Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия сможет избавиться от статуса экономики скважины

  • Россия сможет избавиться от статуса экономики скважины
  • Смотрите также:

Представители КПРФ во главе с заместителем Председателя ЦК Дмитрием Новиковым посетили уникальное подразделение Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений — Научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий (НИЦ БМТ). В его стенах прошло торжественное собрание, посвящённое 90-летию увековечения облика В.И. Ленина. Ведь коллектив именно этой лаборатории заботится сегодня о сохранности Мавзолея. От КПРФ в собрании также приняли участие секретарь ЦК Михаил Костриков и депутат Государственной думы Евгений Доровин.

ОТКРЫВАЯ торжественное собрание, заместитель директора ГНУ ВИЛАР Игорь Матвейчук рассказал об истории создания лаборатории при Мавзолее В.И. Ленина. Именно Игорь Васильевич является сегодня руководителем НИЦ БМТ — уникального научного коллектива, который не только помогает сохранить Мавзолей, но и занимается весьма широким кругом вопросов. О важности и актуальности работы центра свидетельствуют достижения за те 22 года, на протяжении которых он осуществляет деятельность в составе ВИЛАР: более трёх десятков защищённых кандидатских и докторских диссертаций, 24 опубликованных сборника научных работ по проблематике биомедицинских технологий, 21 полученный патент. Авторитет НИЦ БМТ как научного центра признан на самом высоком международном уровне.

«Моя счастливая звезда взошла тогда, когда я попал на службу в Кремлёвский полк», — признался Александр Горбунов, полковник, комендант Мавзолея В.И. Ленина. Он рассказал, с какой болью было воспринято офицерами и солдатами роты специального караула снятие поста № 1 в 1993 году. Александр Горбунов видит сегодняшнее значение работы комендатуры Мавзолея прежде всего в воспитании в молодом поколении уважения к своей истории.

Тему важности сохранения исторической памяти и уважения к воле наших предков продолжил Дмитрий Новиков. Он подчеркнул, что народы стран, некогда составлявших единый СССР, должны быть благодарны Владимиру Ильичу Ленину за то, что возглавляемое им правительство смогло собрать воедино распавшееся по факту государство. «Уход Ленина из жизни миллионы граждан страны восприняли как свою личную трагедию, — напомнил Дмитрий Георгиевич. — Именно по их воле и было принято решение увековечить облик Владимира Ильича. Об этом важно помнить и сегодня, чтобы не допустить разного рода инсинуаций».

Евгений Доровин зачитал приветствие Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова в адрес коллектива НИЦ БМТ. Он также рассказал о том, как его жизнь оказалась связана с Мавзолеем В.И. Ленина. Среди нескольких тысяч москвичей он пришёл на Красную площадь в 1991 году, когда многие ждали разгрома советской святыни, и, к счастью, её удалось отстоять. После воссоздания КПРФ Евгений Доровин получил партийное поручение взаимодействовать с комендатурой Мавзолея и коллективом НИЦ БМТ.

В завершение собрания состоялось торжественное награждение. Из рук Дмитрия Новикова памятные медали Центрального Комитета партии получили Николай Сидельников, директор ГНУ ВИЛАР, Алексей Абрамов, публицист, автор книг по истории Мавзолея В.И. Ленина и некрополя у Кремлёвской стены, а также большая группа сотрудников НИЦ БМТ.

Представители КПРФ провели встречу с академиком РАН Валерием Быковым, в ходе которой обсудили вопросы государственной поддержки отечественной науки. Работа ВИЛАР, его научных центров и лабораторий — свидетельство того, что в России сохраняется колоссальный потенциал для развития науки на высочайшем уровне, порой превосходящем мировой. И сегодня требуется лишь политическая воля для того, чтобы использовать этот потенциал в интересах народного хозяйства. Тогда Россия сможет избавиться от позорного статуса «экономики скважины».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Россия сможет избавиться от статуса экономики скважины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.