Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США может появиться новый Сноуден

  • В США может появиться новый Сноуден
  • Смотрите также:

В целях повышения информационной безопасности в США могут проверить сотрудников спецслужб на детекторе лжи и существенно ограничить им доступ к информации. Но устранить главную причину утечек информации Америке не удалось, поэтому Вашингтон должен быть готов к появлению последователей Эдварда Сноудена, убежден эксперт Владимир Евсеев.

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден нанес разведке своей страны самый серьезный ущерб за все время ее существования. Об этом заявил директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер. С его мнением согласны и в Пентагоне. Там заявили, что в ближайшее время деятельность всех видов Вооруженных сил США будет полностью пересмотрена.

Подобное заявление прозвучало ранее и от представителей комитета по разведке палаты представителей США. По мнению конгрессменов, публикации Сноуденом документов американской разведки представляют угрозу для армии США в мировых масштабах.

Какие перемены возможны в спецслужбах США в ближайшее время, Голосу России рассказал директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

- Как вы считаете, какие это могут быть изменения? Сноуден действительно создал ситуацию, при которой необходимо полностью реформировать АНБ и другие спецслужбы?

- Я не думаю, что речь идет о полном перепрофилировании. Вряд ли США уменьшат свой тотальный контроль. Другой вопрос, что они максимально ограничат доступ к этой информации, в частности, за счет создания различного рода автоматических систем, чтобы отказаться от услуг системных администраторов либо каких-то других людей, кто может иметь доступ к большому объему информации.

По-видимому, будет крайне разграничен доступ к информации, чтобы не было возможности утечки ее большого количества. Скорее всего, Соединенные Штаты Америки начнут систематические проверки на детекторе лжи персонала, который имеет доступ к информации, будут перепроверены кадры, то есть основное внимание будет уделено именно кадровой работе.

Но я думаю, что эта работа не сможет устранить возможность появления нового Эдварда Сноудена. Причина в том, что сейчас внутри американского общества есть очень сильное внутреннее сопротивление такого рода политике вмешательства в частную жизнь, потому что это гарантировано конституцией США. Многие американцы считают, что такое вмешательство, которое началось после 11 сентября 2001 года, нарушает основы американской конституции.

Это внутреннее противоречие и желание показать, насколько я важен, то есть личные амбиции какого-то человека, вполне могут привести к тому, что появится новый Эдвард Сноуден. Был WikiLeaks, теперь Эдвард Сноуден, может появиться еще какой-то человек. Это вполне возможно, потому что основополагающая проблема не устранена. Внутреннее сопротивление американцев этому вмешательству осталось, и оно будет иметь место в будущем.

- Вы согласны с тем, что Сноуден нанес разведке США один из самых серьезных ударов?

- Если посмотреть на Агентство национальной безопасности, можно заметить, что в начале 1960-х годов было несколько утечек информации. Были перебежчики, они выступали в средствах массовой информации. После этого такого рода утечек не было. По-видимому, были проведены кадровые работы, наверное, были приняты специальные технические методы, чтобы такого не было. Но тем не менее утечка информации была.

Если говорить об ударе по Пентагону, то да. Агентство национальной безопасности - это структурное подразделение Пентагона. Такой большой утечки, конечно, не было. С этой точки зрения для США это большой удар. Но удар не в том смысле, что они не смогут теперь заниматься тем, чем они занимались, то есть технической разведкой. Они будут этим заниматься. Но они будут вынуждены, например, изменить места дислокации отдельных технических объектов, модернизировать их. Это требует в первую очередь значительных финансовых вложений.

Помимо всего прочего, конечно, это огромный репутационный скандал. Одно дело, когда осуществляется слежка за какими-то странами-изгоями, например, за Ираном, Северной Кореей, Россией, которая рассматривается американцами как возможный враг. Но когда осуществляется слежка, например, за Германией, союзником, или какими-то другими государствами, с которыми вооруженного конфликта в принципе быть не может, это создает большую проблему внутри блока НАТО. Но ее тоже не надо преувеличивать, учитывая степень зависимости ведущих европейских государств от США в военной сфере.

- Разговоры о масштабных переменах и реформах - это профанация? Я так понимаю, тотальная слежка продолжится, но информация о ней будет более закрытой.

- Я думаю, тотальная слежка продолжится. США будут вынуждены в нынешнее сложное время, когда опять возник вопрос о повышении размера госдолга, пойти на выделение финансовых средств на модернизацию технических средств разведки. Но США никогда не откажутся от тотальной слежки, потому что это позволяет им быть супердержавой. Как только потребность в супердержаве отпадет, отпадет и потребность в тотальной слежке за всеми, за друзьями и врагами по всему миру.

- Была информация о том, что в США близится масштабная реформа спецслужб, что конгресс готовит законопроект, который сведет на нет массированный сбор информации АНБ.

- Я не очень верю в это. Любая сверхдержава, особенно если она одна, хочет контролировать весь мир. Средства технической разведки нужны не для того, чтобы шпионить за конкретными людьми. Осуществляется слежение за различными объектами, особенно подвижными, которые могут представлять угрозу, тем более в условиях повышенной террористической опасности.

Я не думаю, что в этих условиях США пойдут на ослабление тотальной слежки. Но, может быть, они будут делать упор не на своих союзников, а уделять больше внимания реальным угрозам. В этом плане корректировка возможна. Но я не сомневаюсь, что США продолжат тотальный шпионаж.

- Наверное, в США сделают все возможное, чтобы больше не появилось новых Сноуденов?

- Они будут стараться сделать это. Но мои личные убеждения - им нужно ждать нового Сноудена, может быть, не в АНБ, потому что причина появления Сноудена не устранена.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В США может появиться новый Сноуден


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.