Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США нецензурно оценили роль ЕС в ситуации на Украине

  • США нецензурно оценили роль ЕС в ситуации на Украине
  • Смотрите также:

На YouTube появилась аудиозапись перехваченного телефонного разговора американских политиков, посвященного событиям на Украине. В ней собеседники обсуждают роли лидеров оппозиции в сложившейся ситуации и крайне негативно отзываются о Евросоюзе.

Как пишет Kyiv Post, предполагается, что голоса в разговоре принадлежат американскому послу на Украине Джеффри Пайетту и помощнику госсекретаря США Виктории Нуланд.

В частности, обсуждая лидеров украинской оппозиции, Пайетт называет Виталия Кличко «сложным звеном» и высказывает сомнения по поводу его вхождения в состав нового правительства. Нуланд с ним соглашается, и политики приходят к выводу, что он должен «оставаться вне игры и заниматься своей политической работой».

Политики также обсуждали возможности взаимодействия с другими оппозиционерами. При этом Нуланд назвала лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка «подходящим человеком», поскольку у него имеется опыт в экономических и управленческих вопросах. В то же время Пайетт отметил возможные проблемы с «Тягнибоком и его ребятами», на которые вероятно рассчитывает президент Украины Виктор Янукович.

В ходе разговора Нулад, сообщила, что на Украину в ближайшее время отправится новый представитель ООН Роберт Сери. Помощник госсекретаря выразила надежду, что он сможет «это все склеить и проучить ЕС». При этом она добавила: «К черту ЕС» (в оригинале употребляется нецензурное слов на F).

Как отмечает ABC News со ссылкой на одного из американских чиновников, за утечкой беседы в сеть может стоять Россия, поскольку впервые ссылка на запись появилась в Твиттере Дмитрия Лоскутова — помощника вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Представитель госдепартамента Джейн Псаки подтвердила наличие этих подозрений, но в то же время отметила, что доказательств этому нет.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отказался комментировать для СМИ содержание этой беседы и посоветовал журналистам обратиться за разъяснениями в госдепартамент, пишет «Телеграф» Он отметил, что США «оказывают помощь Украине», обсуждая ситуацию с правительством и оппозицией. При этом подчеркнул, что не считает эти действия вмешательством во внутриполитические дела на Украине.

Внутриполитическая ситуация на Украине резко обострилась в ноябре прошлого года, когда власти заявили о приостановке евроинтеграции. Решение правительства послужило причиной для массовых акций протеста, сопровождавшихся жестокими столкновениями митингующих с силовиками, а также захватом оппозицией административных зданий в ряде регионов страны. Итогом этих событий стала отставка премьер-министра Украины Николая Азарова и всего кабинета министров. Впрочем он продолжит свою работу до формирования нового правительства. При этом Янукович предложил занять пост премьера Яценюку, а Кличко — вице-премьера.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США нецензурно оценили роль ЕС в ситуации на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.