Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Опальному казахстанскому олигарху грозит новый срок

  • Опальному казахстанскому олигарху грозит новый срок
  • Смотрите также:

Экс-посол Казахстана в Вене Рахат Алиев и его пособник Мусаев причастны к убийству казахстанского оппозиционного лидера.

Это криминальная история произошла 11 февраля 2006 года в Алма-Ате. В это день были совершены похищение и убийство известного казахстанского оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника— Василия Журавлева и Бауржана Байбосына. В ходе проведённого расследования были установлены лица, причастные к этому преступлению — бывший сотрудник спецслужб Рустам Ибрагимов и ещё девять человек. Заказчиком этого преступления тогда был назван бывший глава аппарата сената Казахстана Ержан Утембаев, осуждённый к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В ходе следствия Утембаев дал признательные показания, объяснив свои действия личными неприязненными отношениями, однако на суде он от этих показаний неожиданно отказался, сказав, что совершил самооговор.

Коренной поворот в данном деле произошёл полтора года назад. В апреле 2012 года Ибрагимов, отбывающий пожизненный срок, обратился в Верховный суд Казахстана с заявлением, в котором он не только впервые признался в совершении убийства, но и сообщил, что истинным заказчиком убийства Сарсенбаева был отнюдь не Ержан Утембаев, а экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и бывший глава Комитета национальной безопасности Казахстана Альнур Мусаев.

Как было доказано в суде, в 2005 году Утембаев попросил Ибрагимова «просто побить» Сарсенбаева, поскольку затаил на политика личную обиду, однако позже отменил свою просьбу. Между тем об этом поручении стало известно Алиеву и Мусаеву. Последние воспользовались сложившейся ситуацией и поручили Ибрагимову убить Сарсенбаева, прикрывшись при этом выполнением поручения Утембаева. В результате именно Утембаев был признан организатором заказного убийства, а Алиев и его подельник Мусаев, скрывающиеся ныне за границей, смогли тогда остаться не причём.

Теперь же ситуация для обоих казахстанских беглецов, приговорённые на родине заочно к длительным срокам заключения, принципиально изменилась. В минувший понедельник, 3 февраля, специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области Казахстана повторно признал бывшего главу аппарата сената Ержана Утембаева виновным в пособничестве в убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников и приговорил его к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако самое главное, это то, что суд вынес частное постановление о доведении до Генеральной прокуратуры информации о причастности к совершению данного преступления Рахата Алиева и бывшего главы Комитета Нацбезопасности Казахстана Альнура Мусаева. «Считаем, что истинные организаторы выстраивали преступление с прицелом не только на личности потерпевших, но и на личность самого Утембаева. Гособвинение считает, что роль Альнура Мусаева и Рахата Алиева должна быть тщательно расследована», - об этом заявил государственный обвинитель Галымжан Тлеубаев.

Похоже, что теперь западноевропейские органы юстиции будут обязаны тщательно проверить эту утверждения казахстанской стороны: Алиеву и Мусаеву грозят новые серьёзные судебные разбирательства. В настоящее время опальный казахстанский олигарх  Рахат Алиев хочет получить гражданство Кипра. Этому намерен помешать берлинский адвокат Лотар де Мезьер (Lothar de Maiziere), защищающий интересы политического беженца из Казахтана Петра Афанасенко и казахстанца Сатжана Ибраева. Оба в бытность Алиева замруководителем Комитета национальной безопасности (КНБ) были осуждены за подготовку государственного переворота. Теперь эти два бывших сотрудника службы охраны президента Казахстана утверждают, что лично Алиев и его подчинённые фальсифицировали материалы дела, а также пытали их, чтобы добиться признательных показаний.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Опальному казахстанскому олигарху грозит новый срок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.