Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко дал правительству последний срок

  • Лукашенко дал правительству последний срок
  • Смотрите также:

В апреле в Беларуси может появиться новое правительство. И хотя нынешнему кабинету президент в кои-то веки предоставил абсолютные права, это, уверяют эксперты, как последний ужин перед казнью.

«Делайте все, что вы считаете нужным, чтобы мне потом не сказали, что у вас не хватало каких-то полномочий. Имейте в виду, прощения в этом деле не будет», - отложенным приговором предупредил он чиновников на специальном заседании. Уж слишком Лукашенко осерчал на кризисное состояние промышленности и прежде всего ее основы — машиностроения.

Выходит, что продукция Беларуси никому не нужна. И уже не только за пределами республики, но и в ней самой. Более 70 процентов доезжает только до склада. Чистая прибыль в реальном секторе сократилась почти в два раза. Примерно во столько же увеличилось число убыточных предприятий.

В прошлом году Лукашенко уже пытался подкрутить гайки, ввел даже уголовную ответственность за сокрытие информации о затоваривании. Не помогло. Карт-бланш правительству - это исключительная мера. Для правительства. Поскольку до дня смеха - такой срок обозначил президент - оно вряд ли научится торговать. И не потому, что неспособно постигнуть маркетинговую науку. Хотя Лукашенко пеняет чиновникам прежде всего на это.

Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо модернизировать что-нибудь ненужное. А у них денег нет. И желания, наверное, тоже. Поскольку мало приобрести современное оборудование, следует еще изменить экономическое мышление. Но его за деньги не купишь. Сам Лукашенко доказывает это, пожалуй, лучше всего. Сколько Россия уже вложила в содержание Беларуси, а, скажем, МАЗ и ныне там. Хотя его объединение с КАМАЗом уже несколько лет называют «свершившимся фактом».

Кстати, МАЗ вице-премьер Прокопович во время разноса тоже упоминал в числе предприятий, чья продукция не пользуется спросом. И это - прямое противоречие словам Лукашенко, который потому и сопротивляется объединению с российским автогигантом, что как бы уверен в превосходстве своих грузовиков.

Правда, получается, что «грузят» они исключительно проблемами. Петр Прокопович даже - о, ужас! - призвал Лукашенко быть реалистом. «Для того, чтобы МАЗ и Тракторный завод были конкурентоспособными, надо еще вложить миллиарды, сотни миллионов. Это же наша реальность», - сказал он в глаза белорусскому президенту. Наверное, потому и осмелел, что тоже понимает: в апреле все равно придется искать новую работу.

У Лукашенко в 2015 очередные выборы и чтобы «отмыть» административный ресурс, нужна хотя бы видимость популярных решений. Отставка правительства - в некоторых случаях это как раз то, что надо. Она настраивает общество на позитив и перемены. Тем более если призвать в кабинет управленцев нового поколения. Омолодить исполнителей.

Другое дело, что в Беларуси они рискуют состариться раньше, чем здесь что-либо изменится. В этой стране знают, что от перемены кабинета Лукашенко не меняется. А значит 1 апреля ему едва ли удастся кого-нибудь обмануть. Даже если нынешнему правительственному составу уже будет не до смеха.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко дал правительству последний срок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.