Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куда потечет Северный поток

  • Куда потечет Северный поток
  • Смотрите также:

«Газпром» не может выработать единую стратегию по развитию многообещающего проекта Nord Stream.

Британия может спасти «Газпром». Это произойдет в том случае, если российская компания решится на строительство нового ответвления от «Северного потока». Вопрос долгий, вопрос сложный, и даже решение его неочевидно, но совершенно понятно, что это выход.

Деньги «Газпрому» нужны. Выручка падает. И строить новые ветки он может, лишь получив гарантии на возврат инвестиций. Об этом стало известно после переговоров главы «Газпрома» Алексея Миллера с главой Nord Stream AG Матиасом Варнигом. «Принятие решения о дальнейшей реализации такого крупномасштабного и долгосрочного проекта, нацеленного на покрытие потребностей ЕС в импорте газа в течение нескольких десятилетий, требует соответствующей степени уверенности инвесторов в возврате инвестиций. «Газпром» продолжает работу по оценке ситуации на газовом рынке и развития государственного регулирования рынка энергоносителей в европейских странах», говорится в заявлении компании.

Строить третью и четвертую нитки планировали еще года два назад. К началу 2013 года должны были сформировать консорциум инвесторов и вроде как даже договорились с нидерландской Gasunie и французской GdF Suez. Но разговор как-то очень быстро затух. Зато «Газпром» успел нарваться на скандал, связанный расширением трубопровода «Ямал-Европа-2», который должен был пройти по территории Польши. Уже подписанные предварительные документы привели к отставке министра энергетики потенциального партнера, а руководители страны заявили о невозможности действовать в ущерб Украине. И этот проект тоже затух.

Теперь вот «гарантии возврата инвестиций». По большому счету, все эти заявления означают одно – просьбу к Евросоюзу изменить законодательство по регулированию энергетических рынков. Дело в том, что и сейчас обе нитки «Северного потока» загружены всего на 60-70 процентов. Дело в том, что немецкий отвод от трубы – Opal – «Газпром» и компания могут использовать лишь наполовину. Вторая половина мощностей обязана резервироваться для сторонних поставщиков. И то, что их нет – никого не смущает. Но вроде как в конце января Владимир Путин заявил о том, что по принципиальным вопросам удалось договориться. Но это, конечно, ничего не значит, поскольку германские власти обещали решить этот вопрос не раньше марта.

А потому Великобритания действительно могла бы стать палочкой-выручалочкой. Эта страна — крупнейший газовый рынок Европы, она потребляет около 80 кубометров газа в год. Дефицит топлива в Великобритании позволил «Газпрому» в 2013 года нарастить туда экспорт почти на 54% до 12,5 миллиардов кубометров. К тому же, Третий энергопакет в этой европейской стране не действует, что «Газпрому» должно быть особенно любезно.

Тем более, что еще год назад председатель совета директоров компании Виктор Зубков заявил, что компания готова наполовину обеспечить британский рынок. Впрочем, конечно, тут придется сцепиться с Норвегией и Катаром, которые давно уже проторили туда дорожку.

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев предлагает не забывать и о политических рисках при построении планов на британский рынок. «Отношения Москвы и Лондона далеки от идеала. С моей точки зрения, России лучше строить терминалы на Балтике, начать экспорт СПГ и соответственно сделать экспорт в Европу более гибким. Естественно, это не касается Южного потока. Его цель не только привязать к себе рынки стран южной Европы, но и главное избавиться от рисков украинского транзита. Конечно, госгарантии от потребителей это не пустой звук. Однако, в современном мире, каждый поступает как выгодно, поэтому в случае необходимости любое правительство откажется от своего слова», предсказывает аналитик.

Пока же «Газпром» в Британии чувствует себя уверенно лишь в одном месте – на стадионе лондонского «Челси». По условиям трехлетнего спонсорского контракта, заключенного в 2012 году, «Газпром» будет поставлять клубу российского миллиардера Романа Абрамовича газ и электричество, а также участвовать в его деятельности «в рамках глобальной социальной ответственности бизнеса». Ну а что, вполне логично. В рамках давних традиций ведения бизнеса. Если не будут брать газ – отключим свет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Куда потечет Северный поток


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.