены 3 миллиона рублей. По словам Сергея Дмитриева, сам Фролов ни на чем подобном не настаивал, это скорее адвокатская уловка, продиктованная желанием наказать обидчика, по крайней мере, рублем. К тому же суды склонны сильно занижать размеры компенсаций по сравнению с заявленными, и хорошо, если в защиту поруганной чести удастся взыскать хотя бы 50 тысяч. Сумма, которую Георгий Васильевич уже потратил на лечение и которая понадобится впредь на лекарство и докторов, чтобы более или менее оправиться от удара – естественно, не меньше. Руководитель регионального отделения Союза добровольцев России Роман Шамуратов заявил, что такого обращения ветеран Великой Отечественной не заслужил: «Он всегда достойно держится, отзывается на любые инициативы, с удовольствием встречается с молодежью. Только представьте, какую работу он проделал при подготовке 29 вышедших томов Книги Памяти, скольким людям помог узнать, что сталось с их родными, где они захоронены, какие подвиги совершили, чтобы победа в Великой Отечественной стала возможна.

Очень надеюсь, что справедливость восторжествует, и Георгий Васильевич вернется к работе над 30-ым томом Книги и по-прежнему будет желанным участником всех встреч и мероприятий, которые запланированы с очередной годовщиной Победы». Председатель регионального Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Таисия Якименко подчеркнула, что члены возглавляемой ею организации очень сопереживают Георгию Фролову и надеются, что ему наконец-то перестанут трепать нервы и принесут извинения. Впрочем, после очередного судебного заседания, окончившегося буквально несколько минут назад, стало ясно, что набраться выдержки Георгию Васильевичу придется как минимум до 12 февраля. На этот день назначено очередное слушание. Представители ветерана расширили исковые требования, а именно представили список средств массовой информации, в том числе и Интернет-площадок, где они считают необходимым появление извинений Галактионова. Ответчик, как водится, взял время для «изучения материалов». Собеседники «Рустории» единодушно полагают, что таким образом Галактионов и Ко отсрочивают свой неизбежный проигрыш. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ветеран отбивается от националистов в суде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.