Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бытовой казус: как правильно установить и эксплуатировать водные счетчики

  • Бытовой казус: как правильно установить и эксплуатировать водные счетчики
  • Смотрите также:

2.    предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;


3.    тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;


4.    сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;


5.    показания прибора учета на момент его установки;


6.    дата следующей поверки.


К заявке также прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета), уточняет собеседница агентства.


Представители управляющей компании (или ТСЖ) должны придти и ввести прибор учета в эксплуатацию, что оформляется актом ввода или сообщить потребителю об ином времени, когда прибор учета будет введен. Если же после направления потребителем заявки представители управляющей компании (или ТСЖ) не пришли, то прибор учета считается введенным в эксплуатацию с момента подачи заявки.


Обратите внимание, что пломбировка прибора учета при первоначальном вводе осуществляется бесплатно, а повторные (если потребитель сорвал пломбу) – уже за свой счет, замечает Парий.


Расчет с запозданием


Случается и так, что собственники квартир уже установили индивидуальные приборы учета воды, но по каким-то причинам длительное время не предоставляют по ним сведения, предпочитая оплачивать счета по нормативам. Как будет происходить расчет, если вдруг владельцы квартиры вновь решат возобновить подачу показаний по счетчикам?


Ранее обязанность представлять показания приборов учета была закреплена в правилах предоставления коммунальных услуг, однако с 1 июня 2013 года эту обязанность убрали и теперь это право собственника, напоминает председатель правления ТСЖ Кутузовская Ривьера.


Если владелец квартиры не предоставляет управляющей организации показания прибора учета, то при расчетах будут использоваться данные о среднем потреблении воды за последние 6 месяцев, а потом проведен перерасчет, - объясняет Макрушин. Однако если показания приборов учета не передаются более 6 месяцев, то управляющая организация должна провести проверку и снять показания прибора учета самостоятельно. Для этого гражданину направляется письмо с просьбой указать время, в которое представитель УК может прийти в квартиру и лично проверить счетчик. Если потребитель не позволил произвести проверку, то управляющая организация переходит к выставлению счетов по нормативам, указывает эксперт.


Однако если вдруг собственник все-таки начнет передавать показания по счетчику, то нужно будет учесть, как долго прибор не использовался. Дело в том, что счетчики должны с определенной периодичностью (указанной в паспорте устройства) проходить проверку. Если сроки проверки вышли, то собственнику придется пригласить представителя управляющей организации для повторного допуска прибора в эксплуатацию, после чего расчет будет осуществляться по его показаниям.


В случае, если межпроверочный период еще не истек, по словам Макрушина, поставщик ресурсов будет решать самостоятельно, делать ли перерасчет конкретному владельцу за тот период, в который данные по счетчикам не поступали. Скорее всего, если собственник долгое время платил за воду по нормативам, корректировка ранее оплачиваемых счетов произведена не будет, но с момента начала подачи данных по счетчику платежи будут выставляться уже на основании их показаний, добавляет эксперт.   


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Бытовой казус: как правильно установить и эксплуатировать водные счетчики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.