Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому досталась должность Ленина

  • Кому досталась должность Ленина
  • Смотрите также:

Коммунисты отметили 90 лет со дня смерти Ленина. Факт общеизвестный, однако почти никто не знает, кто после вождя занял место председателя Совета народных комиссаров.

Это и немудрено. Большевики придумали для себя такие должности, каких отродясь не существовало. И, как показала практика, борьба 1920-х годов ознаменовалась тем, чья синекура победит. Победил Сталин и, соответственно, пост генсека, который он занимал, а должность фактического лидера - председателя СНК - отошла на второй план.

Между тем, наследство Ленина досталось его заместителю Алексею Рыкову. Он и был назначен председателем Совнаркома СССР 2 февраля 1924 года. Другое дело, что его никто не воспринимал бесспорным лидером государства. Но популярен он был не меньше Троцкого или Бухарина...

Алексей Иванович Рыков – революционер со стажем. В подростковом возрасте он увлёкся политикой, перестал посещать церковь и исповедоваться. За участие в политических беспорядках его и выгнали с первого курса юридического факультета Казанского университета. Больше он никогда не учился и не работал.

Карьера его стремительно пошла вверх с первого дня октябрьской революции, когда Рыкова назначили наркомом внутренних дел. Правда, пробыл он им всего 9 дней, зато успел основать милицию и сделать 10 ноября её профессиональным праздником. Был переведён на работу в Моссовет, стал руководителем Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), под его началом проведена национализация промышленности и создана государственная монополия в распределении производимых товаров. В должности чусоснабарма (чрезвычайного уполномоченного Совета Рабочей и Крестьянской обороны по снабжению Красной армии и флота) Рыков отвечал за продовольствие и обмундирование для РККА; затем армейского завхоза назначили заместителем председателя Совнаркома Ленина.

Рыков оказался талантливым конъюнктурщиком. К примеру, выступив против политики «красного террора», он умудрился сохранить свои партийные и государственные посты, в более поздние времена был верным соратником Сталина в борьбе против Троцкого, а позже – против Зиновьева и Каменева. На XV съезде ВКП (б) в 1927 году Рыков выдал символичную фразу: «Я передаю метлу товарищу Сталину, пусть он выметает ею наших врагов». Таким образом, должность генсека окончательно отодвинула в тень место председателя Совнаркома.

Сгубило Рыкова то, что он выступил против свертывания НЭПа и индустриального прорыва. Правда, ошибки свои осознал быстро. Именно Рыков вместе с Михаилом Калининым и Авелем Енукидзе подписал постановление ЦИК и СНК от 1 февраля 1930 года «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». Это решение стало «юридической» основой массового раскулачивания.

Но, даже потеряв в том же году пост председателя СНК (отправлен на должность наркома почт и телеграфов), Рыков оказался единственным правым уклонистом, оставленным в Политбюро после XVI съезда, на котором было объявлено, что взгляды правой оппозиции несовместимы с принадлежностью к ВКП(б)). Впрочем, в 1936-м ему вновь припомнили правый перекос: сняли с работы, а через два года расстреляли.

Запомнился народу Алексей Рыков тем, что после смерти Ленина поставил подпись под решением о полной отмене сухого закона, действовавшего на протяжении десяти лет. Прежде советская власть продлевала царское военное постановление о запрете продажи спиртного. А теперь было решено и порадовать сограждан, и пополнить бюджет. По этому поводу Михаил Булгаков записал в своем дневнике от 20 декабря 1924 года: «В Москве событие – выпустили 30° водку, которую публика с полным основанием назвала «рыковкой». Отличается она от царской водки тем, что на десять градусов слабее, хуже на вкус и в четыре раза её дороже». Спустя девять дней появилась другая запись: «Водку называют «Рыковка» и «Полурыковка».

«Полурыковка» потому, что она в 30°, а сам Рыков (горький пьяница) пьёт в 60°…»
Варлам Шаламов описал в книге «Вишера» события на улицах тогдашней Москвы:

«Я сам помню, своими глазами видел разбиваемый водочный магазин на Тверской… На Пушкинской площади толпа окружила милиционера, велела ему плясать, и милиционер плясал…»
В то время был популярен анекдот (записан в дневнике Михаила Булгакова):

«Рыков напился по смерти Ленина по двум причинам: во-первых, с горя, а во-вторых, от радости». Шутили также, что, если бы к «Рыковке» добавить «Семашковки» (по фамилии наркома здравоохранения Николая Семашко), то получилась бы хорошая «Совнаркомовка».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кому досталась должность Ленина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.