Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бельяниновской таможне и царь не указ?

  • Бельяниновской таможне и царь не указ?
  • Смотрите также:

Экономика любой страны работает настолько успешно, насколько в ней выполняются постановления правительства и указы Президента.

В постсоветской России во времена Ельцина процент  выполнения не превышал пяти, и даже сейчас колеблется около 14-ти. Поэтому в последнее время Президент России, желая  исправить ситуацию, перешел к ручному управлению экономикой, то есть вникает в каждую проблемную ситуацию лично, дает конкретные указания и  отслеживает их выполнение. Как правило, такая метода помогает. В Россию  трудно найти человека или ведомство, которое посмело бы пойти против воли Владимира Путина.

А вот известный журналист Марат Хайруллин  нашел и человека, и подчиненное ему ведомство, которые волю Президента России игнорируют, чем наносят стране немалый ущерб.

На этой неделе вышло его очередное расследование в газете «Наша Версия». Статья называется «Таможня не отдает добро» и, как вы уже догадались, посвящена руководителю ФТС России Андрею Бельянинову.  Этот чиновник  с самого своего восшествия на высокий  пост главного таможенника страны решил пойти «против течения». Как  пишет Хайруллин, согласно Концепции развития таможенной службы, принятой правительством, количество товаров, обрабатываемых таможенниками на границах страны, должно неуклонно возрастать, и к 2010 году, должно было составить 80 процентов от общего числа. Бельянинов принял таможню в 2005 году. Тогда на границе растаможивалось 30 процентов товаров. А под его «чутким» руководством к 2010 году стало, увы, только 14.

Произошло это по той причине, что  Андрей Бельянинов упрямо не желает отказаться от фактического монополиста на таможенном рынке ФГУП РОСТЭК (Российский таможенно-эксплуатационный комплекс). В этот «комплекс», курируемый ближайшим соратником Бельянинова Александром Романовым, долгое время стекались  незаконные  поборы с каждой въезжающей в Россию фуры с товарами, и в целом с любого транспортного «каравана». При этом сама чистая прибыль  «РОСТЭКа» в разные годы  была смехотворной - составляла от ста до трехсот с лишним миллионов рублей. В казну же «РОСТЭКовцы» платили и вовсе не больше шести миллионов.

Когда об этом узнал Владимир Путин, он потребовал упразднить «РОСТЭК» как можно быстрее. И предупредил Бельянинова, чтобы этому не препятствовал, «не то хуже будет».

Такой разговор Путина с Бельяниновым произошел полтора года назад. Но таможенный хозяин проигнорировал четкое и недвусмысленное предупреждение  Президента. За это время транспортно-логистическая   инфраструктура страны насколько ухудшилась, что стала основным тормозом  развития торговых связей создаваемого Россией Таможенного Союза.

Вокруг Бельянинова в буквальном смысле рвутся прокурорские бомбы и полицейские снаряды. Одного за другим берут под следствие его «соратников». «Курирующий» РОСТЭК Александр Романов по всем нормам правового государства должен находится в следственном изоляторе и давать  искренние признательные показания.   Как бы не так! Журналисту Хайруллину «неизвестные доброжелатели» прислали  видеозапись, на которой люди, весьма похожие на Бельянинова и Романова лихо отплясывают и поют в ресторане.

Как следует из статьи в «Нашей версии», Бельянинов ни на секунду не отходит от штурвала управлении своей коррупционной  системой. Он мастерски лавирует, несмотря на прямые запреты на коррупционные поборы, и продолжает собирать огромную дань с импортной торговли, косвенно способствуя тому самому росту цен, который  разгоняет инфляцию и  душит экономический рост.

Самое интересное – в конце статьи Хайруллина. Он со ссылкой на показания Александра Романова, пишет о том, что Бельянинов  «часть денег, которые  собирал со структур «РОСТЭКа», тратил на покупку золота. С 2010 года как будто было куплено золото и серебра более чем на миллиард с лишним рублей. Но самое интересное, Романов утверждал, что его шеф, еженедельно отчитывался по этим сделкам!»

То есть у Бельянинова есть какая-то неведомая, но очень высокая «крыша», что позволяет ему игнорировать и указания Президента и ведущуюся в стране антикоррупционную компанию.

Только  вряд ли такая безнаказанность продлится сколь-нибудь долго. Уж слишком крупные палки в колеса экономическому развитию страны  засовывает Бельянинов и его команда. И слишком большая огласка уже дана их деятельности. Вопрос в том – нужен или не нужен России Таможенный Союз. Нужен или не нужен нам экономический  рост. У Бельянинова на этот счет свое мнение, не совпадающее с  мнением Президента и правоохранительных органов. Остается подождать их реакции. И что-то подсказывает, что ждать недолго.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Бельяниновской таможне и царь не указ?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.