Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Единороссы помогли блокадникам подать на Дождь в суд

  • Единороссы помогли блокадникам подать на Дождь в суд
  • Смотрите также:

Большинству блокадников, обратившихся в суды с исками к телеканалу Дождь в связи со скандальным опросам, помогли составить заявления и оплатили госпошлину, узнали журналисты. Принуждения при этом не было, но в деле участвовали люди из Единой России и муниципалитетов, выяснила Фонтанка.
Как оказалось, большинство истцов - члены районных отделений общественной организации Жители блокадного Ленинграда, также судиться с Дождем решил представитель петербургского отделения Союза пенсионеров России Борис Ивченко.

Мы сами увидели информацию об опросе и обратились в Единую Россию, а там сказали: напишите заявление. Они пошли навстречу, заплатили налог за подачу иска в суд. Иск мы сами составляли. А в районный суд нас Муниципальный совет Петродворцовый отправил. Все председатели Жителей блокадного Ленинграда по районам обратились с такими заявлениями, - рассказала Фонтанке председатель Ломоносовского отделения организации Людмила Солощенко.
Кроме того, утверждает издание, часть исков от блокадников была инициирована муниципалитетами. Обратиться с иском - это была общая идея муниципального образования. Мы состоим в обществе Жители блокадного Ленинграда при МО Нарвский округ. И мы почти все - пять человек - обращаемся в суд. Я узнала из прессы о том, что такой опрос был. Нам помогали, но в чем эта помощь заключалась, я не могу вам сказать. Это наше дело. Я этот телеканал вообще не смотрю - не нравится он мне, - рассказала заявительница Вера Курик.

Еще шестерым блокадникам текст иска составили в приемной депутата Заксобрания Петербурга, единоросса Сергея Анденко. Правда, потом секретарь депутата просила никому об этом не рассказывать, сообщает Фонтанка.
Ни один из опрошенных изданием заявителей не назвал суммы, которые они пытаются отсудить у Дождя за причиненный моральный вред. Но известно, что 11 февраля подача исков к телеканалу будет обсуждаться на общем собрании глав районных отделений общества Жителей блокадного Ленинграда.
Предположить, будет ли число исков увеличиваться в связи с активностью организации или уменьшаться, пока сказать затруднительно. Актуальность этой проблемы может пропасть. Потому что Дождь уже попросил извинения. Все изменяется, развивается, тем более психология человека в возрасте под 80 лет. Народ у нас отходчивый. Я помню, как моя мать пленному немцу хлеб давала. Это укладывается в голове? Он - олицетворение фашизма, который ее мужа убил, моего отца, а она ему хлеб дает! Так что здесь так напрямую какие-то линии проводить не совсем правильно. Так что сейчас - не знаю, - пояснил глава Петроградского отделения Жителей блокадного Ленинграда Юрий Антонов.
А вот председатель петербургского отделения Союза пенсионеров России Борис Ивченко твердо намерен отсудить у Дождя 50 млн рублей . Я подал иск как физическое лицо в районный Красногвардейский суд за моральный ущерб и за серьезный моральный вызов людям, которые отстояли блокаду и защищали город, а через него по сути всю страну. Если мне удастся добиться справедливости, то я не собираюсь присваивать полученные деньги, а направлю их людям, которые защищали Ленинград. Это будут не личные, а общественные средства, - заявил Ивченко корреспонденту ИТАР-ТАСС. По его мнению, телеканал должен выплатить компенсацию, поскольку извинений, прозвучавших от Дождя, недостаточно.
На сегодняшний день, по данным системы ГАС Правосудие, в суды Санкт-Петербурга подано 31 исковое заявление к телеканалу Дождь. 12 из них возвращены заявителям в связи с неподсудностью. Кроме того, по требованию депутатов Заксобрания Петербурга телеканал проверяет Генпрокуратура РФ.
Почему Дождь попал в опалу
Скандал вокруг Дождя, напомним, начался с опроса о блокаде Ленинграда. На вопрос о том, следовало ли сдать город фашистам, чтобы спасти тысячи жизней, резко отреагировали политики и представители общественности. Так, глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая вновь подняла вопрос о введении в Уголовный кодекс статьи за реабилитацию нацизма.
Роскомнадзор не нашел в действиях телеканала нарушений закона и ограничился профилактическим письмом, однако прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку, заявив о необходимости выяснить, перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады.
На Дожде заверили, что понимают чувства горожан и признают свою ошибку. Однако добавили, что имеются подозрения, что за атакой на телеканал может скрываться не только возмущение граждан, но и недовольство властей политикой канала. После заявления пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что Дождь не принес никаких вразумительных извинений по поводу некорректного опроса, гендиректор Дождя Наталья Синдеева выступила с неофициальными извинениями, но отказалась увольнять сотрудников в угоду жажде крови.

Синдеева заявила, что реакция на скандальный опрос стала третьей волной атаки на ресурс. По ее словам, телеканал уже ощущал давление после репортажа о расследованиях оппозиционера Алексея Навального по поводу дач высокопоставленных единороссов. Потом была вторая попытка, когда телеканал пытались связать с террористом Доку Умаровым, но тогда обвинения не получили широкой поддержки.
Теперь, после истории с опросом, Дождь стал лишаться аудитории. От вещания телеканала отказался целый ряд кабельных и спутниковых операторов связи, а депутаты Госдумы потребовали разобраться, почему Дождь якобы транслировался бесплатно.
Аудитория Дождя и сочувствующие выразили свой протест в отдельных акциях в Москве и Санкт-Петербурге, заявив о недопустимости цензуры, функции которой, по их мнению, взяли на себя операторы связи. Кроме того, на фоне скандала был зарегистрирован небывалый всплеск покупок годовой подписки на Дождь стоимостью 1000 рублей. Израильский русскоязычный 9 канал в знак поддержки российских коллег провел собственный опрос с провокационной формулировкой: Считаете ли вы, что европейские евреи сами спровоцировали Холокост? А руководство Дождя, желая продемонстрировать свое отношение к истории страны, провело телемарафон о патриотизме под названием Любить родину и закрыло программу Дилетанты, выпустившую блокадный вопрос в эфир.
Однако, несмотря на извинения и попытки исправить ситуацию, Дождь оказался на грани исчезновения из-за одностороннего разрыва соглашений спутниковой сетью Триколор ТВ, последовавшего вслед за аналогичными действиями операторов Билайн, Акадо, НТВ-Плюс и Ростелеком. Как пояснила гендиректор канала, потеря последнего крупного федерального оператора означает фактическую смерть Дождя с точки зрения бизнеса. Реальность угрозы закрытия телеканала также подтвердил его владелец Александр Винокуров. Однако на следующий день объявили на специально созванной пресс-конференции, что Дождь продолжает вещание, а руководство будет до последнего бороться за телеканал.

В преддверии пресс-конференции руководства Дождя по поводу последних событий Эхо Москвы провело опрос, предложив его участникам ответить на вопрос, почему кабельные операторы отключают Дождь. Из 12,8 тысяч респондентов на сайте Эха 90,7% человек заявили, что за отключением канала стоит команда от властей, 6,7% выбрали вариант по зову сердца и еще 2,7 участников опроса считают, что операторы отказались от трансляции Дождя по коммерческим соображениям.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Единороссы помогли блокадникам подать на Дождь в суд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.