Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белоруссия потребует возместить ущерб, связанный с калийным скандалом

  • Белоруссия потребует возместить ущерб, связанный с калийным скандалом
  • Смотрите также:

Белорусские власти намерены взыскать выгоду, упущенную в результате калийного скандала, сообщил генеральный прокурор республики Александр Конюк, передает БЕЛТА.

Сейчас прорабатывается вопрос об изменении в судебной практике в части взыскания ущерба. Такое понятие, как упущенная выгода, не относится к реальному ущербу в рамках уголовного дела и в настоящее время не является предметом доказывания. Но мы будем заявлять это в рамках гражданского судопроизводства и взыскивать упущенную выгоду», - пояснил он. При этом иски в суд о возмещении материального ущерба не связаны с тем, привлечен ли человек к уголовной ответственности или нет, добавил генпрокурор.

Конюк также сообщил, что правоохранительные органы двух стран активно сотрудничают в расследовании калийного дела. Он подчеркнул, что Белоруссия не передала все дело России. «Мы выделили материалы из того уголовного дела, которое расследуется в Беларуси, и направили их коллегам в Россию. А свое дело мы ведем и устанавливаем виновных, причастных к нему. В том числе и белорусских граждан, - сказал он.

Ранее сообщалось, что Белоруссия потеряла порядка 1,5-1,7 млрд долл. по итогам 2013г. в связи с конфликтами в калийной отрасли. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.

Скандал между Россией и Белоруссией разразился в конце июля 2013г., когда российский Уралкалий объявил о выходе из партнерства с Беларуськалием и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК.

В конце августа в Минске был арестован и обвинен в злоупотреблении служебными полномочиями генеральный директор Уралкалия Владислав Баумгертнер. Следственные органы Белоруссии считают, что действия В.Ба 1000 умгертнера и ряда других топ-менеджеров ЗАО Белорусская калийная компания нанесли Беларуськалию и БКК ущерб в размере 100 млн долл. Спустя несколько дней заочные обвинения были предъявлены сенатору и совладельцу Уралкалия Сулейману Керимову.

В течение месяца В.Баумгертнер содержался в СИЗО КГБ Белоруссии, однако затем его поместили под домашний арест в Минске после обращения матери бизнесмена к президенту страны Александру Лукашенко. В середине октября Басманный суд Москвы заочно арестовал В.Баумгертнера, а также объявил в международный розыск. Однако, по словам наблюдателей, это был единственный способ вызволить предпринимателя из Белоруссии. Ночью 22 ноября В.Баумгертнер прибыл в Москву из Минска и был помещен в СИЗО-5 Водник на Выборгской улице. Спустя несколько дней мера пресечения была изменена на домашний арест.

В ноябре владелец компании ОНЭКСИМ Михаил Прохоров договорился о покупке 21,75% акций Уралкалия, принадлежащих структурам Suleyman Kerimov Foundation.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Белоруссия потребует возместить ущерб, связанный с калийным скандалом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.